留学生毕业求职 三大工签被拒陷阱需注意

<- 分享“加中国际集团”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-19 加中国际集团



    「快速移民」(Express Entry)已成为中国留加学生毕业申请移民主要途径,而毕业时申请「专上毕业工签」是移民准备的第一步,但申请人必须注意三大工签被拒陷阱,包括就读外国学校在加拿大开办的课程、就读网上课程,以及申请材料不齐导致被拒。

 

  容易造成工签被拒,主要有三大陷阱。很多中国留学生视专上课程毕业,一定能够取得「专上毕业工签」为理所当然,事实上却不然。工签规定复杂,规定细节当中又有模糊地带,留学生需要在选择学校前弄清楚,否则可能读了几年课程,到最後却发现所就读课程并不符合申请资格。


三大被拒陷阱之一

        留学生就读的学校并非加拿大注册的专上学校,而是外国学校在本地开办的课程。根据规定,这类课程的毕业学生无资格申请「专上毕业工签」。

 

        不过,如果是所就读的学校最终授与加拿大认可的教育文凭,即使该课程包括海外交换学生课程,学生毕业後仍可申请工签。


三大被拒陷阱之二

        就读课程若有网上课程,则无法申请工签。去年移民部曾拒绝了一间私立专上学校毕业班全班同学的工签申请,被拒理由就是该课程包括一部分的网上课程,并引起被拒学生入禀联邦法院要求介入被拒决定。学生方面要求法官裁决,移民部是否应该详细订出不合资格的课程,网上课程占所有课程的比例。相信联邦法院或是移民部应该会在今年内对网上课程的比例作出明确指引,而在那之前,欲申请工签的留学生,最好不要就读含有网上学习的课程,以避免被拒。

 

三大被拒陷阱之三

        申请时资料不齐全。任何申请时资料不齐全,均可能造成被拒,一般其他的移民申请若因为资料不齐全遭到退回,而申请人的签证若已经过期,则申请人有90天时间可以申请恢复居留资格;不过,最近却有一些「专上毕业工签」资料不齐的申请人,未获得90天申请恢复居留资格的安排,使得学生签证最终过期,无法再申请工签。有关申请不齐导致丧失居留资格无法恢复的问题,目前也有申请人告上联邦法院,相信不久未来联邦法院或是移民部将作出明确指引。


就读课程逾8个月 即可申请专上毕业工签(PGWP)

         留学生在专上课程毕业之後,只要就读课程达到8个月或以上,不管就读的是公立或是私立专上学校,均能在毕业後申请「专上毕业工签」,不需要事先找到雇主,也能申请工作签证。


移民部对专上毕业工签申请资格的规定包括∶

 

  *申请时必须持有效学生签证

 

  *连续在加拿大全职就读,但课程最後一个学期,则可允许兼职就读(part-time studies)

 

  *至少完成8个月的学习。

 

  *毕业後90天内必须提出申请。

 

  至於「专上毕业工签」的有效期,则是与就读课程时间相当,但达到两年或以上的课程,则可获得3年有效期的工签。举例来说,完成2年课程,或是4年课程的留学生,最後都能拿到3年有效的工签。

 

  此外,需要注意的是,工签有效期是根据课程长短而定,与学生实际学习时间的长短无关,例如,若有学生花了6个月时间,完成一项8个月的课程,等於提前完成,那麽他的工签有效期仍是8个月。

更多留学、游学、教育、文化交流、移民、投资理财及地产发展请关注加中国际微信平台。


电话: 1-604-278-6187          

传真: 1-604-821-0948

办公地址:#230 13071 VANIER PLACE,RICHMOND,BC, V6V 2J1

CANADA

中国免费回拨号:950-405-96700


卡尔加里:1-403-800-0509

大连电话:0411-84802156


加中国际集团微信公众号:ccigca

www.ccigca.com


加中国际集团

  • 加中国际文化交流中心

  • 加中国际会计师事务所

  • 加中国际投资理财

  • 加中国际地产发展

  • 加中国际移民


点击展开全文