美高留学生家长:旅游商务签证是否可以陪读?

<- 分享“美国留学早知道”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-21 美国留学早知道


现在很多在美国读书学生的家长都想持美国的旅游商务签证(B1/B2)在美国居留陪读。但是B2签证是美国政府为了以下目的发放给非移民目的来美的外国人的:


1,旅游

2,度假(节日假期)

3,拜访亲友

4,赴美医疗

5,参加由朋友,社团,或公益组织举办的社会活动

6,参加业余爱好者组织的音乐会,体育比赛或其他类似的活动或竞赛

7,注册参加短期的学习课程(非学位所需的学分课程,如安排在假期中的两日烹饪课程)




得到美国政府签发的10年有效旅游商务签证意味着持有该签证的外国人可以在签证签发日起的10年内,可以以上述理由多次进入美国。这里并没有特别的明确签证持有人两次进入美国中间必须要有多久的间隔期限。美国的入境官员有权判断持上述签证的入境者是否属于过于频繁的使用或者滥用旅游商务签证入境美国,并以此为据接受或者拒绝旅行商务签证持有者进入美国境内。


签证持有人每次入境都会留下入境记录。因此,在美留学的学生家长长期持旅游商务签证在美居留超过180天,将会引起入境官员的注意和怀疑。如果学生家长一年内在美居留的时间超过50%,美国政府将认为他们有居留在美国的意图。


如果入境官员确实认为学生家长有上述意图,则极有可能取消家长的商务旅游签证,并导致家长很难再次获得商务旅游签证。即使家长在美居留的时间接近但未超过180天,也会同样引起美国政府的注意。因此美国入境官员建议如果家长在美居留时间过长,应当相应的在美国境外居留至少同等时长的期限。如果家长持商务旅行签证在美国陪读孩子学习的话,将很有可能被认为是意图居留在美国,进而产生不良的入境记录和后果。


无独有偶,前几天,从广州造访洛杉矶的华裔余成忠在失联两日后,也被确认遣返。


洛杉矶国际机场工作人员表示,余成忠持有B1/B2旅游签证来美,可是去年曾两度来美,总共停留时间将近八个月,显然违反了移民局的规定。许多旅游观光客入境美国时,海关给的时间是单次入境最多可以待满六个月,但是这并不代表入境一次住满六个月,出境几天再重新入境就不会违反“逾期居留”的规定。


海关工作人员计算访客在美停留日期并不是按照历年(Calender Year)来算,而是按照年度周期,即从访客入境美国当天起向前推一年,如果访客在这一年中在美停留时间超过六个月,再次入境时就有“逾期居留”的问题,被海关盘问甚至被送往“小黑屋”、遣返的机率很大。


余成忠4月23日入境美国,那么海关查看的时间则是从2015年4月23日至2016年4月23日,这一年间在美停留、居住超过六个月是导致他无法 入境的直接原因。然而,很多来美访客以为海关计算时间是按照历年计算,所以并没有注意到实际在美停留时间,有时候甚至连为什么被海关遣返或是被送往“小黑 屋”审查的原因都没弄明白,人就稀里糊涂被遣返了。



中国赴美旅游签证效期延长后,中美往来更佳便利,中国人在美国停留的时间也会越来越长,美国税法规定,外国人在美国停留时间,三年累计超过183天者,需要向美国政府缴税。


中美会计师协会会长李豪会计师介绍,外国人一年内居住在美国183天或以上,即使没有永久居民身分,也被视为税务上的美国纳税人,假如今年居住在美国31天或以上,而过去三年也曾在美居住,便要将今年居住的时间,加上去年居住时间的三分之一,再加前年居美时间的六分之一,若总数达183天,便自动成为美国纳税人。


李豪会计师说,中美签证政策延期后,越来越多的中国人会来美国,但是大部分人都对美国税法了解不深,更会觉得只要是中国公民,没有美国绿卡就不用向美国政府保税,殊不知一旦停留时间超过183天,会被自动视为美国纳税人,需要向美国政府申报海外资产和帐户;李豪会计师建议,需要长时间在美国停留的中国居民,需要提前找到会计师做好税务规划,以免过重的罚金和不必要的税务支出。


但他也表示,有几种比较特别的情况是不被计算在居美时间内,如在美国过境丶外国船只船员在美停留丶由于健康原因不能离开美国的时间丶留美学生的头五年丶加拿大和墨西哥居民白天过境工作等。

关注“海外学堂”,你想要的海内外各知名大学、中小学主办的顶级夏校、第二课堂、旅行学习及国际志愿者项目等一手资讯统统能找到!

 

点击“阅读原文”,掌握海外学堂第一手资讯!

本文转载自美国中学留学指南,美国留学早知道诚意推荐

点击展开全文