技术贴:新西兰移民新政策问答 谁最受影响?现在该怎么办?

<- 分享“新西兰微财经”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-10-12 新西兰微财经



昨天下午,大家都被移民局的新政策刷屏了。这次新西兰移民局突然发布移民政策修改,与华人关联度大、影响面广。我们立即采访了本地移民公司,希望能更清晰地解读政策修改的影响。先回顾一下:

新政策内容:

* 未来两年内,移民批准数量下降5000-10000个名额;

* 父母团聚申请暂停两年,未来两年内不再接受新申请;

* 技术移民EOI自动入选分数提高,从140分提高到160分;

* 英语要求更严格:英语成绩要求将成移民“硬指标”。


对于上述政策,媒体报道已经指出:对中国移民申请人影响最大——

去年,新西兰共发放了5739个父母团聚类别名额,在过去的10年里,这项签证每年发放的数量都在4401-6364之间。家庭团聚移民最大的来源国是中国,父母团聚类别中中国也占到了50%。


就新政我们采访奥克兰老牌移民公司百伦移民公司负责人Jim倪及持牌移民顾问,综合了其他来源的信息,做了下面的解析:

这次移民新政为什么华人反响这么大?

英语要求以及父母类移民都是华人很关心的。此前,在新西兰英语环境下工作满一年,可申请豁免技术移民雅思6.5的要求。绝大部分西厨等大专毕业生申请人便是利用这一条政策免去了雅思要求。此项政策取消后,持低级别学历的申请人均需提供雅思6.5分或相同水平的英语考试证明。


这次移民新政受影响最大的群体是谁?

很多人觉得受影响最大的是父母类移民,其实受影响最大的是现在学西厨、美发等技能专业,准备用大专学历或GD及level 5-6学历移民的人群。


由于新政突出了英语要求,原先不少人是因为英语不好才选择这些专业为了移民,而现在他们不得不面对相当于雅思6.5分的移民要求。


这样学西厨、美发这些移民专业的人还有机会吗?

通常选择这些专业然后移民的申请人英语能不太强,现在仍然有机会,但是必须要好好补习英语。


他们中间的有些人可能不得不重新考量自己的移民计划,可能需要重新选择课程,比如那些周期长、评分高的国立大学或者理工大学课程。


这样是否会对留学市场也会产生骨牌效应?

是的,在留学市场上受到移民政策影响的例子屡见不鲜,以前在澳洲也发生过,每次移民政策的改变都会塑造出留学市场的新版图。预期未来语言类课程会走俏,而原先能提供快速移民的课程预期会遇冷。


受移民政策影响的留学生应适当关注学校运营的情况。


再说父母类移民?怎么理解两年内不再接受新的父母团聚移民申请?

父母类移民不是完全关门,但等同于一定时间内关门,因为根据新政一年只有2000个名额,但今年年度的名额,已经消耗差不多了,所以,要到2017/2018年财年之后,消化掉已经在系统内的父母团聚申请之后,才会再接受新的申请。


到9月底的时候,2016/2017年度已经批了约1600人,所以今年只有400个剩余名额,这些名额很快就会被此前遗留的申请消化掉。

另外,移民局已经发了大约950个邀请,涉及希望父母类移民的1600人,如果现在已经接到邀请的父母团聚申请人,仍可向移民局递交申请。这些人只有少数会分到2017/2018年度的2000个名额,绝大部分都要等到2018年7月以后,也就是2018/2019年度的名额。受影响的申请人将会受到移民局的一封解释信。


那么父母团聚类移民是不是两年内就不用递件了?

父母团聚类移民根据新政,现在递上去两年内不会被筛选。但是现在还不清楚的是,两年以后是按照递件的先后顺序排呢,还是旧的申请全部作废。


所以,如果不在乎递交申请的420元,也可以等政策稍微明朗一些的时候,就先递进去,或许会排在前面。但提醒大家,目前这个方面还有不确定性。


再说说技术移民,英语的要求,是不是一定要考雅思?

是的,取消“一年英语工作经验替代雅思”的政策。所有低级别学历的申请人要求提供相当于总分6.5分或以上的雅思成绩,或申请人持有本科学历【Bachelor’s Degree】、Level 8以上级别学历。


不一定要考雅思,这次移民英语的要求,提供了除了雅思之外的其他考试选择,比如托福,剑桥英语,OET职业英语测试等。


从2016年11月21日起,新西兰移民局将只接受以下英语水平测试结果:

International English Level Test System (IELTS)
Test of English as a Foreign LanguageInternet Based Test (TOEFL iBT)
Occupational English Test (OET)
Cambridge English: First (FCE) andFCE for Schools

Pearson Test of English: Academic(PTE: Academic)


从目前的理解来看,对托福的分数比雅思英语6.5要求略低,需要考英语的申请人需关注这类信息,也可以考虑托福


新政下,最低的免英文的学历是什么?

昨天有的帖子说只要一个两年的level 7学历就可以免英文,其实是不对的,是需要读一个level 7的bachelor,因为level 7里面有GD,level 7 deploma和bachelor,一定是要bachelor才可以免。


如果在11月21日之前被EOI选中,是不是还可以用一年工作免雅思这个就标准?

如果在新政策执行的时候,已经收到邀请信的可以按照老政策,如果还没有收到的话必须按新政策。


已收到邀请信的人,移民官可以采用一年的工作抵英文的老政策,但是移民局保留要求申请人考英文的权力


技术移民自动分数入选分140提高到160,难度提高了多少?

需要澄清的是,昨天很多人传说不到160是不能申请的。这个说法是错误的,不到160仍然可能申请。


自动入选分数提高可能会造成部分申请人为了移民,不得不选择到奥克兰之外地区工作,以满足加分条件。


新西兰技术移民打分制度主要包括三大得分项:年龄、学历、工作担保。以往大热的西厨大专毕业生,典型的申请人可获得20~29岁=30分;Level 5学历 = 40分;工作 = 50分,总分120分。

 

原有EOI政策下,虽然不可被自动选取EOI,但以工作担保排队中选只是时间问题。中选分数提高后,按分数高低排队,低级别学历的申请人在等待技术移民EOI中选时将会等待更长时间,或将被迫继续就读高级别学历或东拼西凑拿小分。


目前新西兰的移民政策虽然也有非中心城市的加分项目,但其实‘名存实亡’,因为根据旧政策,有了100分以及job offer,就可以参与筛选。而新政之后对没有在新西兰读过正规学历的人来说,非中心城市的10-30分加分就显得非常重要了。


不到160分是不是没有可能办技术移民了?

不到160分的人,只是目前可能有困难,因为真正到160的人,肯定达不到移民配额的总数,因为一年一共需要4-5万的技术移民,而达到160的人肯定不到这个数字。所以,现在分数达不到,并不是放弃希望的时候。


现在分数还不够,到底应不应该递申请?

关于100分还是140还是160现在那个很多误解。百伦的持牌移民顾问Nick说,移民局的政策刚变,有些混乱,其实100分还是可以递EOl,比如在100-160分之间的,但是不到160分呢,机会比较少。所以你不到160分,目前最好不要递EOl了,可以等过一段时间分数降低了再递。


原本140分的时候,还是比较好拿的,只要在新西兰读完一个本科(50分+10分),找到一份相关的工作(50分),年龄在20-29岁之间(30分),这样就已经拿到140分了!按新政策的话,要拿到160分的话,除上述条件外,还要,要不就是搬到奥克兰以外的城市找到一个工作担保(➕30分)要不就娶一个有学历的配偶(➕20分)。

百伦移民Jim倪先生认为,新西兰移民局此次政策变化实际上在意料之中,真实反映了新西兰就业市场低技能移民过多与移民人数增长过快的情况


针对大受影响的大专学历留学生,建议在完成大专后进一步取得本科学历,一是移民分数更高,二是可使用本科学历代替雅思6.5的强制要求。


针对父母担保移民,经济条件较好的申请人可考虑转化至【父母退休移民】申请。可以预测,将来重新出台的父母担保移民政策只会更加严格。

(以上问答仅供参考 具体请咨询专业人士)


小编整理完采访,也颇有感慨,移民政策这几年每次改变,都是这样的节奏,都是越来越紧,越卡越严,难怪老移民都说,移民要趁早。还有人今年已经拿到了PR,这些幸运儿只有两次字:





新西兰微财经

info@webizlink.co.nz


长按二维码加关注

新西兰核心消息推送

点击展开全文