重磅!澳洲SSVF简化学生签证框架新政7月1日起实施

<- 分享“IDP诺思留学华东资讯”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-05-30 IDP诺思留学华东资讯


  IDP留学专家在澳大利亚驻上海总领事馆刚刚举办的国际教育机构推介会上获悉:澳大利亚移民局宣布将从2016年7月1日起正式启用SSVF简化学生签证框架(Simplified Streamlined Visa Framework),以进一步提高移民局工作效率,为所有学生创造一个公平的竞争环境。下面IDP留学专家就为大家详细解读一下SSVF简化学生签证框架这一新政策。


国际教育机构推介会现场


关键信息一所有的国际学生签证都将申请同一种学生签证(子类500)

  新政下,澳洲移民局将取消现行的七种学生签证(子类570-576),也就是说,从7月1日起,所有国际学生,无论选择哪一类课程,都将申请同一种学生签证(子类500)。

【专家解读】

  IDP留学专家指出,SSVF框架只适用于 2016年7月1日起递交学生签证的申请人,不会影响现有的学生签证持有人的签证。从7月1日起,现有学生签证持有人(子类 570-576)的家人如果目前不持有学生签证,但以后想到澳大利亚与家人一起,则需申请子类 500 签证。


关键信息二:所有的学生和学生监护人一般应在线递交签证申请

  SSVF框架下,所有国际学生的签证申请将采用线上申请的方式,学生可以自己创建个人移民账号并在网上自己递交申请,而机构也可以以机构的名义创立机构移民账号来为学生提供签证服务。移民局的目标是在学生签证申请递交后一个月内对75%的申请完成审批。

【专家解读】

  自2016年7月1日起,所有学生签证及监护人签证都只能在线递交申请,纸质递交方式全面取消。虽然新政下学生可以在线自行提交签证申请,但是由于学生缺乏经验或因粗心未能完整提交所有所需文件的话,则可能导致审批延迟或者拒签。另外,移民局仍会严格审核学生的真正短期入境(GTE)目的,包括学生的移民史,鼓励学生回到他们国家的情况,以及鼓励他们继续留在澳大利亚的条件等等,背景复杂的学生很有可能无法通过GTE审核。为了避免上述两种情况的发生,IDP留学专家建议学生最好委托专业机构递交申请。


关键信息三:所有国际学生将使用统一的移民风险框架,取代之前的精简签证办理和评估级别框架

  在 SSVF框架下,澳洲移民局将综合评估学生的国籍和所申请的教育机构以确定其移民风险等级,指导学生签证申请需要提供多少英语语言和财务能力的书面证明。

【专家解读】

  自2016年7月1日起,原有的SVP评估等级将被取消。新的SSVF框架下,只区分出两类风险等级:S类(Simplified)即简化类和R类(Regular)即常规类。最低移民风险学生(S类)享有最简化签证材料的权利,通常情况下,无需提供语言和资金能力的书面证明,但是移民局有权要求申请人提供进一步的证据。 S类签证的要求和目前的SVP的签证的要求几乎一致,没有太大的区别。而被评定为移民风险较高的学生(R类),则需要提交符合移民局要求的语言和资金能力方面的证明。


关键信息四:资金能力证明主要看来源是否真实可用

  如果学生被评定为风险较高的学生,需要在签证申请中附上额外的资金能力书面证据,即:如果移民部线上客服工具(online service tool )认为他们需要提供资金能力证明文件,请务必在递交签证申请之前上传这些文件,否则可能导致拒签。学生可以提供以下文件中的任何一种来证明他们的资金能力:

  1)支付前往澳大利亚的旅费+在澳生活12个月的生活费+学费以及(如果是学龄儿童的话)学生的教育费用和随行家庭成员等资金的证明;

  2)或符合年收入要求的证据;

  3)或中学交换学生接受通知书(AASES)(仅适用于中学交换生)。

【专家解读】

  线上客服工具主要用于在递签前确认申请人的签证风险等级是S类还是R类,以及需要上传的对应的材料。其中,第一种选择:资金证明,类型包括:现金存款、贷款(金融机构/政府)、奖学金或赞助等。而对于现金存款,没有存期要求,但是移民局会严查资金的来源,确保其是否真实可用。比如:申请人在递交签证的前一天在银行存入了一大笔钱,那只要提供真实的资金来源,以及证明此费用仅用于留学开销,那也是有效的资金证明。12月生活费要求与2016年7月1日之前对第2级评估级别学生的要求大致类似。 第二种选择:年收入,要求学生提供个人年收入至少AUD60,000的证据。对于有家庭成员陪同的学生,最低金额为AUD70,000。收入证明必须是学生的配偶或父母的个人收入。如果学生父母都在职的情况下,可以考虑父母的总收入。不管是以上哪种情况,收入证明必须是政府的正式文件,例如税单等。


关键信息五:最低英语语言能力要求

  如果学生被线上客服工具认为他们需要出示英语语言能力书面证明,请务必在递交签证之前上传语言水平证明文件,否则可能导致拒签。

  新政下,如果需要提供英语语言水平证明,最低英语语言测试分数如下:

  1)雅思(IELTS)整体成绩5.5分;

  2)或雅思整体分数5分,加上至少10周海外学生英语语言强化课程(ELICOS);

  3)或雅思整体分数4.5分,加上至少20周海外学生英语语言强化课程。

  与上述雅思最低考试成绩相当的英语考试成绩,如:托福考试、培生PTE学术英语考试、剑桥英语:进阶和职业英语考试。

  如果学生是指定国家的公民(如英国、美国、加拿大、新西兰、爱尔兰、南非等),是外交事务及国防部赞助的学生,是独立英语课程学生、中小学生、中学交换生及需要逗留在澳大利亚接受论文评分的学生,5年以上的英语学习,是递交申请前两年曾在澳洲利亚完成学业,则享有语言豁免权。

【专家解读】

  如果一些学校的直录语言要求只是5分的话,这意味着申请人虽然达到了学校的入学要求,但是没有达到签证的语言要求,那学生还是需要达到5.5分,或者是5分加上至少10周 ELICOS课程才能成功获得学生签证。


关键信息六:转学/转换课程

  自2016年7月1日起,移民部将要求所有学生签证(子类500)持有人必须维持就读签证批准的澳大利亚学历框架(AQF)相同水平、或更高水平的学位课程,但从博士学位(AQF 10)转为硕士学位(AQF9)例外。

  转到较低AQF级别的课程,或从AQF级别课程转移到非AQF学位课程,将违反学生签证条件,可能会导致签证被取消。如果学生想改读较低级别的课程,他们必须在转学之前申请并获发新的学生签证。

【专家解读】

  如果学生拿的学生签证是去读本科学位的,但是学生去了以后想读预科课程,且预科课程不在打包课程内,则学生需要重新申请签证,否则就违反了学生签证条例,会导致签证被取消。而对于更换教育机构(education provider),保持2016年7月1日之前的规定不变,既主课(main course)入读6个月以后,申请人可以更换学校,否则需要原有的教育机构出具release letter后才能够转学。


关键信息七:学生监护人将需申请新的学生监护人签证(子类 590)

  所有申请学生监护人签证的申请人都必须有足够的资金来支持自己、提名学生以及任何副申请人在澳大利亚逗留期间的开支。

  在SSVF框架下,统一的移民风险框架将不适用于学生监护人签证申请人。相反,所有监护人都必须在递交签证申请的同时提供他们的资金能力证据。

  财政能力证据可以使以下的任何一种:

  证明他们的配偶年收入有AUD70,000以上的证据;或证明有足够资金支付他们自由和所有一起申请的儿童家属的旅费、以及前12个月的生活费用的证据。

  监护人家庭成员若以后才递交申请将不被接受。希望把六岁以下家人带到澳大利亚的监护人必须为自己及其家人申请新的学生监护人签证。

【专家解读】

  590学生监护人签证的各方面要求和现有的580学生监护人要求基本一致。但是要特别注意的是,590监护人签证不属于SSVP的框架范围内,即:主申请人(学生)不管风险等级是被定为S级还是R级,申请590监护人签证都需要提供符合要求的资金能力证明。 除此之外,590学生监护人签证申请人可以携带一名6周岁以下子女作为副申请人,且必须和主申请人(学生)同时递交申请。

关键信息八:适当的入学年龄要求

  自2016年7月1日期,无论国籍,所有中小学学生必须符合其学校课程的适当入学年龄。

【专家解读】

  在SSVF框架下,年龄满6岁的申请者都可以申请学生签证,且申请中学12年级(高三)年级不可超过20岁。学生签证的最长期限是五年,但是对于4年级以下的学生,一般签证期限最长为两年。


关键信息九: 学生的家人

  自2016年7月1日起,无论学生家庭成员是否赴澳与学生团聚,学生必须在首次学生签证申请时列出其家庭人员。在递交学生签证时没有列出的家庭成员将无法在稍后阶段获得签证,除非其是在申请人(学生)获得签证以后才成为其家庭成员的。

  自2016年7月1日起,根据主申请人(学生)学习某些课程的时长决定家属(包括后来的家属)是否可以陪同将不受到限制。一般来说,家庭成员(包括后来的家属)的资金能力证明要求将与主申请人(学生)的要求一样。

  任何情况下,移民局人员都有权要求提供资金证明。

【专家解读】

  “学生的家人”指的是dependant, 包括学生的配偶以及未成年子女,学生的父母不包括在内。学生签证申请人在递交申请时,必须如实申报配偶及子女的信息,否则会被要求重新递交签证申请。


其他关键信息:

1.600访问签证(非澳洲担保类)可以在澳洲境内申请学生签证,需要注意的是申请人必须是首次申请学生签证。

2.取消对于短期课程“不能逾期滞留”及“携带dependant”的要求。这也就意味着,原先就读10个月以下课程的申请人都有“不能逾期滞留”的条款,2016年7月1日以后将被取消,以及原先就读12个月以下课程的申请人都不能携带dependant一同递交签证申请的条款,2016年7月1日以后也将被取消。

3.独立英语课程(ELICOS)的60周时长限制被取消。


【新政速览】

新的SSVF框架下,哪些签证被取消了?
 从2016年7月1日起,澳洲移民局将全面取消以下签证:
  570 - 单独的英语强化课程签证;
  571 - 中学高中课程;
  572 - 职业教育与培训
  573 - 高等教育;
  574 - 硕士和博士课程;
  575 - 预科或其他非学历课程;
  576 - 澳大利亚国际开发署或者国防项目。

新的SSVF框架下,哪些内容被取消了?
  1)SVP 和评估级别框架;
  2)学业要求;
  3)如在澳境内申请的“特殊情况”;
  4)短期课程“不能逾期滞留”的强制规定。

新的SSVF框架下,哪些要求没有变?
  1)真正短期入境(GTE)要求;
  2)健康和品行要求;
  3) 大部分的签证条款;
  4) 海外健康保险;
  5) 配套课程安排;
  6) 毕业生短期签证(子类485);
  7) 打工时间的分配。


  IDP留学专家最后指出,SSVF简化学生签证框架覆盖所有澳洲院校,新政的实施将在一定程度减少签证申请的评估和审理流程,但是移民局对签证申请人GTE的审核将更为严格,建议学生在递交申请时最好咨询专业的留学机构,避免因证明材料不全或被留学目的受质疑而导致拒签。

IDP诺思留学
任何留学咨询都可拨打400-821-8688
长按二维码关注微互动

点击展开全文