20欧元在法国,能吃到多少奢华惊喜和惊吓?

2017年02月09日 TIMEZONE



法国菜不好吃。

何止不好吃,简直可以说是难吃,又贵又难吃——下这个结论的人,多半会被打,被全世界的美食家群起而攻之。

但如果你真的听到这个有人对法国或者对巴黎的食物做出如此评价,请暂且放下你准备揍他的手,转而安慰一下这个可怜的孩子。

这个多半没什么钱的穷留学生。

在欧洲晃悠了大半年后,结合之前的经历,我决定把这个世界上的美食分为高端菜和低端菜,或者好听一点说,家常菜。比如台湾的小吃,四川的串串,葡萄牙的海鲜汤,意大利的披萨,都属于家常菜:如果有人跟你说四川才好吃、意大利美食多,这是真的,只要你去这个地方旅行,即使是一两天,也一定会品尝到这个区域的美食,胃口大开,赞口不绝。


但如果有人对你说法国菜的绝妙、日本怀石料理的精美,而你恰好又是和我一样没什么钱的穷学生,那大概你去了一年半载,也不会对此有什么感受。

所以我说法国菜不好吃,是建立在漫长的“20元”基础上,巴黎的普通一餐,大约是20欧元,而且不含前菜、甜点和饮料;这个普通的含义,是指在街头漫步,到用餐时间时随便选择的街边小店。


20元是我勉强能够接受的日常料理价格,所以举例来说,我用20欧元大概尝试过的菜品大概有:一盘土豆条和一根鸡腿、五颗小土豆和两小只油封鸭腿、一盘沙拉和一块三文鱼肉、三块烧牛肉和土豆块、一坨生牛肉和半盘沙拉。

如果我现在再说一遍,我觉得法国菜不好吃,你还觉得不可理喻吗?

这里想回忆的,大概是在20欧元的范围左右,我尝试过的最奢华最奇特最可怕的三次用餐。


▲ 最奢华的“法国”海鲜大餐 ▲

说三次可能并不尽然准确,以Pedra Alta来说,我大概去过七八次。这可能是巴黎最受华人欢迎的海鲜餐厅,在google中直接输入“巴黎+海鲜”,第一个跳出的也是这家餐厅。这是一家连锁店,在巴黎大约有四五家,但并非核心区域。


Pedra Alta以“分量”闻名。菜单是一只硕大的龙虾,其主打的海鲜拼盘大体分为冰拼盘和热拼盘两类,各自又有两三种不同价位的组合,分为一人份和两人份。所谓分量惊人,就是我们三个女生加一个男生奋力吃完了两人份的冰拼盘,最后对着残余的一小堆海螺和蛤蜊叹气。形象一点说,那个拼盘大概有我的脸3倍那么大——在我常被人稱为大脸的情况下。

我们常常会点的那份拼盘,价位是68欧元,包括两只龙虾,两只海蟹、十只生蚝、若干明虾、扇贝、淡菜等等

拼盘的四周摆放着四五只蟹壳,我们开始还以为是装饰作用,翻过来才发现里面还藏满小海螺、蛤蜊、小海虾等小秘密。随餐附赠面包四只和薯条一盘,酱料两份。


平心而论,Pedra Alta的海鲜味道并不算特别。以生蚝为例,巴塞罗那的海鲜市集上,商贩现场打开的生蚝带着浓郁的海水味道,又不会感到腥气,嫩滑的生蚝带一点汁水滑入口中,鲜味十足,回味百转;

而西雅图海边的小杯生蚝,店家把生蚝放入小纸杯中,搭配独特的酱料,两者融为一体,搭配出最好的口感。但这一份Pedra的拼盘,对生蚝的处理相对简陋,新鲜度也只能算中等,并没有让人回味无穷的能力。


只是无论如何,在这个价位上能吃到这样分量的海鲜,实在让人无法抗拒。当我抱着龙虾和螃蟹吃到腹中再也不能装下多一个薯条——而朋友还在说,加油啊我们总要把这两只生蚝干掉——的时候,我从来没有什么美食家的心情再去点评海鲜的处理和酱料。好矫情。

Pedra Alta在许多留学生中,成为接待远方来客的重要地点。每当有其他地方的同学或朋友来访,我们总会讲,来啊,我带你去吃巴黎最豪华的海鲜

虽然这是一家葡萄牙餐厅。


▲ 最奇特的牛肉生吃法 ▲

最奇特的菜品,其实就是前文有提过的,一坨生牛肉和半盘沙拉。其实我对法国菜毫无研究,除了法式焗蜗牛,其他著名菜品一律不清楚。另一个问题是,我不怎么会讲法语,在法国的时间多半靠英语蒙混过关。


因此到巴黎后,最主要的要务之一就是背下牛肉、鱼肉、鸡肉等单词,至少在点菜的时候,不会用20欧的价格点到一盘蔬菜。

可是我只背下了这些名词,对做法却一窍不通——所以每次点菜全然靠蒙。每次确定了我要吃鱼肉后,随便找一个我能接受的价位,然后有可能面对端上来的是烤鱼、烧鱼、蒸鱼等等,全凭运气。

这个办法虽然很蠢,但通常也算可行。直到我到安纳西骑车环湖。

安纳西是阿尔卑斯山脚下的一个小镇,从镇上可以看到皑皑雪山,小镇依伴着清澈的长型湖泊,湖的名字亦是直接:Lac d’Annecy就是安纳西湖的意思。镇上有一条小小的运河流过,两边的建筑五彩缤纷,春季鲜花繁盛的时候,与房屋的颜色交相呼应。


Annecy常常被评为法国最美小镇,或是你一生应该去的世界50个小镇。

冬天假期的时候,我有几天无事,便坐火车到这里,打算闲散上一阵。有一天晴天,民宿主人积极建议说,骑车环湖大约50公里,是个体力上轻松又可尽览风光的好选择。镇上刚好又可以租自行车,出示火车票还有颇为吸引的折扣,算是专门针对游客的项目。

遇到“生牛肉餐厅”的时候,是在大约已经出发一个小时后的小村庄。我错误地估计了湖边的形势,本以为旅游名胜应该餐厅遍布,于是未吃早饭边骑车上路,准备在湖边找一处用风景下饭。结果离开Annecy后,居然一路风光无限,却并无一家餐厅。


所以当我在冬天的寒风中,饥肠辘辘地进入这家十分难得的餐厅时,我的期待是:哪怕多付一点钱,也要饱餐一顿牛排(法语中为steak),以补偿被我愚蠢大脑牵连的肚子。在这样的思维指挥下,我毫不犹豫地点了菜单中第二昂贵的“steak tartare”。

懂得的朋友,应该已经开始笑了。

对,这就是法国著名的鞑靼牛肉。鞑靼牛肉据说出自游牧民族把马肉、牛肉剁碎了,直接生吃的方法。

现在在法国、瑞士、比利时等地区都颇为流行,而做法改进为,选择品质上乘的生牛肉切碎,和青豆、酸黄瓜末等混合在一起,配以特调酱料,堆成一个拳头大的圆柱形,在顶端再打一颗生鸡蛋。

非常直接来形容,有点像我们的饺子馅。


当然,实际上这道菜的口味相当可观,生牛肉並不腥臭,甚至感受不到是生肉。牛肉口感鲜嫩,酸黄瓜刚好冲解了生肉的刺激,蛋汁为菜品提供了第三种口味,这一口吃下,是牛肉和黄瓜,还是牛肉和蛋汁,则拥有不一样的感受。牛肉肥瘦均衡,脂肪的香气配合青豆的敦厚,又是别样的体验。

整盘吃下,绝无腥腻感,反而比烹调普通的牛排多了丰富的体验,不至于单调。

所以说了这么多,其实我並不想抱怨错点的这盘菜有任何不妥之处,相反的,我对于偶然遇到的这份独特菜品印象深刻,回到巴黎后,还特地又去品尝了一次。

那我不满意的点在哪里呢?

那时正值隆冬,虽天气放晴,但依旧颇为冷冽;而在腹内空空的时候,面对这样一盘生牛肉,只好说无论味道如何,我肠胃的温度是崩溃的


▲ 最可怕的火锅终结者 ▲

Annecy是个好玩的地方,在这个小镇的用餐,囊括了我“最奇特”和“最可怕”两种经历。

骑车回来的第二天一早,安纳西下了我在法国见到的第一场大雪。早上起来的时候,色彩斑斓的小镇被白雪覆盖,突然从东欧风复古成了英国小镇风。所以拿着相机冲出去拍照的时候,我也并没有想到要吃什么东西。


在对着小镇的运河、房子和古堡拍了3个小时的照片后,开始体会到了寒意浸入骨髓的含义。

在台湾的时候,每次降温,我男朋友都直接拉着我吃火锅,号称“寒冷”的天气就应该吃锅锅;更早之前在成都,每年冬天被零度的空气折磨得无法入睡,抱着被子觉得生无可恋,朋友们就会相约去吃火锅,在红彤彤的大锅旁围坐一周,热气腾腾地熏着,用鸭肠鹅肠脑花黄喉暖暖胃,才觉得自己又回到了人间。

凭着华人的本能,我觉得在这样的时刻应该找个地方吃火锅。然后正如瞌睡的人总会找到枕头,这个离瑞士不远的小镇,的确有一道著名的菜肴,fondu de formage,正是“乳酪火锅”的意思


之前我朋友也对我极力推荐,说是瑞士的奶酪火锅颇为有名,是用多种不同乳酪加热后融化,小锅吊着在火上煮,然后将面包、培根、蔬菜等涮料,放入这一锅乳酪中,是极为难得的享受。

但乳酪火锅看起来对单人旅客颇不友好,每家菜单上都写着两人份,不提供单人份。不论分量如何,两人份动辄5、60欧元的价格已超出我的承受能力。大约找过七八家,方在一处拐角,找到一家提供单人火锅的餐厅。他们的单人火锅分别提供经典款和另外一种,经典款的价格便宜几欧,我记得大约是21块的样子。

既然如此,那就经典款好了,体验一下最传统的奶酪火锅(顺便节省几块钱)。

小餐厅很是有当地特色,装修以红色为主题,桌布是偏正红的颜色,餐巾则是红格子布,洋溢着温暖的气氛。


大约七八分钟后,服务生端上来一盘法国长棍切片,这很正常,在法国的小餐厅吃饭,常常都会提供“面包吃到饱”服务,我已经饿得不能自已,开始有一搭没一搭地配着水揪面包吃。又大约过了五六分钟,服务员端来一个热热的小锅,放在我面前的电炉上,小锅里是黄黄的奶酪熔浆,咕嘟咕嘟冒着泡。

这大约就是锅底了。到目前为止,并没有什么不对,一边吃着面包沾奶酪的我这样想。

不对的点在于,至此之后,服务生再未拿来任何涮料,任何蔬菜,任何培根,任何其他面包。

我用21块钱,完美体验了一顿面包配奶酪。


这还不是最糟糕的。我们都知道,华人的火锅吃下去是暖胃的,热汤喝进去,冬天再冷都能抵抗,肠胃原本温度再低,水也不会在胃里结冰;但是——至少我后来的感受应该是这样——奶酪熔浆的融点很高,而我当时的冻到彻骨的状态,我很怀疑奶酪进入肠胃后就重新凝结了。

两个小时以后的胃疼和发烧,才是Annecy这最后一餐的糟糕之处。

所以简单来说,我再也没碰过fondu de formage这种,美食。

如果你真的很喜欢吃奶酪,如果你真的被很多人建议去吃这种特色菜品,至少不要在下雪天冻僵的时候。

是为经验教训。

很想回四川吃一顿火锅。最好是能涮脊髓和脑花的那种,我只吃过一次涮脊髓,誉为毕生之美味。

图片源自网络

责任编辑:佐伊邱




本文作者 | 梦已隔江南

北京人,曾居成都、台北、高雄,現旅居巴黎

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