新西兰移民政策突变,一石激起千层浪

<- 分享“新西兰DJ旅游”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-10-18 新西兰DJ旅游


| 轻奢 | 慢行 | 深度 | 定制 |

100%纯玩新西兰



今日汇率 | 新西兰元/人民币: 4.9169
2016/10/18 10AM 更新
以上汇率信息由中国银行提供



<核心导读>
新西兰移民政策突然收紧,主要变化如下:

-未来两年内,绿卡获批数量下降5000-15000个名额;

-父母团聚签证关闭,未来两年内都不再接受新的申请;

-技术移民EOI分数提高,从140分提高到160分;

-英语要求更严格:雅思成绩要求将成移民“硬指标”。


最近最受大家关注的莫过于新西兰一系列的移民政策变化了,先是关闭父母团聚移民,接着上调技术移民标准,小伙伴纷纷表示接受无能。不要惊慌,有政策就有对策,教你如何应对新西兰移民政策变动。


  首先我们来系统的整理下新西兰新政的影响

  近十年来,新西兰移民局每年批准的总移民数量徘徊在39000至52000之间【多数年度保持在40000至45000之间】,根据今年已有申请状况来预测,若继续按旧移民政策,本年度将会比去年增加近2000名新移民。为了保证移民人数控制在有效可控的人数内,明年移民局开始使用新政策——增高移民门槛、降低移民人数。

  主要政策变化包括以下四点:

  担保父母移民暂时关闭,两年内无新申请

  从2016年10月12日起,暂停选取EOI,两年内配额已满。目前,已有EOI邀请信的可继续递交申请。此次暂停同时也是为之后家庭类别移民政策调整做准备。

  总移民配额减少,减少5000人

  2016年7月1日至2018年6月30日移民配额为85000至95000之间【前两年为90000至100000】

  技术移民分数提高,160分自动入选

  从2016年10月12日起,EOI自动中选分数从140分增加至160分。移民局同时暗示【较短时间内,恐怕只有移民分数达到或接近160的EOI会被选取】。好消息是,此次自动入选分数提高为暂时政策,申请数量若有变化则会在将来视情况调整。

  大家知道,新西兰技术移民打分制度主要包括三大得分项:年龄、学历、工作担保。以往大热的西厨大专毕业生,典型的申请人可获得:

  20~29岁=30分;

  Level 5学历 = 40分;

  工作 = 50分,总分120分。

  原有EOI政策下,虽然不可被自动选取EOI,但以工作担保排队中选只是时间问题。中选分数提高后,按分数高低排队,低级别学历的申请人在等待技术移民EOI中选时将会等待更长时间,或将被迫继续就读高级别学历或东拼西凑拿小分。

  技术移民英语要求变动,经验不可代替雅思

  取消“一年英语工作经验替代雅思”的政策。所有技术移民类别申请人要求提供总分6.5分或以上的雅思成绩,或申请人持有本科学历【Bachelor’s Degree】、Level 8以上级别学历。

  同时,从2016年11月21日起,新西兰移民局将只接受以下英语水平测试结果:

  International English Level Test System (IELTS)

  Test of English as a Foreign LanguageInternet Based Test (TOEFL iBT)

  Occupational English Test (OET)

  Cambridge English: First (FCE) andFCE for Schools

  Pearson Test of English: Academic(PTE: Academic)

  此前,在新西兰英语环境下工作满一年,可申请豁免技术移民雅思6.5的要求。绝大部分西厨等大专毕业生申请人便是利用这一条政策免去了雅思求。此项政策取消后,所有非本科和研究生毕业生均需提供雅思6.5分或相同水平的英语考试证明。

  此政策的推出,预计将会对低学历、无配偶加分、年龄较大、英语能力薄弱的人群产生较多影响。

  从表面上看,政策的收紧无疑是在华人留学圈投掷了一枚重磅炸弹,新的政策是否将会撼动新西兰作为世界上最容易移民国家的地位,从而给赴新留学增大难度呢?

  其实通过我们仔细分析就发现,移民局对政策的收紧主要是为了应对两大比较突出的问题:

  奥克兰地区剧烈增长的人口和越来越多的低技术层面(NZQF 4—6级)移民而对于赴新西兰就读研究生级别学历(GD/PD/Master)的同学来说,影响是极其微弱的。

  在此次的新政中,技术移民打分上涨恐怕是赴新西兰留学的同学最为关心和担心的问题。对于毕业后申请技术移民来说,曾经的技术移民政策是只要满足100分,并有工作Offer,就能够被放入彩池进行抽选,达到140分则被自动中,可以妥妥移民。而新政将140分自动抽选分数提升至160分,雅思6.5分的成绩也成为了部分学生在提交移民时的必选项。

  移民局对这一政策的收紧,主要是针对聚集在奥克兰地区、仅仅依靠就读NZQF 4—6级课程的低技术层面就想获取绿卡的学生来说的;而就读本科及以上课程,或是在奥克兰地区以外工作的学生来说是影响是甚小的。

  为了鼓励大家走出奥克兰市,新西兰移民局对于在奥克兰以外的地区提交移民申请是有10分—30分的加分政策的,并且赴新西兰留学的学生大多数是就读7级以上课程的,比就读4—6级的学生要整整多出20分的移民加分,因此,分数的上涨所带来的影响其实是对大多数赴新留学的中国学生来说是微乎其微的.而且雅思6.5分的移民要求也是学生在入读7级以上课程时的最基本要求。至于选择GD、PD还是Master 级别课程就需要根据学生自身的学历背景来决定了,但总体来说,商科GD仍旧是新西兰最容易找到工作的课程级别。

  也就是说,走出奥克兰地区、提升学历背景、增加工作经验是此次移民局收紧新西兰移民政策的初衷;而针对赴新读研的学生来说,只要尽量避开奥克兰地区,新政对他们将来的移民计划影响是微小的,而在市面上流传了很久的“在新西兰大专生比研究生更好移民“这一说法可能就要经受巨大考验了,因此,政策的变化并不可怕,合理的学习计划才是重中之重。


点击我们,DJ 为您提供专业的移民/留学咨询

关注微信号点击查看更多详情


DJ 轻奢旅行顾问-您身边的贴心旅行管家
Wechat:gymgy2008
                   liujia07081980
M:18516614413



点击展开全文