移民新政详解:EOI160分成硬指标 没有回旋余地

<- 分享“乐居奥克兰”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-10-12 乐居奥克兰




  核心导读:昨天突然宣布的移民新政让所有人都措手不及,一时间朋友圈纷纷被新政刷屏。在经过第一时间的惶恐过后,冷静分析之下,新政对我们而言有多大影响?总体来看有三大影响:父母团聚暂停、雅思成绩成“硬指标”、EOI分数提高。在昨天不少的网友分析普遍认为,除了父母团聚暂停这一点我们无法左右之外,其他方面对我们的影响其实并不大。

  然而实际却并非如此。此前有一种声音表示,虽然将入选门槛从140分提高到160分,但100分以上申请者仍然有“理论上出线”的机会,但至少在今年之内,这个“理论上的可能性”是不存在的。配额在160分这个分数线上基本就会用光,不足160分的申请者虽然可以提交申请,但入选几率为0。

  以下为两方面的新政详解,分别为技术移民及父母团聚。



技术移民部分:

  新西兰移民体系是完全依靠积分制的政策。想要获得新西兰永久居住权的人,首先必须提供其支撑分数的材料,如学历证明、工作经验证明、公司合同等,然后被放进移民局的“候选池”中等待。每两周,新西兰移民局会从“候选池”中依据分数挑选出符合规定的候选人。

  所有申请人必须满足包括健康、未犯罪以及英语等最低要求。就在2016年10月11日,技术类移民政策发生了重大变化,让许多正处在这条路上的人惊慌不已。然而,这次变化对大家到底有多大影响呢?我们一起来解读:

此次政策有什么变动?

  新西兰移民局宣布了两项重大变革:

1、 自2016年10月12日起,自动被邀请移民的分数由140分上升至160分(不论申请者是否拥有工作合同)

2、 申请者证明其满足最低英语水平的方式发生变化

技术移民分数门槛有什么变动,为什么?

  在2016年10月12日之后,160分或超过160分的候选人才会被选中。这将能够保证2016/17财年技术移民数量维持在目标数量之内。此前有一种声音表示,虽然将入选门槛从140分提高到160分,但100分以上申请者仍然有“理论上出线”的机会,但至少在今年之内,这个“理论上的可能性”是不存在的。配额在160分这个分数线上基本就会用光,不足160分的申请者虽然可以提交申请,但入选几率为0。

为什么要发生这样的变化?

  当前,新西兰是受到世人欢迎的移民目的地,因而,技术移民类签证有非常大的需求。为了保证这种需求被有效管理,政府将2016/17和2017/18财年的新西兰定居方案中技术和商业移民规划设定为50500——57500人。如果移民局依旧按照之前的分数档次筛选,获批的签证数量将远多于目标范围。

160分选取制度是永久性的么?

  不是。“候选池”的自动入选分数将会按照新西兰居民计划整体的实现需求而做出调整。

英语水平证明有什么变化,为什么?

以前是怎样的?

  技术移民申请人的最低英语水平为包含听、说、读、写四项在内的雅思考试6.5分。

  在10月12日变革之前,移民官员还可能考虑各种替代雅思考试成绩的证明,这包括:

  1、 以英语教学的受认可的学历证明

  2、 一年的新西兰工作经验

  3、 其他可以表明申请人英语合格的证据(如申请人居住的国家、他们当前或以前的工作、申请人的家人是否讲英语等)

  不论何种情况,移民官都仍旧可以要求申请人提供雅思成绩。

对于必须接受英语测试的人,现在有什么变化?

  10月12日以后的申请人将不能再用已上多种证明来替代英语考试。可以用以上证据替代英语考试的人仅限于:

  1、 加拿大、爱尔兰、英国、美国公民,且必须证明其在这些国家或新西兰、澳大利亚有至少五年工作或学习经验;或者

  2、 在澳大利亚、加拿大、新西兰、爱尔兰、英国或美国获得等同于新西兰Level 7的本科学位,学制至少为2年;或者

  3、 在澳大利亚、加拿大、新西兰、爱尔兰、英国或美国获得等同于新西兰Level 8的学位,学制至少为1年

  10月12日之前的申请人将不受此政策影响,他们只需要提供此前移民局邀请信上要求的证据即可。

政策改变后,新西兰移民局将接受什么考试证书?

  从2016年11月21日起,新西兰移民局将会接受更宽泛种类的英语测试成绩:

  新西兰移民局将会接受的新的考试有:

TOFEL iBT

职业英语考试(OET)

剑桥英语:第一(FCE)和FCE为学校

Pearson英语考试:学术(PTE:Academic)

为什么要求会发生变化?

  新的要求增加了评估过程的清晰度。特别是,新的要求将会:

  在程序开始时,让申请人更清楚地了解是否需要英语测试。

  确保在技术移民类别下批准的居民的英语水平更加一致,从而确保所有新移民能够作为居民在新西兰定居并充分享受他们的新生活。

  扩展可接受的英语语言测试,允许更多的申请人更容易地评估他们的英语语言。除了雅思以外,有许多英语测试提供者,其中世界的一些地方更常用。

新的英语语言要求是都适用于伴侣和受抚养子女?

  如果你已经收到邀请,新的英语语言要求并不适用于你或你的伴侣或子女。

  如果你在10月12日之后收到邀请,新的英语语言要求将会适用于你的伴侣和任何16岁以上受抚养子女。如果你用你伴侣的学历或工作经验申报分数,这些分数将不会被计算在内,除非你的伴侣满足新的语言要求。

  如果你的伴侣或受抚养子女没有满足最低要求,你将会被要求预付英语学费。学费数额将会依照他们的考试结果而定。

我认为我可以达到新的积分门槛,但我打算利用我在新西兰的一年熟练工作作为满足英语语言要求的证据,所以英语的变化对我意味着什么?

  如果您被邀请申请,如果您不符合任何其他新要求,您将需要提供英语考试。 如果您在11月21日之后申请,可以使用新的测试之一。 您的申请邀请要求您在四个月内申请,因此您应该确保您在受邀后很快安排考试。

新的英语测试需要什么分数? 在哪里可以找到有关测试的更多信息?

  以下列出了每个测试所需的更多信息分数,以及每个测试提供商的网站。 请记住,如果您在2016年11月21日之前提交申请,雅思是新西兰移民局唯一可以接受的考试。

英语测试有效期多久?

自考试之日起两年内有效。

  父母团聚类签证Q & A

  1,具体变化

  父母团聚类别签证(The Parent Category)被临时关闭,不再受理新的申请,新西兰移民局将不再从待选池中抽取新签证申请,直到得到进一步通知。

  政府以前设置的2014-2015年度和2015-2016年度家庭团聚类别(父母团聚、兄弟姐妹和成年子女)签证总数上限为11000份申请,这一数量将在2016-2017和2017-2018年度减少至4000,即每年仅能批准2000份申请。

  2,为什么父母团聚类别会被暂时关闭?

  新西兰移民局会根据政府规定的每年上限数量在申请池中对选定申请发送递交邀请,随着上限数量的调低,池中已经存在足够数量的等待邀请的申请。

  根据政府每年最多2000份申请的新规,已经在系统中的申请要至2017-2018财年结束才能被全部清空。

  3,为什么要减少父母团聚类别签证数量?

  新西兰是当前颇受欢迎的移民国家之一,最近,所有新西兰居民签证类别的申请人数都出现了大幅增长,政府为了保证居民签证总数不超标,所以要对部分类别的申请人数进行控制。

  在家庭类别中,PR申请者本身就是可以连同配偶和未成年子女共同获得新西兰居民或公民身份的,这方面没办法限制。因此,家庭类别中唯一可以进行调控的就是降低父母团聚类别的上限。

  4,关于父母团聚类别签证的未来计划?

  将会对父母团聚签证类别进行全面审查,确保潜在申请可以满足调整后新上限的要求,而不会产生更长的排队情况。

  5,如果新上限是每年只能批准2000份父母类别团聚签证,那如果今年达到这一数字上限后,正在进行的申请会如何?

  当移民局批准了2000份父母类别签证,那么已经递交的申请就会被放置在等待队列中,直到2017-2018年度名额放出。

  6,我已经收到申请邀请,但还没有递交,该怎么办?

  如果你已经收到邀请,你仍然可以递交申请,申请会在等待队列中,直至有名额可用。

  7,2016-2017年度目前有多少人已经获批父母团聚类签证?

  截止9月底,2016-2017年度已经有1600份父母团聚类申请获批,所以今年的名额仅余400席。我们会按时间顺序,从最早的申请开始审理。这些申请是在2012年父母类别和兄弟姐妹、成年子女类别修改前提交的,预计将会占用大部分本年度剩余名额。

  当前,移民局手头上大约有1100份申请,涵盖约2000人。其中的大部分可能都将会进入排队,等到2017年7月1日,新的2017-2018年度名额的开启,才能进行审理。

  同时,移民局发出的申请邀请中,有约950份还未提交申请,涉及约1600人。当这些人提交了申请后,也将进入队列,小部分申请可能会在2017-2018年度得到答复,这主要取决于之前会有多少份申请被拒绝,但预计大多数申请仍将等到2018年7月1日,2018-2019年度名额的开启才能被审理了。

  新西兰移民局将会给受影响的客户直接写信,向他们具体解释申请或者申请意向将会受到何种影响。

  8,进入排队列表的申请会发生什么?我还需要提供什么材料吗?

  在有可用名额以前,任何进入排队列表的申请都不会被审理。在此期间,如果你的情况发生了改变,可能会对申请造成影响,你需要书面通知移民局。否则,我们将在开始审理申请后通知是否有材料需要补充。

  9,如果我提交了父母团聚类别移民意向申请(EOI),但还没有获得邀请,会怎么样?

  已经提交的意向申请会继续留在待选池中,但未来两年都不会再进行意向提交抽取,所以在此期间,也不太可能会收到申请提交邀约。

  10,我还可以继续提交父母团聚类别的EOI吗?

  是的,可以。但是,因为未来两年都不会进行EOI抽取,所以建议不要再进行意向提交。同时,由于选择标准可能会进行变动,所以也无法保证提交的EOI申请符合申请要求。

  11,如果我无法按父母团聚类别申请到居民签证,那么我该如何前往新西兰与孩子团聚?

  新西兰公民和居民的父母和祖父母还有两种签证可供选择:

  A,父母退休类别:此类别无名额限制,需要在新西兰进行投资。

  B,父母和祖父母访问签证:这是一类长期临时访问签证,有效期为36个月,可多次入境,每次最长停留6个月时间,但3年时间里,至少要保证18个月生活在新西兰境外。

来源:新西兰天维网




点击展开全文