【澳洲留学】怎样带上另一半和孩子

<- 分享“AMACS澳洲移民和咨询服务”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-25 AMACS澳洲移民和咨询服务



留学澳洲的学生获得学生签证后,可以带家庭成员(配偶及小孩)一同前往澳洲。虽然新的学生签证即将生效,而在这之前提交签证申请的朋友还是需要遵守老规则呢。




澳洲陪读签证的定义


配偶的定义?

已结婚或同居12个月以上。这个证明,除了结婚证,还需要照片,video,聊天记录,电话清单等一系列的辅助材料来证明你们的关系。尤其对结婚不满一年的。最好准备多点证明。


小孩的定义?

未满18岁,亲生和通过正规途径领养的都算。

总结

陪读签证是学生签证的一种,移民局官网的说法是: apply for dependent family members to join you 。




澳洲陪读签证


配偶陪读签证的类型? 
配偶陪读签证隶属于学生签证,例如在澳方是573,那陪读者申请的签证类型也是573类签证。

配偶签证能做什么?

a. 陪读者可以去澳洲


b. 陪读者可以打两周不高于40小时的工,如果学生持有573(授课类硕士),或574签证,陪读者的打工时间是无限的。


c. 陪读者可以读书,但这个读书的时间不能超过3个月,如果陪读者申请的课程超过3个月,就必须重新申请自己的学生签证。




办理配偶陪读签证需要具备哪些条件?

a. 申请人必须要与其配偶有夫妻的关系,或者一年以上的同居关系证明。另外在澳一方需要1年以上的签证。 

注:澳洲移民局认可的配偶关系主要有两种,一种是正式结婚且领有官方结婚证的申请人(可以是在澳洲或者海外登记结婚的),另外一种是同居超过12个月以上,证据充足的正式的事实婚姻配偶,所谓De facto。如果是同居关系的话,移民局需要申请者提供的证据很多,包括居住、经济、社会和双方之间承诺的关键证据。

b. 当学生签证的时间长于1年,才可以带陪读。陪读的时间长度是由陪读者递交签证那一刻开始计算,直到学生签证完结时候完。(比如,您的配偶是2年课程,而您在他过去后半年后开始申请陪读,这时不管你是想陪读1年还是1年半,都算1年半,这个和后面的保证金算法有直接关系)

c. 学生申请自己的签证,无论电签还是普签,必须在家庭成员表上填陪读者的名字。如果没有填,那么陪读者就不能办理。这时学生应该去当地移民局填写表格1022。




配偶陪读签证的申请方式有哪些?
一起申请
学生和配偶都还在国内,学生申请普通学生签证的时候,把配偶的材料一起附上;


独立申请:学生个人已经在澳洲,而其配偶还在国内,需要单独为对方申请陪读签证;

注:陪读者如果和学生一起申请,就可以用电签。如果后一步走,就必须普签。



澳洲陪读签证的经济担保


陪读签证经济担保怎么算? 
a. 如果双方一起办理留学和陪读申请,那担保金需要包括:学费、生活费、双方机票、海外学生健康保险

b. 如果一方已经在澳洲,另一方单独申请陪读签证,那么在澳洲读书一方签证学习时间还有12个月以上的情况下,可以申请,陪读签证需要提供主签证持有人签证期间所剩时间里,双方的生活费和所剩的学费,再确定健康保险都买好。




陪读签证经济担保人如何认定?

a  在澳一方
如果在澳一方得钱足够作担保金,这是最好最方便的。而且不需要存足6个月,无时间限制


b 国内方存款
满足担保金在指定银行必须存满6个月以上


c 父母
如果用父母的赞助,需要做出生公正;如果用配偶的父母的赞助,需要做亲属公正。


注:担保金来源可以是申请人自己,配偶,双方父母亲属和朋友。但是一般建议担保人最好在亲属范围内,这样会对签证比较有利。担保人一般的情况是在澳留学方,国内申请方及双方父母。


陪读如何贷款?和留学贷款有什么区别?
陪读虽然可以贷款,但是银行一般贷款不提供给陪读方,贷款证明和贷款合同一定要翻译且公正。


“留学贷款”需要银行出据:
1.贷款证明.
2.贷款合同.
3.存款证明.



澳洲陪读签证要准备的材料


官方清单

  • Form 919 Nomination of student dependants

  • Form 157A Application for a student visa

  • an original letter from the education provider stating:

    • the course you are studying

    • the duration of the course and your expected completion date

    • if you are satisfying course requirements


  • evidence that you have enough money to support your dependants in Australia

  • evidence of your relationship with your dependants in the form of officially issued birth and marriage certificates

  • evidence of school enrolment for your school-aged dependants

  • evidence of health insurance for each dependant.


参考清单

a. 在澳留学方:

首先你的课程必须是多于一年。
1.官方要求的表格
2.学生的护照首页, 登陆章, 签证页复印件,JP签字盖章(学校的学生中心就有)
3.购买family保险,保留收据
4.COE 和在读证明
5.户口薄翻译公证件(公证第一页户主和学生页)
6.学费证明
7.身份证复印件(正反面,最好翻译出来)
8.出生公证


b. 陪读方: 
1.157a和54家庭表。
2.资金银行证明   

注:存款需要在半年以上,存款可以是属于陪读方,或者学生方,双方父母,但是必须做关系公证。

3.资金来源证明(比如:工作证明,资产证明等等,且需要翻译成英文)
4.户口翻译公证件
5.无犯罪记录公证件
6.身份证复印件
7.结婚证公证
8.结婚关系证明材料(短信,通话清单,Email,照片,等等)


注:以上所有的文件都必须是英文件,如是中文件,请翻译并公证。




点击展开全文