美丽迷人的优胜美地

2013年06月13日 美国自助留学和自助旅游



行驶在去优胜美地Yosemite的140号高速公路上,加州中部的秀丽风光让我毫无倦意。路旁缓缓的山坡上长满了金色的牧草,偶尔有几棵绿树从中点缀,一群牛儿在草地上懒散的散步。原来以为金色加州是因为发现金子而得名的,但据导游讲,是由于这些牧草在夏季以后全部发黄,阳光照起来,到处一片金黄,金色加州由此而得名。

我们见到路边缓缓的山坡上有很多风车,据说是用作风力发电之用。司机专门在这里停了车让我们拍照,蓝蓝的天空,金黄色的草地配上白色的风车,确实可算作是一处不错的景色。在行车一个多小时后,路边景色更加宜人,左边依旧是蓝天牧场,右边变成深蓝色的一望无际的太平洋,洋面上还泛起白色的浪花。虽然走过不少的地方,这种金黄色的牧场配以蓝天大海的悦目景色,我还真没见到过。

去优胜美地必经的Merced小镇,据说只有7万多人,是个典型的加州小镇,漂亮的小房子大多数是单层的建筑,干净整洁的街道,明快柔和的色彩,小镇里我们看到几家银行,还见到了社区中心和麦当劳,还见到了Century 21的地产代理,也不知道和北京的那间是不是同一家。镇上的没有匆忙的人群,没有喧闹的气氛。缓慢的节奏,舒适的气温,清新的空气,给人的感觉是一个过悠闲生活的好地方。

经过Merced小镇之后,路边的果树渐渐多了起来,据介绍,路边有葡萄,杏,开心果,橘子,油桃及核桃等,还有很多玉米。再走了一会儿,路边开始出现很多巨大的橡树,据说美国如果家里有人从军,习惯在家门口的橡树上挂上黄丝带,意思是盼望亲人平安归来,邻居们看到黄丝带,也会到此家去慰问。

从Merced小镇再开一小多小时,就到了Mariposa小镇,由于优胜美地的谷中的住宿十分的昂贵,一般从旧金山来的人都习惯住在这里。在镇的一头,我们找到了一家唯一的中餐馆-枫林餐厅,老板是广东台山人,服务员倒是都来中国内地。不知道是否是赶路饿了,这顿饭我们吃得很香,大家都觉得这里的口味相对比较正宗,好像比旧金山的中餐馆的还好吃。从Mariposa再开45分钟的盘山路,就到了优胜美地的西边的Arch Rock Entrance入口,入园费每辆私家车20美元,一周有效。我们的车是20座的,要交200美元,也是一周有效,真是不便宜,可惜我们只能参观一天。

优胜美地国家公园位于中加州内华达山脉的西麓,占地面积达1100平方英里,是美国景色最优美的国家公园之一。即使你有一周的时间,也只能领略其中一小部分美景。事实上,绝大部分游客目前游览的,只是其中约1英里宽、7英里长的优胜美地山谷。 “优胜美地”源自印第安语,意思是灰熊,加州州旗上的灰熊就是这里的特产。印第安人是优胜美地国家公园内最早的居民。相传一千多年以前,北美的印第安人就已经在这片广阔的谷地里生息繁衍。直到1857年,随着加州黄金潮引来的滚滚人流,优胜美地的神秘面纱才被首次揭开。据说,爱好风景的林肯总统始终不能忘怀她的壮美,于1864年将山谷内的美洲杉丛林设为美国的第一个州立公园。1890年,优胜美地又成了国家公园,1984年终于跻身于“世界文化遗产”。现在每年吸引的游客高达300多万人次。

优胜美地国家公园内的地势落差极大,不断映入眼帘的山峰、峡谷、河流、瀑布,构成了山谷内鬼斧神工的雄伟景色。难怪十九世纪著名旅行家约翰·穆尔要说:“内华达的宝藏不是黄金,而是优胜美地的天然风景。”优胜美地的湖泊是山脉的镜子,而山脉则是远古时代冰河和火山的杰作。当大地震让内华达山脉倾斜时,起源于白雪笼罩的山顶的Merced河却“暗度陈仓”,悄悄地在山峦间切割出一条V形山谷,优胜美地由此诞生。内华达山脉顶峰的冰雪融化后,便形成“飞流直下三千尺”的瀑布,山谷内的湖泊因此水量丰沛,湖泊旁的草木也因此枝繁叶茂。

我们坐车沿着EL Portal Road单行道往前开,旁边Merced河的水清澈见底,林中偶尔还可以见到野鹿。我们先到达了优胜美地山谷,深邃的优胜美地山谷全长超过7英里,最宽处1英里,最窄处只有半英里,蜿蜒的Merced河贯穿其中。这里有高耸入云的红杉、潺潺的瀑布流水、陡峭的山崖和迷人的高山草甸。我们先看到的就是号称世界最大的花岗石El Capitan。这块巨岩实际上就是一座小山峰,高点海拔2307米,面向山谷的这一面几乎垂直的拔地而起,在山下远看甚为壮观。这块大岩石是攀崖爱好者的最喜欢的去处之一,慕名而来的旅行者和摄影这就更多,公路边上停满了各种车辆,大家都拿着照相机拍照。九月中旬已经过了旅游旺季(旺季应该是5-8月),这里依然游人不少,再看看路两边给车轮磨得光秃秃的草坪,可以想象七八月份的时候人和车得拥挤到什么程度。所以有的美国人把旺季时的Yosemite Valley 调侃称为Down Town Yosemite。

优胜美地公园内有很多瀑布,比较有名的是优胜美地瀑布和新娘面纱瀑布,来这里看瀑布,5月份是最佳时间,那时候高山上的雪水融化,瀑布的水量最足,夏天和秋天就会出像断流的现象,而冬天有可能在瀑布口冻成冰凌。我们看到的优胜美地瀑布,已经没有水出来了,只是在瀑布口看到了水迹。另一个瀑布,没有让我们失望,虽然水量不充足,但是被风打散了的瀑布,看起来真的像面纱一样。

乍一进优胜美地公园,看到的都是石头和树,好像没有什么奇特的。慢慢发觉,这里的陡峭悬崖、湍急瀑布、幽美湖沼、绝壁奇石、巨木森林和连绵草地,都是没有经过任何人工雕琢的,都是大自然的鬼斧神工。这一大片似是精雕细琢,却又在细腻中展现粗旷的自然美景,极像是一幅中国传统的山水画,要融入其中才能细细品味出的她的韵味,是要用心灵才能去慢慢体会到她的魅力的。20年代的美国著名摄影家亚当斯,他一生作品的主要素材都是以优胜美地为主,目前在优胜美地国家公园里,还有亚当斯的纪念馆,在那里还可以欣赏到亚当斯当年的黑白摄影作品。

我们沿着Merced河,经过了优胜美地山谷的游客中心,漫步在山谷之间,欣赏着沿途1000多米的由冰川切割而成的险峻山峦,谷中到处是茂密的森林,远处的著名巨石Half Dome清楚可见,河滩上的野生小鹿好像也不怎么怕人似的,河边的一棵枯树还保留着它原来的样子,很多橡树和枫树的叶子已经开始变黄和变红,河滩上是绿油油的草地,不知名字的鸟儿在林中啼叫,此时,我们都沉浸在这大自然美景之中,一时间忘却了都市的喧嚣。

据导游讲,优胜美地有很多黑熊,我们也看到露营地的告示,要求露营者把吃剩下的食物放在带链的铁箱内,以免黑熊晚上闻到敲门拜访。据说这里还有狼,我在网上多次看到有人拍到狼的照片。至于鹿和松鼠则是最常见到的动物了。 我们还经过了Curry Village, 原以为这是吃咖喱的地方,经介绍才知道,这是一对热爱优胜美地的,叫Curry的夫妇建立起的住宿营地,不是吃饭的地方。

我们的车子在回程的隧道附近,停在了园内最著名的观景点:隧道观景点Tunnel View的停车场。从这里望去,左边是船长石EL Capitan,右边是新娘瀑布(当日没有水),中间就是著名的半圆石Half Dome,这个景点很漂亮,可惜我的相机的长焦不够长,把距离拉到最近,照出来的效果还是不尽人意

一天的时间过得很快,转眼间就到了回程的时间,我们沿着Wawona Road一直向南开,虽然经过玛莉波莎水杉丛林Mariposa Grove of Giant Sequoias,但也没时间去了,我们从公园的南边的South Entrance离开了优胜美地,沿着41号公路前往加州中部的农业城市Fresno。

Fresno地处旧金山与洛杉矶之间,是一个有40多万人口的农业城市,我们住的Raddison酒店是当地最大的酒店,300多间房的酒店,前台只有一个工作人员。看出来美国劳动力的成本高了。Fresno没有太高的楼房,黄昏时节,这里十分的幽静。在一个社区的小广场,当晚我只看到一对男女在那里聊天。路过一个体育场有演唱会进行,保安如临大敌,每个入场的人都要检查包包,甚至口袋和裤子也要摸一摸,还有几个骑警,骑着高头大马在一旁警戒。两个洋三轮车夫也在附近招揽生意。我们在Fresno还见到了二个不大的赌场。

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