从OPT到H1-B再到绿卡,你需要等多久?

<- 分享“美国留学指南”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-10-10 美国留学指南



文/杨珂ykk  现居美国,著有《一路狂奔-美女主播闯美国》

来源:界面网(jiemian.com)


9月30日开始,今年申请H1-B并且抽中的同学们,恭喜你们,工作签证正式生效啦!这就意味着,未来三年至六年的时间,只要公司不炒你鱿鱼,只要公司还健在,或者公司不健在但是你已经进入绿卡的申请程序,最不济公司炒你鱿鱼但是你又能跳槽到别的公司……总之,这几年你就可以该买房买房,该结婚结婚,该生娃生娃,基本属于进入拿到永久公民的种子选手队伍了!


然而,还有一些事情,在回首前尘往事,此时又站在人生“新起点”的时候,我们需要给你泼泼冷水。


这个故事叫做:留学生——从OPT到H1-B再到绿卡,你需要等多久?


要想在美国留下来,对于大多数留学生来说,必然要经过就是从OPT到H1B的申请过程。


OPT 是英文Optional Practical Training 的简写。它是让留学生将所学专业知识到校外运用于实践的一种临时工作许可。F1签证学生可以在毕业之后有1年的Optional Practical Training时间,这段时间你有工作许可,可以为任何公司服务,但要求你必须得做和你的专业有关的工作。如果国际生在毕业后60天内仍未找到相关专业领域的工作实习单位,申请不到移民局发放的EAD(Employment Authorization Document)卡,进而也申请不到OPT,就必须离开美国。


OPT分学习结束前的OPT和学习结束后的OPT两种。一般来说在上学期间任何时候都可以用OPT工作。移民条例规定下列三种情况下学生可以用OPT实习:第一是放年假期间和学校没有开学的其他时间,但学生必须还在登记注册,而且有条件或资格并有意在下学期进行注册上课;第二是学校正在开学期间,但学生实习不能超过一周20个小时;第三是完成课程之后的毕业实习。但大部分的同学还是在完成课程之后申请OPT,因为OPT只有一年时间,如果在上学期间用完,就意味着毕业后必须按照规定立即离开美国境内。


在实习期间,留学生仍然保留F-1身份,如果找到合适的工作单位,该单位愿意担保并帮助留学生申请办理代表工作身份的H1B签证,那么留学生的“命运”才会进入到下一个阶段。


需要注意的是,OPT并不是一种签证类型,留学生的学生身份并没有改变,它只是学生身份到工作身份的过渡阶段,而且这个阶段时间很短,只有一年。在这一年内,如果找不到公司愿意帮助办理工作签证,或者没有抽中工作签证,那么留学生仍然只能选择回到原属国。


H1B签证属于非移民签证的一种,是指特殊专业人员/临时工作签证Specialty Occupations/ Temporary Worker Visas (H-1B)。H1B签证系美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工。持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后再申请延长,但前提是签证者仍然被雇佣,并且其工作仍然被雇主所需要,并能持续产生价值。


金融危机后,美国经济缓慢复苏,失业率开始下降。但是,对于留学生而言,美国的就业环境仍然异常严峻,就业机会非常有限。换句话说,找工作本身对留学生而言就是异常艰难的一件事,现在还需要找愿意帮助留学生办理工作签证的工作,更是难上加难。


难在哪儿呢?


第一,  对于雇主来说,帮助留学生办理工作签证需要额外给联邦政府缴纳一笔费用,并且需要专门的律师来办理相关的文件。除非该公司特别需要这位留学生的专业技能,否则,但凡是能够找到美国本地人的工作,一般不会考虑外国人。再者,留学生从语言到文化,都和本地人有相当的差距,在申请工作这一步上就并不具有优势。


第二,  每年联邦政府发放的工作签证都有一定配额,2003财政年度以前,外国人的年度配额为195,000人。“911”以后,每年度的签证数额一度降低到65,000人,现在则是每年85,000人。在这些名额中,还需要扣除为“智利”和“新加坡”两个协约国公民所预留的7000个名额。每年的H1B申请配额都非常紧张,现在的H1B申请被大家戏称为“乐透”,申请签证只是第一步,申请了并不代表就能获得批准,因为配额的限制,H1B基本是“随机抽签”决定,主要靠“运气”。要知道,在刚刚过去的2017财年的H1B申请过程中,移民局一共收到236,000份申请。统计显示,其中硕士及以上学位的申请“抽中率”为60%,其他仅为30%左右。因此,大部分雇主有时候不愿意冒险雇佣需要办理工作签证的留学生,就怕万一抽不中,那么交代的工作很可能就会因为留学生的离开而中断。当然,抽中了也不代表就进入了保险箱。移民局发出抽中的通知后,会有3个月的时候对抽中的申请进行全面审核,主要看申请者的专业和工作是否有相关性,公司是否符合相关规定等,也有不少人是在这段审核期被“刷下来”的。


要想申请H1B也并不容易,来看看时间差就知道了。


基本上留学生毕业主要在夏季和冬季,也就是5、6月和11、12月,而H1B的申请截止是4月初,意思就是说,3月底时律师必须要准备完所有材料然后准确无误的寄到移民局。对于不论是夏季还是冬季毕业的留学生来说,申请H1B的机会就只有来年的4月那一次。夏季毕业的留学生相对的优势在于有10个月左右的时间可以找工作,而冬季毕业的留学生就只有3个月左右的时间,必须要找到合适的工作单位并且得到单位帮其办理工作签证的承诺。相对来说,只有在STEM专业的留学生因为可以延长OPT时间,有2-3次机会申请(希拉里暂时还没当总统,至于她说要直接给STEM专业的外国留学生发放绿卡,大家先听着就好)。


抽不到但又想留下来怎么办?


有不少非STEM专业的留学生因此选择了“继续深造”。他们通常会选择一个比较容易申请,并且能够提供F-1签证的学校,一边读书,保持F-1身份,一边等待来年再次申请。当然,这样做会增加一笔不小的开销,第二次被抽中的几率也并没有被提高多少,并且在读书期间还要维持此前的工作,压力和负担都大。另外,新移民条例允许留学生在美国修完一个学位可得到12个月的实习期。读完本科,可以申请12个月的OPT实习。读完硕士,再拿12个月的OPT实习期。修完博士学位,也取得12个月的OPT实习。不过,一旦对应学位的OPT用完,就无法再次申请了。


再者,就算申请到H1B也不算进入保险箱。(刚签证生效的你们要认真看!)


据报道,在南加州担任会计工作的中国留学生吴同学去年4月递件申请H1B工作签证并顺利抽中。但是8月初,他突然收到移民局的来信表示,这家公司并不必须聘用他这位外国雇员,同时还要求他30天内离境。吴先生不知所措,向律师咨询得知,向移民局申诉成功的情况非常淼茫,自己也一头雾水,最后只好订了8月28日的机票回国。


律师分析,移民局每年都会派工作人员探访有帮助雇员申请工作签证(H1B)的公司,如果他们收集到的资讯,与当初公司提出申请时所描述的信息不符,移民局就会通知雇主或是其律师给出说明,如果移民局得到满意的说明则不会再追究;但如果移民局不认可对方的说明,就会撤销(revoke)申请人的案件!


抽中的H1B在例如“转换雇主”、“转换身份”、或者“公司裁员”以及“申请时作假”这些情况下就是张“空头彩票”,随时有“不兑现”的可能。


H1B的申请形势越来越严峻,从H1-B到绿卡的排期又在增加,加上美国大选民主党和共和党的移民主张又截然不同,让不少人对H1B的未来感到不太乐观,因此,有越来越多的人选择直接移民(投资移民、通过婚姻或者参军)。


诚然,直接移民不失为一种有效快速的办法,每个留学生都知道手持绿卡再找工作意味着什么。只是,多数留学生仍然只能选择传统的H1-B到绿卡这条路。


美国总统大选首场辩论刚结束,不难发现,如果特朗普上任,对H1-B持有者来说颇有些“前途未卜”。被抽中H1-B的兴奋还没过,又需要担心政策的变化,路漫漫其修远兮,祝好运的同时,对于想要通过H1-B拿绿卡的同学来说,只能诚恳地补充一句,“万里长征才刚刚开始”。


2017美国TOP100大学托福、雅思、SAT成绩要求汇总。点击阅读原文进行阅读。



长按上图,识别二维码关注

一更多精彩一




点击展开全文