【见证】神在我恋爱中的带领

2015年05月05日 AustraliaExpress



“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”——林后13:4-8

这是《圣经》中对爱的诠释。我想我们都希望我们的生命活出这样完全的爱。当然,在这个世上“没有义人”,唯有道成肉身的耶稣基督的爱,那十字架上舍己的爱,是这段爱的箴言的完全表达和实践,几千年来都让我们深深着迷。

当我们青年男女面对恋爱的时候,我们渴望拥有美好的爱,神对我们恋爱婚姻的旨意如何呢?到底我们怎样行才是合神心意的选择和行为呢?

恋爱前,等候神的安排:

神在创造我们的时候就把爱的种子撒在了我们的基因里,我们渴慕被爱,渴慕去爱,渴慕被异性吸引,渴慕被欣赏,渴慕被呵护,渴慕被尊重...当我们开始意识到上帝创造男孩女孩有如此多的不同的时候,我们想要去更多了解异性,想要走进异性的世界,这就是我们所说的对懵懂的爱的憧憬。这一切都是美好的,因为这本是上帝所创造的,为要让我们活在世界的爱中,学习爱,也学习被爱。

在我们还没有进入到恋爱中的时候,单身是最好的装备自己的时间,无论男孩还是女孩,我们都需要在恋爱之前认识学习上帝的爱,当我们以耶稣的爱为爱,以耶稣的心为心的时候,我们进入恋爱才会体验到那非同于属世的甜蜜。在这个阶段里,我们需要做的是:

1、每天为自己祷告,使自己成为合神心意的人,同时也是最适合未来配偶的人;常常省察认识到自己的不足之处,并且练习改正;

2、每天为你的婚恋对象祷告,希望TA是合神心意也是最适合你的人;

3、求神让我们能认识自己,也知道自己心仪异性的特质。

在这个阶段里,弟兄姊妹可以在自己的教会里练习去关爱自己的弟兄姊妹,主要处理两个任务:第一个是要明白人生的价值所在,不是为着别人的眼光,乃是因为我们是上帝的儿女,本身就是最大的价值,要明白自己在神面前的宝贵价值,免得妄自菲薄或自高自大;第二个是要懂得舍己,服侍别人,不要自私地只看重自己的需要。

然而我知道这并不是容易做到的,包括我自己也曾在恋爱问题中跌倒过,在这里分享自己的故事,希望弟兄姊妹们有所学习。

一、我的第一段恋爱故事:

我出生于无神论的环境中,是在西北的某所高校读书时认识的上帝,可是在认识神之前由于Seaweed追我对我非常好,我便因感动默许同意了。那个时候的我还没有很深的信仰根基,对神对信仰的认识也都比较浅薄,甚至常常质疑神,可以说那个时候的我既骄傲又任性自私。那时候的我并不认为基督徒跟非基督徒恋爱有什么问题,甚至觉得在婚恋问题上如果规定基督徒必须跟基督徒结婚,是一件非常死板的清规戒律,是不人性化,也是非常霸道的,是一种束缚和精神绑架。所以当属灵生命成熟的弟兄姊妹给我讲圣经中“信与不信不可同负一轭”的建议时,我常常怀着不屑且愤慨的心情与他们争辩。甚至扬言说“如果信仰带给人的是束缚,倒不如不信”,这就是那个最初叛逆而张狂的我。

但是感谢神,他为每个人预备的道路都不一样,他给了我很强的好奇心,并且让我透过我自己的好奇心一步步更深来认识他。我好奇是一种什么样的力量可以让基督徒们如此顺服而忠心地跟随耶稣,我好奇为什么《圣经》成为世界上发行量最大最有智慧的书并且两千多年来经久不衰,我好奇为什么基督信仰几千年来广为流传,好奇......如果这是一个靠着清规戒律束缚人的信仰,为什么还有十几亿人如此痴迷呢?于是,我静下心来慢慢去探究,去听他们讲,去思考,而不是离开。

我慢慢认识到《圣经》的真理是我无法驳斥的,特别是关于“爱”这样一个特殊的字眼,所有的人世间的情,爱情、亲情、友情,各种人际关系交往,都离不开它,而圣经是将爱的真谛诠释得最淋漓尽致的。我开始慢慢打开自己的心去接纳学习这样的真理,而它也借着神的恩典如涓涓溪流般流入我的心里,悄然改变着我。

当我慢慢认识到神的爱,我就开始明白,我明白神不是霸道无情的,神不是为了剥夺我们的幸福而禁止我们行事,相反,神的命令都是爱,神的律法是要保护我们在安全的范围内,免得我们失了脚。试想,如果神是霸道不慈爱的,又怎么会给你自由选择的机会呢?神既然给了我们自己选择的意志,甚至我们可以选择远离他、不爱他、不信他、悖逆他,可他依然守护等候我们的回归,这是何等大爱啊!

明白了神长阔高深的永恒的爱之后,我开始认识到自己的局限,也发现Seaweed的局限,认识到我们之间的局限,我发现跟Seaweed之间是一种自私的爱。如果没有认识上帝,很难懂得什么叫做舍己,都是先爱自己才爱别人,甚至于有些人爱别人是为了满足于爱自己的需要。而我似乎就是这样,我似乎并没有那么喜欢他,却贪恋他为我所付出的爱,甚至想要更多。几乎没有人可以做到爱对方超过爱自己,因为这样舍己的爱唯有从耶稣身上才能学习得到。

想明白这些之后,也正好是我属灵生命成长到可以受洗的时候,我知道我并不是真的喜欢Seaweed,我们也并不合适,但我希望他也能认识上帝被上帝改变。于是,我想要给Seaweed传福音,然而他当时的信仰是马克思主义无神论,不能接受福音。我因此也觉得我必须重新考虑我们彼此的关系,受洗前两天我选择分手,并没有痛苦,反倒在受洗的时候有着从神而来的满满的爱。

当我走过那个阶段,后来回想,真的是感谢上帝帮助我迅速走出一段错误的恋爱,虽然在这个过程当中我也学习很多,但真心感谢上帝是充满智慧和爱的守护者。

感谢神!上帝给我们所有的劝告都是因为爱我们,他是全能的神,他了解我们人的软弱和各样的问题,因他是创造我们的。然而,他也因为爱我们而在创造的时候就已经给了我们自由选择的意志,如果我们自己偏行己路,不听上帝的劝告,那后果……

二、清心等候神的预备

明白为什么“信与不信不可同负一轭”的真理之后,我们所需要做的就是等候神为我们预备的那位合适的伴侣,可是,我们怎样才能确定谁是神为我们预备的伴侣呢?

我们可以这样为TA祷告“亲爱的主耶稣,我知道自己是软弱的,请你帮助我远离试探,单单仰望你,在你的爱中等候你为我预备的佳偶,上帝你是创造我的,是最了解我的需要的,求你看顾我为我预备最适合我的伴侣。也让我们在遇见之前,各自练习装备自己,在自己的教会学习服侍别人,也学习建立跟你更亲密的关系,直到在合适的时机里让我们相遇。阿门!”

婚姻是神所设立的,是圣洁而美好的,然而婚恋是一个彼此在相爱中成长的过程,这个过程当中或许有我们属血性的软弱,或许有来自撒旦的诱惑和攻击,亦或许有来自世界的评判和不理解的眼光...然而我们所倚靠的,应当是那位永远爱我们的神,我们所定睛的,也应当是那道永恒的亮光。

当你和你喜欢的那位弟兄或者姊妹进入到恋爱中,你依然需要按着神的心意来经营你们的感情,因为我们靠着自己本是有限,有很多无能为力,而我们倚靠的若是那位万有的神,他的爱会帮助我们走在他所预备的道路当中。比如说,如果你不明白耶稣的爱是怎样的,当你发现你的恋爱对象没有你起初认识的时候那么可爱,靠着属肉体的你,是否可以继续深爱TA呢?可是如果我们倚靠的是属灵的生命,我们会清楚地知道,当我们自己还作罪人的时候耶稣就已经为着爱我们而钉死在十字架上,耶稣可以这样接纳、这样爱我们,那么我们还不能爱我们的恋爱对象吗?此外,当我们发现太多对方身上的缺点伤害了自己的时候,我们很容易失去爱的力量,这个时候,我们可以向神祷告,从天父那里支取继续爱人的力量,不是为着要得到爱的回报,乃是要单单定意爱TA。

我们在恋爱交往的过程当中,有了更多的机会去了解对方,可是我们如何清楚TA是不是神的预备呢?我想我们需要这样做:

1、为你们的交往能够合神心意而每天祷告;

2、和你的恋爱对象一同在属灵生命上成长,和TA在一起的时间里能够更加亲近神(可以彼此代祷、一同查经灵修等),让TA成为你的属灵伙伴、耶稣朋友;

3、和你的恋爱对象一起参与教会服侍,鼓励彼此更多关爱其他弟兄姊妹,而不是只沉迷于两个人的时光;

4、听取教会其他弟兄姊妹的建议,不要任性独行;

5、远离撒旦的诱惑,不陷入肉体的堕落。

三、顺服神的主权带领

我继续为大家分享我的恋爱成长故事,受洗后的我虽然在属灵生命中成长了很多,也明白需要跟基督徒恋爱,可是在情感问题当中依然有着自己的软弱,那个时候的我不曾想在教会里找婚恋对象,因为我依然有着自己各样的条件设定,依然带着属世的眼光,我要按照我自己的条件标准去选择,乃至于看不上教会里的弟兄,所以我的想法又充满着天真的自我,认为如果跟非基督徒恋爱了,给他传福音把他变成基督徒就可以了呀,当然前提是我知道他愿意了解信仰。可是,我的天真固执再次让我经历两段无结果的恋爱。

第一段是关于木头的,一个认识了十年的老友,我在十年前就曾欣赏他,而我也知道他喜欢我多年,我在他身边很自由,也很有安全感,他很优秀很认真负责也很帅气,身高1米8,在全国Top10的高校里念工科,我应该算是他的初恋。简单讲到这里,相信很多女生都会觉得这是一个很好的对象,应该有一段美丽的爱情,是啊,那个时候的我也那么认为。然而,他是非基督徒。我固执地认为,我为他守望祷告,给他传福音,在未来的某一天,他也一定会归主。

可是,我错了,我错误的认为我自己规划好了地图只要让他去走,只要让上帝去实现就好了,我忽略了上帝的主权,也忽略了木头的自主选择,一切都是我自己在意识里掌控。直到我开始慢慢铺开自己的计划从一开始就受挫的时候我才意识到自己的偏执是错误的,我带他去教堂,叫了他数次他都不愿意进入会堂,而是选择在大厅里等我,并且至始至终没有问我关于信仰的任何问题。我忍耐不住问他难道你都不好奇吗?他的回答是他能够理解我,我礼拜的时候他陪我等我就好了,但他自己没法融入。那个时候,我深深失落且失望,可是他却不知道。我很矛盾,因为那时候的我真的希望他可以信主跟他在一起,或许他不会觉得信仰有什么问题,他觉得尊重理解就好了,可是毕竟我经历过也已经懂得价值观不同是没法产生共鸣的喜乐的。毕竟我们相交十年,已经熟悉信任到一定程度,就算分开,我也希望他以后能够有机会认识上帝生命得救,我不希望他因为我而产生敌对信仰的心,于是,分别于华中奔赴西北的车站里,我留给他一封信,详细说明我选择的缘由,我知道那就是最后的分别,因为我的喜乐无法成为他的喜乐,我在信仰里的一切,他终究不能明晓。

第二段是一个看起来很有希望,却终究仓促结束的故事。经历过木头的事,我就在想是不是因为自己的自我意识太过强烈而忽视了对方的自主选择,于是再次面对感情的时候,在对方愿意去了解信仰的时候我才会考虑接纳他。Hesper 就读于西北某211高校,高我一届,不过本科四年都没有认识,因考虑考华东某所Top5高校的研究生我们才认识,不过他没有考上又不愿意调剂回本校就继续去南方接受高薪工作了。本科毕业暑假在家闲散的我,在远离神的情况下开始反思自己的情感经历,觉得自己是不是太过于苛刻,是不是需要进入恋爱再给对方传福音是比较合适的。于是,在Hesper追我并且表示希望我带他信主的时候,我就答应了,当然当时的我有着自己的软弱,似乎是想要证明着什么。然而,我很快意识到这是一场谎言,只是为了追到我而许下的空头支票。他的确想了解信仰,也去了教堂然而,可能是参观?也许他只是把信仰当作精神慰藉,信则有,不信则无。虽然他对我的各种照顾,甚至于爱屋及乌,知道我爱旅行,就在我某次为期一周的旅行当中为我推掉工作的事情陪我并且花掉了他近一个月的工资,那应该算是我所有旅行经历里面最舒适奢侈的一次了,可是我并不喜乐,并不满足,因为没有神的爱和祝福。

可是后来,各种矛盾突显出来——我记得很清楚,当我放手机里的赞美诗的时候,他在旁边浏览手机网页,我播放福音电影或者音频的时候,他反驳几句所听的内容之后就把它关闭了。这些都代表着希望的关闭。于是,结束完暑假那个灵命低沉的时期,开始新的研究生求学的时候,这段错误也就结束了。

这里,也提醒弟兄姊妹们不要跟我犯同样的错误,如果你的那个TA是为了你而去认识上帝,希望你能够明白TA是否真的想要与上帝建立关系,如果因为人而作选择,那么也能够因为人的原因而动摇信仰。同样,也盼望弟兄姊妹们不要带着跟TA在一起的心才去传福音,因为那样不是真正的爱灵魂,乃是为了满足自己的私欲。

反观过去恋爱对象对待信仰的经历,从Seaweed的拒绝,到木头的理解但不接纳,再到Hesper的愿意了解...经历这些之后很长一段时间我都在深深反思着自己,悔改以前的不慎重和自我意识强烈,并且每天灵修当中努力去寻求神,愿意放下以前那个偏执的我,愿意顺服于神的安排,改变自己的眼光和思维,单单等候神的计划,并且在可以的时候给周围的同学传福音。

没想到,神的心意是如此美妙,让我深刻体会到以前西北求学时候学姐告诉我的“方向比速度更重要,与其花时间去改变不可能改变的人,不如遇见神所安排的合适的人”,David就这样被送到我的身边,他研二,我研一,而他就是那个合适的人,我们在一起有默契也有真实的喜乐。

他还不是基督徒的时候,我记得我们第一次一起在学校食堂吃饭的时候,他就提醒我要在饭前谢餐祷告,然后陪我一起祷告,我当时特别惊讶一个成天研究代码的非基督徒工科生会有这样的举动,谦卑而顺从。然后很自然地,我开始给他传福音,我们一起看福音电影《上帝未死》,我送给他很多信仰初探的书籍,我们探讨科学家的信仰,我们从逻辑推论去学习上帝存在的真实性,无论哪种方式,他都有认真去思考,然后我们有着很好的交流沟通。我的心也在这样的愉快的交通中再次慢慢打开,可是我不知道他是否是神所预备的人,于是每天为他祷告,也为保守自己的心祷告。在他给我示爱的时候,我告诉他我只跟基督徒在一起,也告诫他一定不要是为了我才信神,他可以因着我去认识了解上帝,但不要为了我而信神,一定要自己内心里愿意自己与神建立关系,不要自欺欺人,那是不蒙祝福也是我所讨厌的。感谢神,他真诚地告诉我,如果他是为了我才信神,那么他应该很早就成为基督徒了,不会继续等待自己内心的声音,而且如果是为了我,那样也太功利性太肤浅太玷污上帝了。听到这样的回答,我很感动,感谢神的保守。神愿意等他,我也愿意。

决志祷告以前,David向我坦言他生命当中过往的犯罪,我依然为他祷告,也为自己放下属世的自己而祷告,希望自己能够以爱灵魂的心来爱他,他也因着我对待他的态度更加真实认识到上帝的爱就是包容和接纳,上帝的爱是完全的,在爱中没有惧怕。终于他决志祷告归主,之后也与我一同参加教会聚会,每天看一点《圣经》,每天祷告,即便是我不在他身边的时候,他也会自己做到,还会给我打电话分享自己的领受。他对待信仰的态度,我的感动,我内心真实的喜乐,是我们在一起的缘由。感谢神也保守我们恋爱的日子里更多练习从神而来的爱和真理,直到我见证着他受洗归主的时刻。

当他牵着我的手为神献上感谢的祷告,当他跪下向神悔改,当他想要使用智慧和专业为神服侍,当他舍弃自己的享乐为我服侍,当他想要支持我传福音与我一同参与教会服侍......我内心充满着对神恩典的感激和对神智慧的敬佩,是的,人不能改变人,唯有神才可以。放下自己,顺服神,神才可以为你开路。

我们现在还在交往阶段,教会牧师为他施洗以后也鼓励他多多参与教会服侍,我很高兴看到他顺服在主里的样子。他跟我一起查经的时候知道有各种形式的小组聚会竟然跟我说我们两个人在学校里也可以进行诗歌聚会、祷告会、分享会、见证会、查经会等等。他的专业是计算机科学技术,我们一起使用电子版圣经App查经的时候,他会想到使用神所给的恩赐做更好的主内应用App,当时的我真的很感动,还有我们一起学习主内婚恋原则时候他会主动跟我达成不犯罪不做上帝所不喜悦的事情的共识,我想这就是顺服于上帝所结出的幸福喜乐的果子。

或许我们走过的日子还并不那么多,但是相恋5个月以来每一天都很踏实,我们彼此代祷、我们一起灵修、一起悔改、一起感恩,我们看问题的角度开始从“我是否喜欢”转向“上帝是否喜欢”,交往中我们都希望能够用神那样无条件的爱来爱对方,感谢神,当David他在各种科研项目、写论文之余都陪伴着我,卸下自己的压力每天用微笑面对我,看顾我的需要胜过他自己的时候,我知道这都是神满满的恩典!


最后,希望我们弟兄姊妹在恋爱的过程当中都能够锻炼自己爱的能力,愿我们在“爱上帝胜过爱对方,爱对方胜过爱自己”的道路上不断成长更新,在恋爱中荣耀主的名,在恋爱中同样活出基督的爱。愿每位弟兄姊妹在地上行出神所喜爱的“爱”,在爱中得完全、得自由、得喜乐,将自己恋爱当中的一切“爱”都建立起来荣耀我们慈爱圣洁的上帝!


收藏 已赞