让意大利人教你喝咖啡?

2015年08月20日 伦敦小栈



现在,不管你走到哪里,都能看到星巴克,但是在意大利却看不到一家星巴克。


不过话又说回来,星巴克的创始人霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)就是在米兰的酒吧里品尝咖啡时,灵感油然而生,建立了我们现在所看到的咖啡连锁店。


也许你会说,他只不过是把一个好的产品进行重新包装,然后推向全球。


但对于许多意大利人来说,星巴克咖啡店以及其他咖啡连锁品牌提供的菜单,其名称听起来很有意大利的味道,但是这些咖啡店提供的咖啡远不如正宗的意大利咖啡。


我觉得现在该是披露真相的时候了,我算是有意大利血统的。和大多数意大利人一样,我认为意大利代表了咖啡文化的最高标准,所有的咖啡应该以此作为衡量的标准。


意大利朋友和家人对于他们珍惜的卡布奇诺咖啡被玷污感到愤怒,尤其是那种在咖啡奶泡上洒少许榛子糖浆和肉桂粉的做法。我很理解他们的感受,并绝对同意他们的看法。


然而,谈到的味道和泡制方式,意大利正努力收回失地,而且还建立了国际意式咖啡研究所(INEI),旨在保护意式咖啡文化。


该机构主席路易吉·泽基尼(Luigi Zecchini )在其官网上写道,“国际咖啡连锁品牌正在不断蔓延,并宣传他们提供的是意式咖啡,但是在我们的咖啡背后是一个独特的、不可复制的文化。”


INEI甚至还向那些坚决维护意式咖啡传统的人士提供资格证书。


意大利人这样的举措是否能在竞争中获胜呢?恐怕很难, “因为精良的烤制技术和良好的品尝程序正变得越来越国际化,”伦敦普鲁弗洛克咖啡厅(Prufrock Coffee)总裁,另一位获奖的咖啡师杰里米·查伦德(Jeremy Challender)发出这样的警告。


尽管如此,许多顶级的咖啡师总是对国际咖啡连锁品牌提供的咖啡嗤之以鼻。


伦敦平方英里咖啡厅的霍夫曼说,这一切都取决于咖啡豆的烤制技巧。许多连锁店将咖啡豆烤制的颜色过深,造成苦涩的味道。烤制颜色过浅,可以产生更浓郁的味道,但是如果掌握不好,咖啡就会产生酸味。


“我认为,根据这种观点,消费者可以容忍苦涩,但是他们不能容忍较大的酸味,”霍夫曼说。“因此,大公司都是由于操作过于谨慎而犯错误。”


但这也取决于咖啡豆原料,而在这方面,意大利的表现却不如国外的很多特色咖啡馆。


造成这一问题的部分原因是“意式浓缩咖啡”的价格过低。在大多数意大利酒吧,一杯咖啡的价格还不到一欧元。


“这么低的价格上限意味着,意大利的咖啡原料过于商品化,根本就没有购买更多高品质咖啡的选项,”霍夫曼补充道。


意式咖啡的泡制方式也受到限制。意大利提供的浓缩咖啡都是标准的7克研磨咖啡粉,几乎没有任何变化。但是专业咖啡店经常使用较大计量的咖啡粉,每一杯浓缩咖啡用料 8克到10克,产生的味道更浓郁。


这一观点也许是对的,但我仍然认为,我会坚持在家里用我所信赖的摩卡壶煮咖啡。我会继续以意大利的方式喝咖啡。


这意味着每天早晨喝一杯浓缩咖啡,也许在晚饭后,也要喝上一杯,但肯定不会在上午11点后喝卡布其诺,也不会在饭后喝任何以牛奶为主的咖啡。因为这种喝法影响肠胃消化。所有意大利人都知道这个道理。



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