澳大利亚应用可持续技术的 Mosman Bay 别墅

<- 分享“澳大利亚新观察”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-21 澳大利亚新观察


 Mosman Bay 住宅探索了两种截然不同的空间体验,一种是流动的,多变的;另一种则是被动的,沉静的。一个专注于远方的河景,另一个包含一座花园。项目要求既要有活跃的公共空间如起居,用餐,烹饪,也要有私密空间如睡眠,学习和洗浴,这种给人两种不同感受的空间特质就是对这些要求的应对。






受 The Eames 的“ Powers of Ten "的启发,我们探索了在远处的景色和变化的家庭关系之间与场地起伏相配合的多种比例关系,同时与花园和水池形成对比。建筑上层像是一条搁浅的船,一条从上游漂流而下冲上河滩的船。“在水上时,你可以置身城市之中,却不能成为城市的一部分。你置身水上,看着周围的事物经过你、围绕你,却不会触及你。”(Tim Winton- Cloudstreet)




第三个空间将内与外,上与下联系起来,所有体验都回归于这个长条形空间。它没有尽头,随着外部条件的变化而变化,同时聚集北面的光线,将经由一系列水池降温的夏日凉风送进室内。



外部材质提供了丰富的触觉体验,与自然环境呼应。底层由来自河滩的白沙修饰,上层是回收利用的红柳桉树表皮围成的船形体块,一个形态曲折,反映着内部活动体块,一个拒绝保持静止的空间。




住宅沿场地东西向展开,低层空间全部面向北方,朝着私密而个人的花园,收集冬天的阳光带来的热量。较高的空间向北移动,为低层创造出一个连续的游廊,营造私密性并阻挡夏日的阳光。上层空间的下部被涂成黑色,标志着通向内部的入口。上层部分向北移动也使得冬天的阳光可以穿过建筑,照射到南边邻居的室外活动区域。





Carrier Postmus 特别设计的花园与创造富有情趣的完整的空间体验的建筑概念相融合。一系列“舞动”的白色桉树过滤北面的阳光,同时也与倾斜的体量,曲折重叠的红柳桉树和引导人们到“ Billabong ”水池的屏幕形成对话。




一丛苔藓创造出一个凉爽苍翠的庇护所,将绿色的光线反射到学习空间和浴室中。一个精致的草地花园和橄榄灰色的地面与白色河沙呼应,强化河滩的感受。一个包含天然气壁炉和回收处理的水的隐藏空间使得人们可以沿住宅边缘游走。




Pamela Gaunt 创作的一个协调的玻璃艺术品使得建筑线条和曲折的河岸线形成不同的层次,将这些图案和色彩反映到白色的中央台上。



可持续设计

建筑建在一个富有挑战性的东西向狭长地带上。这极大的影响了住宅的环境设计——在东西方向上伸展,使内部空间能够最大程度的从冬日阳光中吸收热量。建筑上层向北变幻,创造一条连续的游廊,使低层可以不受夏天阳光的炙烤,同时也让南面的邻居可以享受冬日的阳光。游廊和上层的形态由日照模拟确定,保证阳光可以照射到低层,同时还考虑了上层的功能要求。






一条朝南的开放的游廊空间沿着建筑延伸,使得西南风可以穿过整座房子。一系列个人使用的降温水池设置在每一处入口附近,让人们可以自由控制降温效果。每个降温水池都配有一个有风挡的篷式天窗。西南风被有雕刻纹路的弯曲的后墙汇聚起来,提高了风速。风吹过水面,被自然地冷却。




雕刻的纹路同时也使自然光可以照进南面的空间,提高墙面和上过蜡的混凝土地面的温度。


地面层空间可以容易的实现受个人控制的温度调节。低层还配置有电风扇以进一步降温。但在这些空间里并没有安装空调。




上层设置了高窗,实现了冬天的被动式吸热。浸过油的回收红柳桉木层层叠叠,在大自然中随时间变化。边缘的空间应用了适应建筑未来发展的技术,并为余热利用提供了可能。




在方案审批阶段,开发主管担心我们的可持续设计方法会降低这一地区本身的价值。我们被要求给市长和审批小组展示方案,但是展示进行到一半时,市长就问我们为什么被要求做展示,他认为方案和可持续设计理念都是值得称赞的,而且他相信“如果能按照设计建造”,这会成为一个具有巨大的环境和社会价值的项目。


点击展开全文