筑梦十年——纪梵希设计总监Riccardo Tisci

2016年01月21日 伦敦艺术大学北京招生代表处



一想到在纪梵希已经快干满 10个年头,Riccardo Tisci就感慨道一切就好像昨天一样。他加入纪梵希那年,也就是2005年,纪梵希正濒临破产,Tisci我不得不跑到街对面用公用复印机,因为公司的坏了我们又没钱买新的。那时候,John Galliano, Alexander McQueen Julien Macdonald 这些设计师都离开了纪梵希。

纪梵希2016春夏系列


据英国《金融时报》报道,当时没人相信 LVMH真的签下这个街头风的意大利设计师,同时代的 Tom Ford风格主打性感和华丽,而谈到 Tisci当时大家都叫我 Goth(哥特风格简称),我是偏黑暗的,就凭这个媒体已经不喜欢我了,但是没关系,讨厌我的人们现在又全都回来了。


Tisci的成长道路并不一帆风顺。6岁时父亲离世,留下母亲、8个姐姐和他;12岁时他就开始工作来支付学费;17岁时,他来到伦敦,拿到全额奖学金后进入中央圣马丁学习时装,迈开了通往时尚王国的第一步;2005年进入纪梵希。在成为纪梵希的设计总监以后,Tisci沉稳的领导,干脆利落的工作风格以及天才般的直觉完全改变了纪梵希,使这家由Hubert de Givenchy创立于1952年的品牌重焕生机,并开始盈利。

纪梵希与奥黛丽赫本


如今,他的影响力已经席卷各个圈层:上至好莱坞红地毯如Cate Blanchett, Rooney Mara Rihanna都是他暗黑风格礼服的忠实粉丝,下到大街小巷:纪梵希印有波普文化图腾的印花毛衣成为周末休闲必备款。

Rihanna

Cate Blanchett

Tisci对在他的领导下成长到今天的纪梵希风格觉得很自豪:民主的、带点挑衅、有点幽默感。纪梵希是最 Chic的奢侈品品牌,Tisci说到纪梵希创始人Hubert也有过暗黑风格,看他上世纪50年代的作品,可以看到一种很难表达的暗黑风格,但同时还能感觉到严谨的设计,让我为之着迷。我们把品牌带到了街头,也使纪梵希更诚恳、更真实。


Tisci用他独有的时尚语言完成着更Tisci风格的挑战,同时也挑战着我们对美的感觉,在T台上非常多样的展示,并支持慈善项目。他大胆地首次启用黑人模特Joan Smalls,他发现了超大号荷兰模特 Lara Stone,还有刚刚再度登上维密秀场的中国超模奚梦瑶(据称她把 Mr Tisci纹在腿上来表达感激)。他还拍摄过白化病模特,而最具争议的就是在宣传中大胆启用变性模特Lea T

Tisci一直热心慈善活动,最近不仅自己,还带了一群好朋友一起参加了歌手Alicia Key’s的慈善基金晚宴,为患艾滋的孩子们筹集善款。Tisci对处于社会边缘的人抱有直觉般的同情心。我知道被社会遗弃的人是什么感觉,那种感觉非常不好。小时候家里条件不好,一周才能洗一次热水澡,当时食物是供给制的,他还不得不穿着他姐姐穿过的衣服,还时常被同学欺负。


Tisci说想把纪梵希打造成Ralph LaurenArmani”那样的综合性品牌, 有书、杂志、艺术品、音乐和新的产品线。我想把纪梵希发展成为一种生活方式,他说,因为我能看到很多适合的场景:从夜店年轻人到女士的礼裙。当我加入纪梵希时就说过,不把纪梵希打造成为全方位生活方式的品牌我是不会停手的。我想做纪梵希家具,推出童装系列。我不想做追赶时尚趋势的设计师。我要有自己的风格。



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