【史上最全,没有之一】手把手教你PR申请CITIZENSHIP,你总会用得到~

<- 分享“墨尔本吃饭吧”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-27 墨尔本吃饭吧





首先,我们要知道所有澳洲的绿卡(PR)都是有VALID DATE,虽然说只要不出境,不用续签PR也可以一直留在澳洲。但毕竟PR只是一个签证,是可以在一些特殊情况下被取消的。那么怎么样从PR成功转到CITIZEN 肯定是我们广大澳洲永久华侨同胞们都要面临的一道幸福的烦恼。下面我们就从最专业的角度替您分析,到底申请CITIZEN需要的步骤有哪些。

申请五大步骤

步骤一:满足申请的条件
那么,什么样的PR才有条件申请CITIZENSHIP呢?
移民局官方给出的residence requirement为 (当然前提条件是有良好的character):

You must:
·  have been living in Australia on a valid Australian visa for four years immediately before applying which must include the last 12 months as a permanent resident, and
·  not have been absent from Australia for more than one year in total, in the 4 year period, including no more than 90 days in the year before applying.
 
(小于16岁的小孩不需要满足这个居住条件)

中文为:
·  申请者载申请之前已经在拥有合法签证的情况下待在澳洲超过四年时间,且
·  要满足拥有PR这个签证超过12个月的时间。和
·  在申请之前的四年里面没有离开澳洲累计超过一年,且
·  在申请之前的一年时间内没有累计离开澳洲超过90天。

案例
王经理此前为2011年1月1号来澳留学的留学生。在澳洲花了3年学习了一个本科课程,2014年1月1号顺利毕业。本科毕业独立技术移民立马就拿到了PR签证,假设拿到PR的时间就是他的毕业时间,也是2014年1月1号。在他三年的学习中每年只回过一个月看望父母(所以三年累计不超过三个月)。在拿到PR一年以后(期间只花了1个月出国游玩了一圈),即2015年1月2号,王经理想要开始递交CITIZENSHIP的申请了。请问他符合条件吗?
我们可以发现她满足所有的residence requirement。即拥有合法签证在澳洲待满4年(3年学生签证,一年PR签证)。在过去的四年中出澳洲不超过12个月(学生签证累计出国3个月,PR累计出国1个月,一共4个月)。也满足用过PR这个签证一年(从2014年1月1号到2015年1月2号),也满足申请之前的一年内累计离开澳洲没有超过90天(只出国游玩了1个月)。所以,在2015年1月2号的时候,我们王经理就可以ONLINE 或者PAPER递交她的PR申请了!!!恭喜王经理!!!


如果出入境记录太多不好计算的话,可以直接移民局网站来查看自己的符不符合条件,网址为:
https://www.border.gov.au/Trav/Ente/Retu/residence-calculator

  

步骤二:ONLINE递交申请或者填写表格
如果符合条件了,可以直接在移民局网站上面注册一个IMMI ACCOUNT, 然后点击里面的CITIZENSHIP APPLICATION 来递交ONLINE 的申请。过程非常简单,就是问你一些基本信息。如实回答就可以。在递交完以后,移民局当然会来收取你的申请费用了。现阶段申请CITIZENSHIP的费用为: $260刀。
 
付完费用以后,会有一个页面跳出来让您ATTACH DOCUMENTS。这个时候就需要根据移民局提供的CHECKLIST来提交所有的材料(如果为自己递交,所有材料只需要彩色扫描上传就行)

一般必须要提交的材料为:
l  出生公证
l  护照
l  驾照
l  FORM 1195 (需要填写完)
l  护照SIZE 的照片两张
l  Australia Federal Police Check (AFP)
l  海外无犯罪记录
l  Medicare Card

别的一些可能需要的材料在移民局的CHECKLIST上面都可以查询到,具体网址为:
https://www.border.gov.au/Trav/Citi/Appl/What-documents-do-you-need/document-checklist-for-australian-citizenship

  

步骤三:准备面试和笔试
一般递交完1个半月左右会收到移民局的邮件通知。通知你带上所有你递交的材料的原件,原件,原件(或者原公证件)去移民局进行面试及其笔试。如果你没有能按时参加的话,一定要邮件通知你的签证官进行协调。不然你的申请就等于白费了。需要重新递交和交钱了。
 
面试很简单,也就是寻常检查材料,需要提前30分钟到达地点,会用英文进行,需要有简单的英文交流能力。一般在15分钟到30分钟左右。
 
至于笔试,时间为1个小时。移民局官网会有复习材料提供,中英文版本的都有。一共30多页。不复杂,只需要合理的记住关键信息一般就没问题。
 
入籍考试会在考完以后立即收到结果。如果没有通过,监考人会及时与你沟通。告诉你哪一方面你需要进行提高。如果通过了,恭喜你,你完成了入籍最困难的一步了。他们会发放一张纸给你,上面会写着接下来你需要做什么(其实就是等待宣誓)
 
准备笔试的网站地址与练习题的网站地址为:
https://www.border.gov.au/Trav/Citi/Lear/Citizenship-test/Australian-citizenship-test-resource

  

步骤四:等待入籍宣誓
当你考完试以后成功拿到移民局的恭喜信后,他们会告诉你,在3个月到半年之内。你所居住地址的CITY COUNCIL 会帮你安排好入籍宣誓的时间。到时候会POST 信件你。他们只会用信件的形式通知,所以大家一定要记得随时查看自己家里的邮箱,以防遗漏。通常他们邮寄的时间就是举行宣誓仪式的3周前。
 
大家一定要记住,只有宣誓完毕才算真正的入籍结束。在宣誓之前所有的时间。你还是所谓的PR,而不是CITIZEN。
 
宣誓的过程与大家想象的差不多。无非是 读宣誓词,发放公民证明领纪念品和唱澳大利亚国歌。可以邀请亲友参加,不需要买票,直接入场就行。
 
当然,在离场前,填写选民登记表。因为成澳洲公民以后选举时都需要你投上自己神圣的一票了。不然就会被罚款。

  

步骤五:申请澳洲护照
当宣誓结束以后,您已经正式成为澳洲公民。只要不出境其实可以不用申请澳洲护照。但如果需要出入境的话。就需要去当地的邮局申请澳洲护照了。需要提前在网站上面预约。
 
预约网址为:
www.passports.gov.au
 
护照审理时间不定,一般在10个工作日。如果需要加急的话就会需要多交加急费用($111澳元)。护照可以被邮寄到家里,可以去PASSPORT OFFICE 领取。
 
拿到护照以后,你就可以用澳洲护照去畅游世界啦~


一个人的王经理编辑内容
以上由信为留学移民为您呈现
-END-







点击展开全文