羡慕周入好几千月入好几万的搬砖工? — 教你如何申请技工类技术移民攻略

<- 分享“猫本在线”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-09-28 猫本在线


猫本新闻

羡慕周入好几千月入好几万的搬砖工?想在没有蓝翔技校的大土澳成为高收入的澳洲蓝领?来来来,跟着米亚酱的技术类移民攻略,带你通过技工类职业申请技术移民签证成为一名妥妥的搬砖工吧!





我们上期已经说过,独立技术移民首先要在SOL职业列表里面,并通过职业评估,凑够60分后即可递交EOI!作为技术移民里面非常重要的一部分,我们首先来介绍一下技工的职业评估怎么做。


首先,技工的职业评估机构是叫Trades Recognition Australia,简称TRA。其提供的评估项目有:

Job Ready Program

Offshore Skills Assessment Program

Migration Skills Assessment

Migration Points Advice

457 Skills Assessment

Optional Skills Assessment

Trades Recognition Service

 

本攻略的主题是如何拿到技工类职业评估来申请技术移民,所以前三项是我们今天的重点对象!但这三个评估项目有什么不同呢,听我娓娓道来


1Job Ready Program


对于大部分在澳洲境内读完了可移民技工类专业,并且需要用这个所读专业尽快申请技术移民的童鞋,这一步几乎可以说是移民之路的门槛,而这个门槛是需要分为四步。(官方给的Guideline加起来有200多页别怕!米亚酱来给大家画重点了!)


1.     Provisional Skill Assessment


在澳洲完成相关课程后,并且在过去三年内在澳完成360小时的相关工作经验或实习(大部分技校的课程本身就有包括这360小时的工作经验),就可以申请第一步“Provisional Skill Assessment。所需材料包括护照申请表澳洲学历的完成信成绩单工作证明等。


2.     Job Ready Employment


在完成第一步后,学生可以申请485签证并且开始着手进行第二步Job Ready    Employment。在你找到符合条件的雇主,就可以在TRAonline portal 里面登记你的工作经验了。所需材料包括申请表工作登记表现有的Visa


3.     Job Ready Work Assessment


个月内完成863小时的工作经验开始,就可以着手准备第三步“Job Ready Work Assessment”。所需材料包括带薪工作的证明文件(工资单工作日志工时表等)和雇主签字的申请表TRA会约谈雇主和申请人,并实地考察申请人的工作情况。


4.     Offshore Skills Assessment


 在申请人顺利完成前三步后,并且在过去12个月里至少在澳洲完成1725小时被TRA认可的工作经验,就可以开始最后一步Job Ready Final Assessment。这一步主要是进一步认证前12个月的工作经验,申请人需提交12个月的雇主签名并被TRA认可的工作日志其中1725小时的工作经验可由多个雇主组成,但雇主必须符合条件,并且申请人必须注册每个工作经验,至少50%863小时)以上的工作经验是在受雇于同一个雇主。而且Annual leavesick leave的时间不能算在工作经验里面哟


这里米亚酱最常碰到的问题就是TRA对工作经验到底有什么具体要求?下面列了四个关键点给大家做参考:

1)完成学历后,

2)与提名职业相关

3)满足最低工资要求

4)还未被用来做职业评估的工作经验


完成前面这四步,你就可以获得TRA职业评估了!(撒花!)



米亚酱来推荐几个技工职业和职业所要求的相关学历吧

 

1.     Chef ANZSCO code351311

Cert IV in commercial Cookery, 

Patisserie or Asian Cookery


2.     Bricklayer ANZSCO code331111

Cert III in Bricklaying / Blocklaying


3.     Automotive Electrician ANZSCO  code321111

Cert III in Automotive Electrical Technology


2Offshore Skills Assessment Program (OSAP)


这个项目适合于有多年相关工作经验的申请人,并且提名职业和所持护照在OSAP列表里面。这个项目分两个Pathway:1)如果申请人没有澳洲相关的学历或执照的话,就要先到TradeSET做一个免费的自我评估。2)如果申请人有澳洲相关的学历或执照,可以免掉这一步了。


之后的流程都差不多,就是根据自己的提名职业选择TRA认可的RTO,然后提交所需材料,并通过面试实际操作考核。实际操作考核都是用英语进行而且不能有翻译在场,所以虽然这个评估项目没有直接的英语要求,但实际上还是需要有一定的英文水平才能过通过的。


3Migration Skills Assessment 


这个项目适用于其他一些想要做职业评估但是不申请485457,或者不符合JRP,或者也不在OSAP列表里的申请人。要求为:

1.申请人不在OSAP列表里

2.有相关学历或者有相关的学徒经验

3.在完成学历后,有3年全职(或者累计工作小时数等同于3年全职也认可)的

4.带薪提名职业工作经验

5.近3必须至少有12个月全职带薪提名职业工作经验

6.已经付1000澳币的申请费

 

通过这三种方式中的任意一种完成了职业评估之后,童鞋们就可以来算算自己有多少分啦!但米亚酱这里要提醒大家,过了职业评估不代表你就已经够分申请EOI哟。


我们来做一个简单的算数:

Point Test

年龄25-32

30

Bachelor 学历

15

澳洲学习两年

5

基本分

50


这边假设申请人年龄分最大化学历分最大化,并且在澳洲学历两年基本分最大化只有50。所以还是要通过雅思偏远地区翻译配偶加分等才能凑够60分递交EOI。但可喜可贺的是,技工职业60分接受邀请是分分钟的事~



[赞助商广告]














点击展开全文