【乐邦谈投资移民】显赫投资者签证常见问题

<- 分享“澳洲乐邦移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-18 澳洲乐邦移民



澳大利亚移民与公民事务部部长在2012年5月首次宣布,将推出一种新的显赫投资者签证,作为商业创新和投资签证项目的一部分;并在8月29日发布了有关该签证的进一步详细信息。

1.什么是显赫投资者签证?

显赫投资者签证是商业创新和投资临时签证(188类别)与商业创新和投资永居签证(888类别)的一个新系列,现已开始实施。

该签证旨在进一步推动澳大利亚经济,并使澳大利亚在吸引高净值人士寻求投资移民方面处于有利的竞争地位。移民投资者需投资500万澳币在澳大利亚的核准投资项目,并持有该投资项目至少四年的时间,即有资格申请永居签证。

2.显赫投资者签证何时开始实施?

该签证已于2012年11月24日开始实施。

3.显赫投资者签证是否有分数评估或年龄要求?

显赫投资者签证申请人无需满足创新类分数评估,也无年龄上限要求。

4.显赫投资者签证对英语水平有什么要求?

该签证对申请人的英语水平没有最低要求。但如果申请人及其年满18周岁的家庭成员不能满足基本英语水平要求,他们需支付第二阶段签证申请费。

5.什么是核准投资项目?

显赫投资者签证的核准投资项目包括:

  • 联邦、州或领地政府债券;

  • 澳大利亚证券和投资委员会(ASIC)监管基金,且该监管基金按规定必须投资在澳大利亚;以及

  • 直接投资澳大利亚的私营公司。

只要符合指定的再投资规定,签证申请人可对上述任一投资项目进行任意比例的投资。签证申请人也可以改变核准投资项目。

6.如果改变核准投资项目,对再投资有什么要求?

作为显赫投资者签证持有人,只要撤出的投资额与再投资额一致,其投资可在不同的核准投资项目间转换。

签证持有人须在撤资后30日内对其它核准投资项目进行再投资。在30日内对某一核准项目进行的再投资,可被认为是从最初投资日起的持续投资。

7.什么是联邦、州或领地政府债券?

联邦、州或领地政府债券是指由联邦、州或领地政府机构发行的债券。

该签证对债券发行的条件或目的无具体要求。

8.什么是澳大利亚证券和投资委员会(ASIC)监管基金?  

符合显赫投资者签证目的的澳大利亚证券和投资委员会(ASIC)监管基金是指:根据 2001年澳大利亚公司法的相关规定,设立的一项投资管理计划,并由澳大利亚证券投资委员会监管。该基金发行的权益均不能在金融市场进行交易,且该基金发行人应符合澳大利亚金融服务执照的相关规定。

投资ASIC 监管基金包括通过“投资者指定投资组合服务”进行的任何投资。

9.ASIC监管基金若想成为核准投资项目应符合什么条件?

根据移民部长签署的相关立法文书规定,成为核准投资项目的一个ASIC监管基金应限制在以下投资类别:

  • 澳大利亚基础设施项目;

  • 澳大利亚存款机构持有的现金;

  • 澳大利亚联邦、州或领地政府发行的债券;

  • 澳大利亚证券市场上市的债券、股票、混合投资组合、或公司和信托机构的公司债务;

  • 澳大利亚金融机构发行的债券或定期存款;

  • 澳大利亚的房地产项目;以及

  • 澳大利亚农业综合经营项目。

10.如何证明我投资的ASIC监管基金符合签证所要求的核准投资项目?

若要证明你投资的ASIC监管基金仅投资于上述投资类别,相关监管基金负责经理必须在1413号表中声明,其服务仅限于移民部长在相关法律文书中规定的投资类别。

每项投资的监管基金需分别出具该声明。

1413号表将会在移民部网站上发表。

11.是否有一个被批准的ASIC管理基金项目名单?

移民部不会为显赫投资者签证提供一份被批准的管理基金项目名单。

签证申请人有责任确保其投资的管理基金符合核准投资项目的相关规定。

12.什么是澳大利亚私营公司?

澳大利亚私营公司是指根据2001年澳大利亚公司法规定注册的所有人公司。该类公司必须在澳大利亚证券和投资委员会(ASIC)注册。

13.直接投资澳大利亚私营公司应符合哪些条件才能被认为该投资是核准投资项目?

若想以向公司直接投资作为核准投资项目,签证申请人必须取得公司的“所有人权益”,且该公司必须是“认可企业”。

“所有人权益” 是指作为公司股东在公司的权益,包括通过一家或多家中间企业、合伙企业或信托直接持有的权益。

“认可企业”是指企业经营以营利为目的,向公众提供产品、服务或产品和服务(其中不包括房地产租赁)。企业的主要或实质经营目的不应是投机或被动投资。该企业必须有澳大利亚商业注册代码。

14.我是否可以投资建立一家新公司,而该公司还未作为“认可企业”在经营?  

你可以选择将你核准投资项目的任何一部分投资建立一家新公司,并将其作为一家“认可企业” 经营。

如果这样,在持有临时签证期间,若你投资该公司两年或两年以上,则该公司必须作为“认可企业”经营至少两年。若你在该公司的投资时间少于两年,则该公司必须在你整个投资期间都作为“认可企业”经营。

否则的话,你必须证明你为建立和/或经营一个“认可企业”做出了真实的努力。

15.如何证明我为经营一家“认可企业”做出了真实的努力?

你必须提供相关材料,证明你或相关公司管理人员已尽其所能,在澳大利亚建立一家公司,并将其作为“认可企业”经营。相关证明材料包括:企业计划书、市场调研报告、用于建立“认可企业”所投入的资金、以及开展的公司经营活动。

16.我可以使用什么投资结构来投资和持有核准投资项目?

核准投资项目必须:

  • 直接由你本人或由你和你的配偶/伴侣共同投资和持有;或

  • 通过公司投资和持有。你本人或你和你的配偶/伴侣应拥有该公司的所有股权;或

  • 通过有效的信托投资和持有,受托人和受益人应是你本人或你和你的配偶/伴侣。

通过上述投资结构,你可以持有任意投资比例的核准投资项目。

这样,你可以灵活地自行决定投资风险水平,并将你的投资技巧运用在构建和管理投资组合上。

17.我是否可以聘用他人为我管理核准投资项目?

你可以聘请第三方代你管理核准投资项目。作为显赫投资者签证的持有人,你无需直接参与管理核准投资项目。

18.我的核准投资项目有没有回报保证?  

澳大利亚政府以及移民签证官员在你的投资决策中不扮演任何角色,也不能保证核准投资项目的回报。

像其它投资行为一样,核准投资项目同样涉及风险。核准投资项目的价值可增可减,在任何时候都无法保证。其最终价值可能比你当初的投资要少。在某些情况下,投资项目甚至可能失去所有价值。

我们建议你在投资之前,咨询专业的法律和金融专家。

19.对用于投资核准投资项目的资金来源是否有要求?

申请人必须证实其用于核准投资项目的资产或资金是没有抵押负担的财产,且是合法所得。

在申请签证时,申请人须提供一份声明,证明其本人是相关资产所有人,且用于核准投资项目的资产价值不少于500万澳币。

20.什么时候需向核准投资项目进行投资?  

在签证批准之前,申请人需立即进行投资。

在未接到签证评审办公室通知之前,请勿对核准投资项目采取任何行动。这是为了确保申请人在对核准投资项目作出任何承诺之前,申请人已满足其它签证条件,如健康和品行要求。

21.目前的投资项目(即在签证申请之前进行的投资项目)可否被纳入500万澳币的核准投资项目数额?

如果投资项目符合核准投资项目要求,目前的投资项目可以被纳入。但是,在持有临时签证期间,你必须持有这些在签证申请之前进行的投资项目至少四年的时间,才有资格申请永居签证。


22.我可以投资房地产项目吗?

投资房地产不是核准投资项目。但你可以投资于那些ASIC监管的投资澳大利亚房地产基金。

23.如何申请临时显赫投资者签证?

有意申请临时显赫投资者签证的人士,应先通过技能筛选系统(SkillSelect)递交意向书,并取得州或领地政府的提名后,才能获得邀请递交签证申请。

SkillSelect是一个互联网在线服务系统。有意移民澳大利亚的技术工人和商务人士可通过该系统递交意向书,将其个人情况录入该系统,以申请技术移民签证。

详情请参阅移民部网站:www.immi.gov.au/skills/skillselect/

24.如何递交申请?

通过SkillSelect系统,若收到州或领地政府的显赫投资者签证提名,且符合其它规定的条件,你将会接到邀请,申请显赫投资者签证。

你可在60日内通过移民部的电子申请系统递交签证申请。若未能在60日内在线递交申请,移民部会再次发出邀请,再给你60天的时间递交申请。如果连续两次通过SkillSelect系统接到邀请,但均未递交申请的话,你的意向书将会从SkillSelect的数据库中消除。若希望以后获得邀请递交签证申请,你需要重新正式递交意向书。

25.如何递交所需材料?

若移民部邀请你申请显赫投资者签证,你需将进一步所需材料直接交至相关的签证评审中心。至于签证申请材料交至哪个签证评审中心,取决于你的常住地。签证所需材料应在递交签证申请时一同递交。

26.澳大利亚州或领地政府如何提名申请人?

在SkillSelect系统中递交意向书后,州或领地政府就可以考虑你的意向书,并决定是否提名你申请签证。下列州和领地政府在决定是否提名申请人时,有其各自的评审条

件。有些时候,相关州或领地政府在提名你之前,会与你联系,探讨进行相关公司业

务的可能性。其它一些州或领地政府则需要你主动与他们联系。

 澳大利亚首都地区:www.canberrayourfuture.com.au

 新南威尔士州:www.business.nsw.gov.au

 北领地:www.nt.gov.au

 昆士兰州:www.workliveplay.qld.gov.au

 南澳大利亚州:www.migration.sa.gov.au

 塔斯马尼亚州:www.migration.tas.gov.au

 维多利亚州:www.liveinvictoria.vic.gov.au

 西澳大利亚州:www.smallbusiness.wa.gov.au

27.若我被某一个州或领地所提名,我是否可以居住在另外一个州或领地?  

如果某一个州或领地提名你申请临时显赫投资者签证,移民部和提名你的州或领地政府都希望你应有真实的意愿居住在该州或领地管辖范围。

28.若州或领地政府没有提名我申请显赫投资者签证,我有何其它选择?

商业创新和投资签证项目是一个州和领地政府的提名项目。申请人必须获得州或领地政府的提名,才能申请显赫投资者签证。

29.我的显赫投资者签证可否延期?

若你符合显赫投资者延期签证的相关规定,你可以获得一个临时显赫投资者延期签证。你最多可以申请两次临时显赫投资者延期签证,临时显赫投资者签证的总有效期不超过八年。

30.如何为临时显赫投资者签证延期?

若想获得一个显赫投资者延期签证,你需要获得州或领地政府提名,并在上一个临时显赫投资者签证期间,持续持有核准投资项目。你可通过移民部的电子申请系统进行在线申请。在递交申请时,你应已持有一个临时显赫投资者签证三年以上,或只持有一个临时显赫投资者延期签证。

31.申请永居显赫投资者签证的要求是什么?

申请永居显赫投资者签证,应符合下列条件:

  • 获得州或领地政府提名;

  • 在持有临时显赫投资者签证的整个期间,持续持有核准投资项目;

  • 已经持有临时显赫投资者签证至少四年;以及

  • 符合在澳居住期限的相关条件。

32.在持有临时显赫投资者签证的整个期间,怎样符合持续持有核准投资项目的要求?

在你申请永居显赫投资者签证时,你应持续持有原始核准投资项目。(在此期间进行的再投资核准投资项目,若符合再投资要求,则可被认定为持续持有核准投资目。)这包括最初临时显赫投资者签证的四年时间和后来任一延期签证的期限。

临时显赫投资者签证附有8557条款,要求签证持有人应继续保持核准投资项目。若签证持有人违反这一规定,则有可能面临签证被取消。

33.如果我的核准投资项目价值降至500万澳币以下怎么办?

在持有临时显赫投资者签证期间,你的核准投资项目的价值可能会有所波动。只要不撤出核准投资项目,你无需提供更多的资金以维持500万澳币这一投资门槛。相反,若投资价值增长,你也不能将增长的价值部分撤出。

若选择撤出核准投资项目,你应在30日内对其它核准投资项目进行再投资。否则,你就违反了8557签证条款的规定,未能继续保持核准投资项目,你的签证可能会被取消。

34.在获得永居显赫投资者签证后,我是否还须持有核准投资项目?

在获得永居显赫投资者签证后,你可以自行决定如何处理你的核准投资项目。要想获得永居显赫投资者签证,申请人应有真实、现实的承诺在澳大利亚继续经营公司或继续在澳大利亚投资。但这些投资不一定再是核准投资项目。

35.显赫投资者签证对居留在澳大利亚的时间有什么要求?

要想获得永居显赫投资者签证,主签证持有人必须在持有临时显赫投资者签证期间,在澳大利亚每年居住至少40天。这一要求不必每年必须达到,居留在澳大利亚的时间可以在主签证持有人持有临时签证期间进行累加。

36.作为临时显赫投资者签证持有人,我和我的家人可否在澳大利亚工作或学习?

关于是否可以在澳工作或学习,你和你的家人持有的临时显赫投资者签证在这方面无任何条件限制。

37. 我应与谁联系以了解显赫投资者签证的进一步信息?

澳大利亚移民与公民事务部网站有关于显赫投资者签证的信息。

网站地址:www.immi.gov.au/skilled/business/whats-new.htm

电子邮箱:business.innovation@immi.gov.au


摘自网络



点击展开全文