NEPAL--众神之都的人性

2015年04月30日 钥匙君的澳洲代购



2015年4月25日14时 11分,尼泊尔地区发生了里氏8.1级地震,震源深度20km。天灾的发生,让网络沸腾了。无数真的假的消息,铺天盖地。因为消息的匮乏,大家从一开始高歌送德中国的‘霸权’ 式撤侨,到揭露真相,群举板砖愤恨中国民航‘高价’卖票。但是,在生命面前,这点钱真的重要吗?照顾优先购票人士,难道有错吗?民航并不是军机,无法忽视市场价格杠杆(事实证明,高价票多是由不良代理商炒价而成)。但是,这并不是这片文章的重点。


题目,如果通俗点说就是,我所喜爱的尼泊尔,我所热爱的尼泊尔人民。大部分去尼泊尔的人,是因为一部等风来。而我,只是因为既然都到了拉萨,为何不出去看看,那不一样的佛之都。


也许信佛的人都有一个特点,善。

从拉萨到尼泊尔,一路的人,都是吟吟而笑,弯着眼睛,似乎在和你说,你好你好。


尼泊尔和印度太像了,相似的文化,相近的地理,但是,尼泊尔人更好。

无数印度骗子游荡在泰米尔区(游客聚居区,加德满都最繁华地区)以及 杜巴广场(加德满都皇宫)。好多酒店前台会叮嘱,要小心在一片区域游荡的印度人。当我问为什么时,他们和善的眼神就会变的很愤恨。因为尼泊尔和印度人长得太像了,往往游客很难分清,但是发生在泰米尔区的行骗偷盗多数是印度人,游客由此对尼泊尔造成的错误印象,让他们很苦恼。

加德满都的城市布局很复杂,历史文化遗产的隔壁可能就是一个微微颤颤的民居。除了加德满都大皇宫旁的杜巴广场,周围一切都与居民的生活息息相关。小伙子和少女在爱神庙下倾诉爱意;虔诚的大叔大妈对着一个个佛像顶礼膜拜,口中念念有词;小贩推着三轮摆着小摊,叫卖各种水果蔬菜;肥狗和懒牛随便当街摆道,却也无人鸣叫喇叭。

整个城市或者说整个国家,都处在这种暖洋洋,懒哄哄的气氛中。你为什么走这么快?慢下来,静下来,坐在Cafe刷刷微博,逛在杜巴拍拍照片,都是极好的事情啊。


这样的市井气,让我这样的一个大俗人,浑身舒爽。


这样的情景,总让我想起辛弃疾的村居。

茅檐低小,溪上青青草,醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬... ...


推荐大家去看一个纪录片,关于尼泊尔,在优酷就有推荐,叫 尼泊尔加德满都。这个纪录片里,较为详细的讲述了尼泊尔的宗教文化信仰。

现在还记得好几件小事。一件是,我走在路上,一个小男孩刚刚放学回家,边走边看我,还一路小跑。他傻傻的在前边跑着笑,以为我会追着他走,可是我并没有。他跑的有些远了,便站在路边等我。我问他, are you going back home? 他涩涩的说,yes。然后就慢慢的陪我一路,也没说什么,就是静静的走在一起。到了分叉路口,和我挥挥手说,byebye。

还有一件是,在加都的最后一天,我遵照着LP正在寻找一家阿拉伯饭店,可是左转右转都找不到。然后一个好心人就过来和我说,你在找什么,帮我找。其实饭店就在我站的位置旁边,可是他硬是带我绕了个圈,和我聊天。他说,真的很感谢你们中国人,我们尼泊尔的很多建设都是靠中国企业扶持的,希望我能在尼泊尔过的快乐。

一年过去了,不知道小男孩现在可好,指路的大哥是否正在齐心协力共建家园?


现酿的酸奶,30卢比一小杯,50卢比一大杯。


感恩那里的生活。


失掉的房子,还能再建;失去的生命,还能再孕育;失去的,总有办法再回归。说一句煽情的,只要还有信念,总会有晴天。


感谢2014年7月陪我成长的驴友们,感谢尼泊尔带给我的别样生活,感谢生活还在继续,感谢,谢谢。


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