爸妈要来澳洲看我啦!旅游探亲+出席毕业典礼,他们的签证怎么办?!

<- 分享“In澳洲在线”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-23 In澳洲在线



 喜欢我的朋友快戳右上角  进主页置顶公众号



每个在澳洲留学、工作、生活的朋友,都会有这样一个兴奋的时刻:


爸爸妈妈要来澳洲!
      旅游/探亲/参加毕业典礼       


好高兴啊有木有~ 游子的思念心啊盼望着早一天可以见到爸妈!盼望着有出息的自己可以带爸妈巡游澳洲,走过这些年独自走过的路,看过这些年独自看过的风景……




那么问题来了!

爸妈的来澳签证怎么办?



是丢给中介办呢…

还是丢给中介办呢…

还是丢给中介办呢…



澳洲中介大概收你几百刀

(据了解还有收2000刀的…)

国内中介大概收你2000+软妹币


那么……


你敢不敢自己办?


其实…

真没你想象的那么难…


真的…

不会英语也没有太大关系…



详解在此!


请注意!访客签证(600类别)已全面取代(676和679类别)!搞清楚如何申请600类别,就足够了!


600

什么是澳洲访客签证(600类别)?


访客签证(600类别)允许申请人赴澳旅游、从事商务活动或探亲访友。该签证是一种临时签证。


从2013年3月23日起,赴澳洲旅游、探亲和访友的旅游签证(676类别)和家庭担保探亲签证(679类别)已被取消,都改为访客签证(600类别)。


访客签证(600类别)包括以下四个细类:



1

旅游细类


赴澳度假、休闲或探亲访友。若在澳大利亚境内申请该系列签证,在签证批准时,申请人应在澳大利亚境内。若在澳大利亚境外申请该系列签证,在签证批准时,申请人应在澳大利亚境外。




2

商务访客细类


赴澳进行短期商务访问。这包括参加会议、进行商务谈判或会谈。



3

担保类家庭细类


赴澳探亲。申请人必须有担保人。担保人可能会被要求支付保证金。



4

被批准的旅游

目的地签证细类


中国公民参团赴澳旅游。


以上四个细类的访客签证(600类别)一旦获批,可以每次在澳洲停留三个月,一年多次往返。(可以在在申请中指明希望的出入境次数及停留时间 [三个月、六个月或十二个月],但签证官一般会根据申请人的个人情况发放签证)


相比欧洲申根签卡着你的旅游出行时间给停留时间,澳大利亚旅游签非常大方!一签出就是每次停留3个月,一年多次往返!3个月呀,只要你假期允许,想怎么玩怎么玩,一次没玩过瘾,还可以计划下一次,只要在有效期内。



时间

如何安排办理澳洲访客签证(600类别)的时间?


一般来说,是先办理赴澳洲签证,再订机票和酒店;但机票和酒店一般越早订就越便宜,所以建议提前三个月左右办好签证。


签证材料的准备时间(在兼顾上班的情况下),建议留出一个月的时间会比较充分。


要玩得好,势必需要行前的充分准备和行程的详细计划!建议提前半年开始筹备假期旅行,看游记读攻略,构思行程,盯机票,看酒店,准备签证。机票和酒店是2个大头,一般越早买越便宜。



重点来了!


办理

如何办理澳洲访客签证(600类别)?


在办理该签证时,无须预约,直接通过亲自递交快递递交送签证材料即可。


总的来说,办理访客签证需经历四大步骤:


NO1. 签证申请表格(将表格打印出来填写)

NO2. 准备个人资料

NO3. 准备资金证明

NO4. 准备工作证明及其他


澳大利亚旅游签证申请费用现在是650元。除了签证申请费外,还需再缴纳一个签证中心服务费182元


流程很简单:准备签证材料-材料送签-电话调查-签出


好好准备签证材料,澳洲旅游签不难:只要你提交的材料能让签证官看到你在国内工作稳定,有稳定收入,并且有足够支付去澳洲旅行的资金,成功签出就不是问题!可以说,工作证明和资产证明,是最关键的签证材料!



1

签证申请表格



1419号表格有中英两种版本(爸爸妈妈可以选择1419中文版本)


注意:需用英文完整填写;英文均大写;签名可用中文;1419中文表格是同行的每个人都要填写。


这个时候要回答那个

“不会英语也没有大关系”

的问题了…


请在会说英语的子女辅导下填写

哈!

养儿养女这么久!

这点忙都帮不上嘛!!



54号表格家庭成员表 

注意:可先在电脑上填写号,再打印出来;也可以先打印再填写。但日期需手写;54号表格分中/英文版两份表格,中文表格用中文填写!(中文表上写英文填写,是因为是直接翻译过来的…)英文表格则需用英文填写(建议英文均大写,这样英文字母不会跑出格子)。


54号表格就按列出的亲属关系进行如实填写就行!不需要和户口对应。54号表格见证人找家人、朋友、同事签都可以。一起送签的家人、朋友可以互相签,只要不是自己给自己签就行,名字签中文即可。


关于54号表格中“以前到访澳洲的时间”问题,签证中心工作人员的说法是五年以内的写一下大概的时间,五年以上的可写可不写。



2

准备个人资料


签证材料准备的原则是:尽可能充分!材料越充分签出几率越大!使馆给出的材料清单,会列出必须提供的材料。还有一些材料虽未在清单中列出,也可以作为签证材料递交,比如:行程安排,酒店预定单,保险单等,可以大大加到大签证几率!建议提供!签证材料的准备时间,在兼顾上班的情况下,建议留出至少2周的时间!



注意:从2014年7月之后,访客签证(600类别)已经不要求中文材料的翻译件了。所以,户口、身份证等中文材料不用再翻译了。申请材料叠放到一起就行,不用夹子、便签贴什么的,有的话,会被全部扔掉。


那么问题来了

个人资料要交哪些东西呢?


护照:如在北京,上海或广州澳大利亚签证申请中心亲自递交申请,或将申请邮寄或快递到任何一个 澳大利亚签证申请中心,2015年8月更新:邮寄/快递材料不用再提供护照原件


- 最新护照的个人材料页复印件两份(本人信息页,包含名字,出生年月等,其中一份应为彩色复印件


- 如申请人是首次赴澳,还需提供护照底页(若是签字页),以及所有贴有签证标签、盖有出入境章、或有签字的护照页的彩色复印件。


护照照片:需提供一张2寸的近期护照照片(护照规格:35mm*45mm,近6个月内拍摄)。该照片将被粘贴到1419申请表的第一页。

申请人的家庭户口本:彩色复印件一份

如果一家人出行,比如一家三口在同一个户口本上,只需提供一份户口本复印件即可;如果同行夫妻,不在一个户口本上。可另外再提供结婚证复印件。


身份证:彩色复印件一份


说明:如果是单身,并且户口单独一个户口本,建议再同时提供父母的户口材料。这样,方便签证官了解你的家庭情况。



3

准备资金证明


如申请人是首次赴澳,请提供相关材料证明申请人的个人经济状况,及其有能力支付在澳停留期间的花销。相关证明材料可包括:证明申请人存款历史和/或工资收入的银行存折复印件;近一段时间银行账户交易明细或工资单复印件;退休工资卡复印件(如能提供);其他有关资金、财产的证明材料


工资卡/非工资银行卡账户交易明细

这个去银行柜台开具就行,银行盖章。建议打半年到一年的交易明细


存折复印件

证明存款历史或是反映工资收入。如有存折,打印半年到一年的。活期定期的都可以。


信用卡对账单

可以是每个月收到的纸质账单,也可以将电子账单直接打印,无需盖章,建议提供最近3-6个月的。


工资单复印件/退休工资卡复印件(如能提供)


其他有关资金、财产的证明材料 ,比如存款证明复印件(带上本人身份证和银行卡去银行开具,提供复印件即可。取消冻结需提供原件)


- 非首次赴澳,可不提供资金材料。

- 如果签证申请人是学生,那么需提供父母名下的资金证明


- 其他资产证明可提供:房产证复印件;车辆行驶本复印件;个人所得税完税证明;社保证明;股票市值证明(去证券公司打印)…


说明:签证官最看重能显示出账面进出历史记录的资金证明。所以:


a)有工资卡账户的,首先肯定是提供工资卡账户流水单,实在没有(比如有些同学是发现金)再提供其他有日常进出账目的银行卡流水账单,建议提供半年到一年的!银行卡流水对账单比存款证明更能让签证官信服,因为存款证明上既看不出存款的开始日期,也看不出账面进出的历史记录。


b)信用卡记录能一定程度上反映个人消费能力,建议提供最近3个月-6个月的对账单!


c)如提供存款证明,一般是指去银行做冻结开证明单子(也可以不做冻结的,这个取决于银行,因银行而异),如果做冻结,冻结到旅行结束之后即可。冻结手续费一般是20元。使馆只收复印件,所以拿冻结原件可提前到银行解冻,不影响资金使用。存款证明建议在银行流水余额不多的情况下提供,作为支持材料!


d)如果你以前做了半年或者一年的定期存单,还没有到期,而且距离现在也有一段时间!会是很管用的资金证明!当然提供!


4

准备工作证明


在职人员:请提供一封工作证明信,说明其职位和工资收入水平;工作年限;准假许可;以及签发该证明信的人的姓名和联系方式。(公司有自己模板的,用公司的模板;没有模板则自己写,工作证明可以做成带公司抬头的。工作证明信写好再让领导签字盖章。)


 公司所有人:提供公司营业执照的复印


 学生:请提供在读证明。



5

加分材料


 行程安排单:非常强烈建议有!


 保险订单:强烈建议有!


 酒店订单:建议有!


材料准备尽可能充分完备,你花费的时间和精力,也能让签证官看到你的用心态度!材料充分更容易签出一年多次。像行程单、酒店预订单和保险都是申请欧洲签证(申根)的必备材料。按这个规格准备,会大大增加签出几率!当然,如果你对自己各方面情况很有信心,觉得提供基本材料就足以签出,你完全可以不用提供这里列出的酒店预订单、保险订单这些。(加分材料还有很多,集驴友们的大智慧:旅行照片、家庭照片、个人名片、工作荣誉证书…)



补充




如申请人未满 18 周岁、或申请人赴澳探亲访友、或参团赴澳旅游,请按以下要求提供补充材料。 



情况1:赴澳探亲访友

如果是探亲,申请人除以上资料以外,还需要提供邀请函(邀请人的姓名和联系方式)和邀请人的澳大利亚护照或澳大利亚签证复印件。


澳大利亚公民和永久居民的父母:父母探亲在澳子女访客签证(600类别)申请三年多次往返(停留期一般给12个月)的要求:1. 之前去过澳洲;2. 子女是澳洲公民或者澳洲永久居民,且满18周岁。


-- 材料准备:除了600类别要求的必须材料之外,还需要提供子女的身份证明材料+和子女的关系证明材料。


-- 填表相关:在1419号表格第4问:Do you intend to enter Australia on more than one occasion?你打算多次进入澳大利亚吗? 勾选“是”,然后在请详述下面填写要申请三年多次。


- 若在澳大利亚的亲属或朋友将为申请人赴澳提供经济资助,除需提供上述申请人本人的经济证明材料外,还需提供以下证明材料:申请人的亲属或朋友出具的邀请信,表明其愿为申请人赴澳提供帮助;证明他们有能力在申请人赴澳期间向申请人提供帮助的相关材料。


情况2:18周岁以下未成年人需要提供的资料

请提供下列材料证明孩子和其父母的关系:


- 孩子的出生证明复印件(上面应显示孩子和父母双方的姓名)
- 父母结婚证的复印件(如能提供)

- 学校在读证明(如已经上学,幼儿园的小朋友也最好开具证明。学校有自己的模板就用学校的模板)


注意:如果上述证明文件的信息不完整或不一致,申请人可能被要求提供其他官方文件。如孩子的父母或监护人中的一方或双方不与孩子同行,需提供:


每一位不同行父/母的身份证复印件

- 其同意允许其孩子赴澳

- 大致的赴澳日期及停留时间

- 允许其孩子一次还是多次赴澳

- 不同行父/母的联系方式


注意:如果孩子在澳期间由父母、法定监护人或亲属以外的其他人照顾,此人需签署一份提供帮助声明。


情况3:邀请父母参加毕业典礼

需再提供学校开具的邀请信(学校有自己的格式,含学生签证信息、学期信息、邀请对象姓名等);邀请人的姓名和联系方式;以及邀请人的澳大利亚签证复印件。



递签

澳大利亚使馆在中国设有4个签证中心:北京签证申请中心(北京AVAC);上海签证申请中心(上海AVAC);广州签证申请中心(AVAC);成都签证申请中心(成都AVAC)。由签证中心向申请人收取签证材料和返回签证结果。签证材料由签证中心递交到相应领事馆签证处进行审核,并返回到签证中心。



签证材料准备完毕后,就可以按照居住地,将材料递交到相应的签证中心;这里的“居住地”是指你现在工作和生活的城市,而非户口所在地。


如果你选择通过快递递交材料和邮政汇款,大概需一周左右款项才能到账;到账之后,签证材料才开始被审核。



上海澳大利亚签证中心(上海AVAC )

地址:上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦2层

邮编:200002

网址:www.australiavisa-china.com
电话:020 29106150(广州电话)
电子邮件:info.ausha@vfshelpline.com


北京澳大利亚签证中心(北京AVAC)

地址:北京市东城区东直门外大街48 号东方银座21层D、E、F、G、H、I 室

邮编:100027

网址:同
电话:020 29106150(广州电话)
电子邮件:同


递交签证申请:周一至周五,上午7:30至下午3:00(一家人的资料可以由一个人去递交,带好其他家庭成员的身份证和护照就可以,登记时需要。)


咨询和护照领取:周一至周五,上午7:30至下午5:00(领取不需要预约)

电话联系中心运营至工作日下午5:00

递交申请无需预约,但预约会使你在递交申请时更加便利。预约可以通过网上预约系统实现。


注意:最好避免提前出发一个月才开始送签。虽说有3-5工作日就出签的,但是等了一个月才签出来的也比比皆是!所以,不要挑战自己的好运气了。早点送签,就可以安心出签,快乐出行啦~ 木有人希望已经买好的机票作废或者改签的吧…


电话调查:签证中心收到材料后,会对其进行审核;在这个过程中,一些人会接到电话调查(电调)。“电调”内容主要涉及到个人工作情况、赴澳洲的行程安排等;“电调”基本上都是中文对话,但也可能会有简单的英文交流。在这里需要指出的是,“电调”不是一个必经步骤,在没被“电调”就获得签证的大有人在。


签出:成功递交签证材料后,就开始等待结果了。自申请日起,一般五至十个工作日就能给结果;如果遇到圣诞和新年假期,可能要拖个二、三周,所以最好这段时间,提早送签!



澳洲访客签证(600类别)的重要注意事项:


1. 该签证持有人不能在澳洲工作。


2. 签证申请人可以在申请该签证中指明其希望的出入境次数及停留时间,但签证官会根据申请人的个人情况发放签证。


一般情况下,三个月的访客签证已能够满足绝大多数访澳者的需要;如需签发在澳洲停留期限更长的签证,则需符合特定条件,比如申请人为澳洲公民或永久居民的父母,并且已经递交了移民申请,但移民签证尚未被批准。


3. 访客签证是为了满足申请人短期访问澳洲而设的签证类别,因此在一般情况下,该签证不能作在澳洲停留超过12个月之用,更不能实现在澳洲长期居住的目的。




以上,就是自己办理澳洲访客签证的过程!务必收藏啊…


 文章都看完了,还不点个Zan~  


推广



In澳洲在线
澳洲生活,我们为您解忧!
info@austopmedia.com.au
微信ID:magazine588
  长按左侧二维码关注
点击展开全文