美国移民|毕业了,没工作如何留在美国?

<- 分享“慧谷移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-27 慧谷移民


上面的蓝字关注我们哦



又是一年毕业季,又一次收到众多类似去年毕业季的问题。今天给大家分享下美国毕业生遇到的一些小误区以及如何面对。 先预习下我们前面了解到的毕业生通常流程吧。毕业学生在毕业前3个月递交OPT(实习许可)申请,毕业后2个月内可以随时启动这个OPT时间去工作或是找实习工作。OPT期间还是学生签证,持有的还是I-20表格逗留证明,这个OPT只是告诉美国当局你是合法工作许可的,也是持有合法文件逗留(也就是OPT期间I-20)的。

误区一:不申报,不被查就可以逗留一年 


前音是学生毕业的时候申请OPT不管是否有找到工作都会批复,而且纸面上批复的时间为12个月。很多学生就误认为自己已经拿到一年的逗留时间了。这个误区很严重,很容易造成学生违反美国法律而不知道,只有在下次入境或是被查到的时候才尝到后果。美国移民局发出来的OPT是由学校DOS办公室执行的,如果当初申请的时候就递交了工作录取函,学校DOS办公室就会标注该学生是有合法工作的,如果申请的时候没有递交,学校DOS办公室就不会标注,但是按照美国法律没有标注过的OPT有效期只有90天(学校DOS办公室虽然无工作也签发12个月是为了让学生在毕业后3个月内合法去找一份工作来填上,然后不需要麻烦重新制作一份有工作的OPT),这种无工作批复下来12个月的OPT,如果未能在激活后3个月之内给学校更新雇主信息就会失效。不过一般学校在失效前后会主动发邮件提醒学生,以免造成非法滞留。


现在也有不少学生被迫采取挂靠工作单位的做法来延续3个月之后OPT时间,这点虽然也是骗取滞留时间,但是因为制度上有漏洞,只要没有在滞留期间做非法的事情基本上都过去了。


误区二:挂个语言学校留下来 

不少学生在意识到自己逗留时间用完之后四处寻找机会留在美国,有需求的时候总会出现商机。不少美国培训学校或是民办社区学校开始在华人的协助下做起了这笔生意。帮助小孩挂在学校,每年缴纳一定的费用就能获取语言I20. 很显然,从本意上来说这是在骗取滞留权,因为学生在获取I20之后压根没有在学校上课学习。但是长远的影响还在后头,有学生在本科毕业后就采取了这种途径获得滞留权,几年后终归还是未能找到工作拿到绿卡而回国,结果在随后的美国旅游签证上直接被拒签:拒签理由【读完本科后选择读语言不符合逻辑,有移民倾向】。如果真的想延续I20,可以选择正规的途径获取更高等级学历或是同等学历不同专业方向,真实进修后再寻找合适的机会。
误区三:假结婚 

这个途径也是中国人想出来的招!然而我们说选择美国是因为这个国家是法治社会,能做到一定资源分配社会环境是比国内公平点。正是因为这个法治社会,我们千万不要去挑战法律。推荐大家去看一部电影《假结婚》原名(The Proposal),可以了解美国移民局是如何看到假结婚的案例。美国是一个移民国家,移民法是世界上最复杂的法律之一(另一部是美国税法)。在我们常见的美国移民中,唯有结婚绿卡和EB5投资移民绿卡是先发2年的临时绿卡,前者结婚移民是在两年内考察婚姻真实性,转永久绿卡的时候会隔离审查;后者投资移民绿卡主要是考察投资两年内是否为美国产生10个就业,转永久绿卡的时候移民项目方需要向移民局提供就业数据。不过如果是真的好对象,选择正确的对象来获取绿卡是所有途径中最快速的。千万别为了绿卡而假结婚,后果十分严重,搭上幸福搭上信誉很不值。


误区四:来不及了,大不了花钱办个EB5投资移民 


花钱办个EB5投资移民确实为不错的获取绿卡途径,然而现今办理的人越来越多,从办理到拿到绿卡的时间也由当年的几个月延长到现在的2年左右,今后门槛还会不断提高。真不再是有钱就能搞定的事情了,而是要提前规划,想到今后绿卡对小孩的用处,就提前为小孩花钱准备办理投资移民。 

小结以上,没有工作的学生如何留在美国?实习期找工作转绿卡可能是最常见,没有找到不少学生选择挂靠工作单位获取一年;别走错路听人忽悠挂靠语言学校,真有打算就找个正规的学校继续学业;有通过对象获取绿卡途径可谓最快速,但切记不能为了绿卡而假结婚;有留下来的想法,资金实力有许可的情况下,完全可以通过投资移民途径为小孩提前准备好一张他最需要的绿卡。


点击展开全文