175. [美国法律]​没有抽签到H1B的名额是否有其他替代方案?

<- 分享“美国新移民落地全方案”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-25 美国新移民落地全方案


没有抽签到H1B的名额是否有其他替代方案?

 O-1签证就是一个很好的选择,O1H1B一样是非移民签证的一种,没有名额限制,可应用的职业类别更广,可无限期延期。O-1特殊技能人才签证属于非移民工作签证的一种,技能范围涉及到科学、艺术、教育、商业或体育行业,木偶演员、花样滑冰运动员、科研人员等都可以申请。尤其在H-1B当年名额用尽或H-1B签证到期的情况下,很多科技人员转而申请O-1签证。

O-2签证是对O-1签证持有人(艺术家、运动员)助理 的签证。

O-3签证是对O-1签证持有人配偶和未成年子女的签证,O-3签证不可在美工作,但可以在美上学。

O-1签证申请必须由美国雇主递交,移民局批准后,外籍人士可以在其本国或第三国签证或在美国境内转身份。

申请O-1签证的外籍人士进入美国的目的是在其具有特殊才能的领域里继续工作。科研项目、会议、演讲、展览、商务活动等,都可以是符合规定的项目和活动申请时需要提交具体的项目/活动安排。此外,还需要出具相关机构,如工会组织的意见书,阐述该外籍人士的能力和成就,以及具体工作职责。如果相关领域没有工会组织(如科学领域等),可以不提供此类意见书。法律针对不同领域的外籍人士,如绘画艺术、动画/电视行业、科学领域等,有不同的要求,相应地提供的证明文件也有所不同。一般来讲,外籍人士通过所获的奖项、发表的文章、行业协会会员资格、专家的推荐信等来证明自己在本行业的“出类拔萃”。  


O-1签证的优点


  1. O签证没有明确的有效期限制。O签证的有效期等同于完成项目所需的时间,初次申请不得超过三年。如果需要更多的时间进行同一项目,可以申请延期,每次延期 不得超过一年。如果一个新的项目需要O-1持有人继续为原雇主工作,该雇主可以为该雇员申请一个新的O-1初次有效期仍然可以长达三年随后仍可以一年 为限申请延期。因此,O-1的有效期是由项目/活动所需的时间决定的。

  2. H-1B签证相比:O-1签证没有名额限制;没有最低学位要求;没有执业证要求O-1签证不会因为缺少执业证而被拒;不涉及劳动部门,没有满足行业现行工资问题。移民局主要是根据受益人是否具备杰出能力来审核发给。因此,没有取得H1B的专业人士,如果符合O-1资格的话雇主也可以帮忙申请。

  3. J签证持有者有两年回国服务期限制,不办理豁免不能转成HL等签证、不能调整身份等,但可以转成O签证

  4. 允许双重倾向申请人可以有移民倾向,申请人的O签证申请不会因为其已递交的移民申请而被拒签。

  5. 如果外籍人士有资格申请O-1签证,该人也可能有资格申请特殊技能人才移民,该类移民属于自助职业移民的一类,不需要雇主支持,申请人可自己递交移民申请。

  6. O-1没有像H1B一样规定雇主必须给外国雇员发普遍流行薪水(Prevailing  Wage)。

  7. O-1的雇主可以是一些hiring agency对雇主义务要求宽松一些。 H1B往往在雇佣关系上更严格。 H1B需要有劳工部出示的LCA前提性文件, O-1则不需要。

  8. O-1没有停留时间的限制。不像H1B所有延长时间加起来最多不超过六年,O-1签证第一次签证可停留的时间为三年,之后只要每年申请延长就可以了。

  9. O-1 签证含括的专业领域也比H1B来的多,除了和H1B一样的科学和商业方面专长人士,在艺术,娱乐,和体育领域的专业人士也可以申请O-1签证。

  10. O-1签证审批核准下来后,受益人马上可以合法工作,不像H1B每年41号提出申请后,即使立即通过顺利取得了,也要等到同年101号生效后才可以开始工作。

  11. O-1的申请费比H1B便宜。 不用交劳工培训费和防伪打假费。



可申请O-1签证的条件:

1

按照O-1签证申请要求,受益人必须展示出其获得过国际国内赞誉;同时,受益人希望暂时留在美国以便继续从事其领域的杰出工作。

2

科学丶教育丶商业或运动领域的非凡才能是指该受益人具备非一般的才能,是其领域为数不多的个中翘楚。

3

艺术领域的非凡才能指的是独具一格。这里的别具一格是指受益人无论是高超技能还是认可程度方面,都彰显出了超越一般能力艺术人才的更加卓着的成绩。该受益人必须是艺术领域知名领先的杰出人才。

4

O-1签证中对从事电影或电视行业申请人的资格要考量条件为:无论是高超技能还是认可程度方面,受益人都表现出了超越一般人才的更突出成绩。该受益人必须是电影或电视行业知名领先的杰出人才。


点击展开全文