加拿大落基山4天自驾游全攻略

2015年08月24日 加拿大房车旅行网


在女儿和朋友的鼓动下,我和先生决定在英语水平相当有限的情况下,自驾车开始了在加拿大长达近 2000公里四天的旅游,目的地是坐落在落基山脉的著名景区班芙(BANFF)国家森林公园。期间我们领略了落基山脉的奇特景观,途中遭遇了黄羊的袭击;和棕熊不期而遇;几次见到觅食的鹿子,一切都让你感到十分兴奋和感叹。

班芙(PANFF)国家森林公园和嘉士伯(JASPER)国家森林公园位于加拿大西部的落基山脉,距温哥华有900多公里的距离,整个景区以它雄伟的山脉、色彩奇特的高山湖泊、高纬度寒季森林以及随时可以遭遇的动物而著称。也是北美著名的电影拍摄地,从我们熟悉的《第一滴血》到《断臂山》,都可以看到他们的拍摄现场。以前我也随旅游团去过班芙,但这次决定来个自驾游,认认真真地去感受一下大自然的魅力。

出发前我先在网上认真的学习了重要的景点,并在地图上做好了记录,因为英语不是很好,要靠问路是不太现实的,只有先做好预习功课。我就不明白了,为什么自己和英语做了半辈子斗争,就是没有把它拿下。在上世纪末,不是就流行讲:二十一世纪的人才必须具备三样本领,一是会电脑;二是会开车;三是会英语。自己拿下了前两样,英语就一直想学好,但始终就是自己觉得还懂一些,每天脑子里都是什么“May I……”“Would you……”的,结果都是在书本上的,当老外和你一答话,首先就是听力系统关闭,一句没听进去,然后就脑袋就一片空白,所以要过英语关,首先就是要过听力关,以前老是依靠女儿和朋友,这次要自己出去练摊儿,当然要做好遇到困难的准备。我把我们这几天的旅游经历和风景览胜以日记和相片的形式记录下来。希望和大家一起分享。

玛琳湖上的著名小岛

随处可见的湖光山色


天蓝蓝水蓝蓝

祖母绿的佩图湖(peyto lake)

小镇上的酒吧


第一天:晴


目的地:嘉士伯(Jasper)一个宣称人与熊共同生活的小镇

早上七点我们就出发,预计要开 840公里的路程,怕走晚了出城塞车,于是决定早点出发,先用GPS设定好今天的目的地嘉士伯国家森林公园,先生开车技术好,全程担任驾驶工作,我的长项是看地图,所以担任导航、导游加翻译工作。

原本我们只要走出温哥华市区就可以上横贯加拿大的1#公路,然后一直走就可以到嘉士伯国家森林公园,因为出城的路很复杂,于是我们就依靠GPS带路,一路上在“NOW TURN LIFT ”,“NOW TURN RIGHT ”的指令下,把我们带上了1#公路,刚想放开速度的跑起来,结果有一阵左转、右转的指令把我们带下了1#公路,在温哥华的一个卫星城里面转了起来,我一看不好,赶快拿出地图,启用人工导航系统,先定位,然后找到重返1#公路的路径,终于又冲上正确路线上,结果我一看表,我们在它的错误路线指引下,花了一个多小时,还在城边上转悠,就这样GPS还不服气了,坚持执着的要求我们返回,直到我们都开出了100多公里,它才不得不调整了自己的引导系统,重新给我们指路。

加拿大的高速公路极其好开,大家各走各的路,每辆车都以120码的速度狂奔,再宽的路只要没有可以超车的线,大家绝不超车,出去四天开了近2000公里,没有看见一次车祸。车刚一过希望(HOPE)镇,就进入了重重高山峻岭之中,HOPE镇有一个著名的景点就是史泰龙拍摄《第一滴血》时的一个山洞,后面是瀑布,所以HOPE镇也就出名了,汽车一直在高山中绕行,这里有加拿大著名的太平洋铁路,整个太平洋铁路从加拿大西部的太平洋海岸城市温哥华出发,穿过整个落基山脉,一直开往加拿大的东岸,其实我必须谈到这条铁路是因为它有一段让人心酸的真实故事:这条始建于1871年,横跨于北美的太平洋铁路每一公里都埋葬有一个华工的生命,120多年前,以当时的技术条件,在这样的崇山峻岭之间修建一条铁路难度之大可想而知,于是加拿大政府横渡太平洋到中国来招募劳工,我不敢想象在当时的清政府下的数以千计的中国劳工,要有多大的勇气和毅力,漂洋过海数月来到一个完全陌生的国度,在极其恶劣的环境下,去修筑整个太平洋铁路最艰难的一段路程,我们在途中的纪念牌上看见其中最艰难的一段山路,竟然是从一座山环绕另一座山走了一个“8”字,又回到那座山,然而当数年以后,铁路终于通车,那些得以生存的华工在埋葬完最后一个兄弟后,另一场灾难又降落在这些幸存者身上,当时加拿大掀起一股排华的潮流,华工流离失所,生活无依,勉强站住脚期望落地生根的,又因政府颁布“人头税法”,要求每人要缴纳500元加币才能申请家人团聚,更有甚者是规定华人不能经商、不能与白人通婚。直到进入上世纪末加拿大政府才正视这段历史,为纪念加拿大铁路的华工纪念碑在多伦多落成,2005年加拿大皇家铸币厂特别发行铁路华工纪念币套装,表扬华工对铁路所付出的努力和牺牲,去年那些华工的后代们也开始了对当年人头税的赔偿诉讼。只有当你行走在这条高速路上,看到一旁的铁轨时,你才能体会到当年华工的艰辛。

当车一进入跨进临近的阿尔伯塔省,我们就进入了嘉士伯国家森林公园,也就是开始进入北美著名的落基山脉了,我们的车行进在崇山峻岭之中,旁边是河流和高山湖泊,在蓝天和灿烂阳光的辉映下,湖面时而蓝时而绿;时而静如死水时而微起波澜,让你不敢相信这样的景象是在人间。下午我们比预计的时间早到了目的地——嘉士伯小镇,刚一进入小镇迎接我们的就是路边的一只鹿,整个落基山脉最不缺少的就是鹿,不要说在路上了,就是在温哥华的UBC大学边的高速路上,都立着鹿出没的地方减速的牌子。我们看到鹿急忙减速照相,这里的鹿见的世面多了,看到高速路上疾驰的车和停足下来给它照相的人是看也不看一眼,该吃草还是吃自己的草。

我们找到路边的酒店,不,准确的叫“INN”,我理解“INN”是介乎于“HOTEL”(酒店)和“MOTEI”(汽车旅店)之间的一种酒店。它没有堂皇的大堂,只有“OFFICE”就是接待处,我去要了一间“FAMily ROOM”,就是设有厨房的供一家人可以住的房间,进去一看太奢华了,里外两间房子,每间房子放着一个“KING SIZE”(2米宽)的大床,中间是一个厨房,里面备有了大大小小的锅和碗盘,还有四个做饭的火头、冰箱、烤箱、微波炉,真是该有的都有了,这种房间就是给老外的家庭准备的,父母住一间,孩子住一间。我拿出了准备好的米、菜和炒好的肉,就着酒店的灶具做了一顿煲仔饭,就着我们带来的“高福记饭扫光”(哈哈,为我们成都女企协的高总打广告了),稀里哗啦的还吃了一顿。就在这时我看到我们门外的老外都在驻足向上观望,不知是发生什么了,我也走了出去看了半天,才看到就在我们房间后面的一棵十多米高的树上趴着一个棕熊,在树下有几辆亮着黄灯的公园巡逻车,工作人员不让大家靠近树子,也不让大家高声说话,就怕惊了棕熊,棕熊对树下十多米开外的观望人群全然置之不理,自己在树尖上爬过去、翻过来的玩着,就是不下来,我们赶快拿出了相机给它照相,正在照着人们又发现马路外的铁路边又有一只棕熊,因为它离得铁路太近,估计火车也快到了,管理人员不得不鸣枪警告它离去,这时棕熊终于退到了铁路外的树林里去了,但树上的棕熊直到天黑都还是不下来。

这是我才明白为什么说:嘉士伯小镇是人和熊共同生活的小镇了,不过我想要是在中国,这些熊就没有怎么幸运了,要不是棕熊用它那厚实的熊掌把人拍死了,就是人把它那厚实的熊掌变成自己餐桌上的佳肴了。我不得不感叹这里的自然生态环境太好了,在不到三十米的距离里,熊在玩耍在,人也在玩耍着,酒吧里的人照样喝着酒、吃着饭,谁也不用防着谁,人和动物都在同一个天地里和谐的生活着,嘉士伯真是不可思议的地方。

吐着舌头的棕熊

路边的野鹿

目的地:露易丝湖(LOUISE LAKE)一个童话般的地方


第二天:阴间晴多云阵雨

为了能拍到好的照片,我们早上6点就起来了,首先我拉开窗帘看昨天的棕熊还在不在窗外的树上,没有了,不知道昨晚什么时候它悄悄地走了。一早起来并没有给我们带来好心情,因为天上没有往常那样朗朗的天空,只有厚厚的云层,这不是照相的好天气,今天我们要赶好多景点,于是我们抓紧时间去“cheak out”,然后开车上路,我们要先去在整个加拿大落基山脉最大的冰河湖——玛琳湖(Maligne Lake),玛琳湖也是落基山脉中最美丽的湖泊之一,湖水是从山上的冰雪融化流下了的,所以湖水冰凉刺骨,没有人赶下去游泳的,我们来的太早,游湖的第一班船要十点才开,我们只能围着湖边照相,突然远处湖面一个游动的物体引起了我们的注意,是动物?是水怪?我们一直看着它游上了岸边,结果是一只鹿,它在湖边吃了些草就消失在远处的湖边,由于太远了,没有拍下它的照片。我们乘船游湖并前往整个加拿大最小的岛——精灵岛(Spirit Island),搭乘游艇我们沿途欣赏如诗如画般的美景,远处是雪山,近处是湖边的森林,不时还可以看到觅食饮水的鹿,最后到达壮丽的冰河山景环抱的精灵岛,精灵岛小的不过一百多米长吧,但它清秀脱俗宛如仙境,岛上点缀着苍翠笔直的针叶林,造型十分美丽,这张照片经常印在Jasper国家公园的纪念风景明信片上,可称作嘉士伯国家公园的象征。正因为它的秀美和小巧,因此得名为精灵岛。

从玛琳湖游完出来后,我们根据地图的指引下,来到了玛琳峡谷(Maligne Canyon),这是落基山脉中最长、最深、最奇特的峡谷。你无法想象是什么样的地质活动,多大的地壳运动力量,把一座高山活生生地拉裂而形成了一个垂直陡峭的峡谷,整个峡谷长 2公里,最大落差处深达数十米,当你站在峡谷边缘,巨大的水击打峭壁而发出的响声以及从谷底冲上来的丝丝凉气,都让你感到恐怖,峡谷最窄点不过一米左右,要不是用栏杆拦着,好像一迈步都可以跨过去,但只要你一看下面深达数十米的谷底,我想再胆大的人都有点心怯吧。

当我们行进在从玛琳峡谷出来山道上时,远远看到前面双向停着好几台车,根据我们在国内经验判断一定是出车祸了,结果走近才看到是有7、8只黄羊组成的家庭旅行大队在公路正中间行走,我们也急忙停下车拿出相机照相,它们一定都不理睬,有两头长着犄角的公羊在前面带队,后面跟着的是母羊和几只小羊,可能是因为我先生近距离的拍了好多它们的照片,估计公羊很生气,当我先生刚上汽车,两只公羊一前一后的走到我们的车前,一只用背顶着前轮,一只顶着后轮,要像有人指挥一样,节奏很一致的摇着我们的车,摇的先生连相机都端不稳,先生怕它们的尖角顶坏我们的车,于是大叫让我上车,我一看根本不可能,几只母羊和小羊把副驾一边的门把持着,我根本不敢靠拢,最后我看见带头的一只公黄羊停止摇动,后退一步,然后飞起后腿又踹了一脚汽车轮胎,于是带着它们的家族成员大摇大摆地走了,在场的所有观望者都觉得好生奇怪,是嘛,这里本来就是它们的家园,我们不过是过客而已。

和黄羊家族分手后我们继续前行,进入著名的冰原大道(Icefield Parkway),这是一条被视为世界上景观最美丽的公路之一,沿途可以见到不同景致的变化,有高山湖泊、瀑布、成片的森林和白雪覆顶的山峰,当我们还在感叹着这无边的景致的时候,我们已经来到了哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)脚下,哥伦比亚冰原是除北极圈外,目前全世界最大的冰原遗迹,面积约325平方公里,冰的深度约180-300米之间。据说这片冰原形成已经有数万年了,所谓冰原就是向不同方向流淌的冰川汇成的巨大冰体。冰川的形成是由于高海拔低温度的条件,加上冬季降雪量大于夏季的融雪量,由积雪年复一年的积累而成。哥伦比亚冰原每年降雪量高达10米以上。但随着全球气候变暖的影响,这片冰原已远不如几年前我来的时候那么大了,原来白白的大片冰原已经被覆盖了一层褐色的尘土似的,当你走进它的时候,你能清楚的看到冰原裂缝下融化的水流,不多远处无数条水流汇成了一条湍急的小河,在冰原边缘公园管理方拉起了一条铁链,人不能接近冰原,在那里我看到了一块牌子,上面写着在2001年一个四岁的孩子不幸掉进了冰缝,救出来的时候已经去世,为了纪念他,公园在这里立了一个牌子,同时也警示大家冰缝很危险。在大片冰原的两侧是陡峭的山峰,在右侧山体大面积滑落,我们不可思议地看到在几十米山体下面,竟是淡蓝色的冰层,起码有百米厚度,原来这山体下面都是数万年前的冰川,就在我们感叹不已的时候,天上下起了大粒大粒地雨点,一片乌云就在我们头上,我们赶快像山下的停车场跑去,当我们跑上车时,雨也小了,天也放亮了。一路耍下来,我们已不再为窗边的景致所狂喜了,因为满眼看去都是人间天堂似的,我们决定直接赶到今天的目的地——著名的露易丝湖。

露易丝湖是班芙众多湖泊中最著名的一个,班芙的每一个湖都有着她自己独特的颜色,有淡蓝、湖蓝、翠绿、蓝绿等各种不同的颜色,露易丝的湖是蓝绿色的,她的颜色是因为湖水含有冰川流下的矿物质,在阳光下呈现清澈的蓝绿色,一如蓝宝石般瑰丽,所以被誉为“落基山脉的蓝宝石”。这里的湖水也是跟着太阳的光线变换着颜色,所以往往是早上和正午以及晚上都会呈现出不同的颜色,露易丝湖的出名还不单是因为她的湖水,还因为她三面环山,层峦叠嶂,在宏伟山峰及壮观的维多利亚冰川的映照下翠绿静谧的湖泊显得更加秀丽迷人,当然还有湖边那古老的城堡酒店。这座酒店建于1886年,酒店紧临湖畔,气派宏伟,内部装潢的每一寸地方都透着一个古老的贵族气息,在这其中还有一段维多利亚女王时期一个叫露易丝的公主和她的平民丈夫的凄美故事,这个酒店就是以她的名字而命名,大家有兴趣我以后专门讲吧。露易丝城堡酒店绝没有我们国内的五星酒店那样金碧辉煌,但她从骨子里透着不可复制的优雅和傲气,坐在豪华餐厅内透过高大的拱形玻璃窗眺望窗外迷人的露易斯湖,可称得上是人生一大享受。我们出发前就订好了这里的酒店,就是为了在早上和晚上都能拍到露易丝湖的美景。夜幕降下,我们坐在建于维多利亚时期房间的小桌前,一边吃着今麦郎方便面,一边看着窗外美景......好一幅中国似的惬意景象。夜已深,我还在看着地图安排明天的要去的景观……


最小的精灵岛


“一、二、三!摇!把它推倒!”


“为什么要拍我,在拍我就调部队了”


山体下的冰川


冰川上覆盖着黑褐色的尘土

在房间里照的傍晚的露易丝湖

清晨的露易丝湖城堡酒店

晨曦中的湖面和雪山

清晨的露易丝湖格外的宁静,甚至连一声鸟鸣都没有,湖面静静的,没有泛起一丝涟漪,远处的雪山顶部被朝霞映成金色,而金色的雪山又倒映在蓝绿色的湖面,大自然的美就呈现在如画的景致之间。我静静地走在湖边的堤岸上,没有风的袭来,但却让你感到一种沁人肌肤的冷,这是从雪山弥漫出来的冷气。这就是露易丝湖的清晨,偶尔遇到三两个散步的人,大家只是微笑着点点头,生怕觉了湖面的宁静。在这样的景致下,我不由想起在100多年前,那个叫露易丝的公主,她是这样守住这份寂寞和宁静,那是在1870那个年代,维多利亚女王的第四个女儿美丽的——露易丝,她爱上了一个年轻的贵族,但在那个年代公主是不能下嫁贵族的,她应该向姐姐们一样,嫁给哪个欧洲王国的王储,但倔强的公主对爱情忠贞不渝,无奈之下女王将这对相爱的年轻人打发到遥远的英属殖民地——加拿大,有一天,当这对相爱的新婚夫妻来到加拿大落基山脉时,看着眼前这片雪峰围绕、蓝绿色的湖泊美景,深谙艺术的公主也被震惊了,赞叹不已。看着公主目醉神迷的表情,这位年轻的丈夫对妻子立下誓言:“我一定要把这座湖献给你。”几年后,那个叫约翰的丈夫成为了加拿大总督。他一边致力于修建我前文中提到的横跨北美的太平洋铁路,一边去实现对妻子的承诺,他将这座湖正式命名为“露易丝湖”,并在湖边修建的这座著名的酒店,同时还将注入露易丝湖的冰山河流,命名为“维多利亚”,以纪念女王,而这个风光秀美的省,就被定名为“阿尔伯塔省”。一百多年过去了,露易丝湖坚守着她那一份优雅高贵的气质,也正是因为此,露易丝湖和露易丝酒店成了加拿大最为著名的旅游地,任凭每年有无数的游客到这里来度假游玩,但都没有能破坏这一份宁静,即便是偶尔听到一两声大声地喧哗,但很快就被这无边的寂静所淹没,这就是露易丝湖的魅力!

离开露易丝湖我们开始向今天的目的地——班芙(Banff)行进,一路上还有好多景点在等着我们去领略。沿着路牌的指示我们来到了佩图湖(PEYTO LAKE),登高俯望佩图湖,它就像一块崁嵌在森林中的一块绿宝石,湖面平整如遇如玉,看不到一丝涟漪,绿的让人感到有点不可思议,看到它的颜色,我也明白了为什么国外的妇女都喜欢绿松石,因为你不得不为它那宛若仙境般的色泽而倾心。

当我们来到梦莲湖(Moraine lake)时,另一种绿色的湖面又让我们目瞪口呆,我已无法用词汇来形容这几个湖面不同的色泽,每一种绿都让你不可思议,你已分不出哪一个是最好的、最绿的,每一个都会给你带来惊喜。梦莲湖坐落在著名的十峰山谷中,峰顶常年白雪皑皑。在梦莲湖形成过程中,由于山体滑坡和泥石流,富含矿物质的碎石不断滑落湖中,经年累月的沉积形成了变幻多姿的碧蓝色湖水,湖面晶莹剔透如同宝玉一般。我们看到湖边有小船出租,二十元钱一小时,我们决定也去过把瘾,船很窄,一前一后刚好坐下两个人,每个人都要穿上救生衣,因为湖水很深,划船也不复杂,对于我们来讲基本上是熟练操作,我伸手到湖里,水很清澈,但看不到底,只有一片碧绿;水很冷,可以叫彻骨,我想如果船翻了,等不到人来救我们,我肯定早已冻死了,马上想起了泰坦尼克号,其实人都是冻死的。一个小时刚好游完整个湖面,来到湖边的咖啡屋,要了两个热狗和两杯茶,坐在湖边看着美景正吃着,一只小松鼠来到面前,它是来觅食的,我拿起面包屑喂它,还没等我手到,它倒先跳起来抓我手里的面包。看到有吃的,另一只大一点的跑了过来,先前的一只就跑了,看来它们之间还是有等级的。

沿着建在宽大河面和高山之间的公路前行,我们来到阿萨巴斯卡瀑布(athabasca fall),远远的就听到水跌落到岩石上的声音,接着就是一股股从低谷冲上来凉气,当你走近时,一个让你震撼的画面展现在你眼前,几十米宽阔的河面在这里突然被撕裂了,不知道是什么样的地质变化,把原本河面下的山体撕裂,河面变得这样不到十米的宽度,而且在撕裂口的中间还留了一块巨石,平静的河面只能在这里拥挤着奔腾而下,巨石不知道在那里已经承受了多少年的冲击,不禁让我想起什么叫中流砥柱。看着突然发狂变野的河水,我也不禁觉得好笑:“这水怎么这么野,你要野到哪里去?”一下让我想起同样是以不知要“野到哪里去?”而出名的曾轶可。不同的是,这里野得奔腾而下,那厢是“野”得让人莫名其妙,但愿不要得罪她的粉丝了。

从阿萨巴斯瀑布出来,一路上看到有景点路牌,我们已经不激动了,因为美景太多了,决定直扑班芙镇,我们今天要下榻班芙著名的,而且又是一个具有百年历史的班芙温泉城堡,班芙温泉城堡酒店是一个典型的英国式城堡,她的每一个角落都渗透着严谨而幽雅的古典主义的美,她的整个外墙和大堂的局部都是用天然的、不规则的石块崁嵌而成,一看就是就地取材,整个建筑远看非常粗矿,细看特别唯美。她也是建于太平洋铁路的修建过程中,建成于1888年,后来在1912年,她的副楼被火烧掉了,又进行了重建。在酒店的后面是著名的硫磺山,山上有温泉,也可以鸟瞰整个班芙镇,是最好的观景点。班芙镇是一个真正的旅游小镇,这里是整个景区唯一的一个看得见车水马龙、灯红酒绿的地方,我们找到了小镇上唯一的一个中国餐厅,点了两个他们店里最辣的菜,结果可想而知,不过能吃到中国餐还是很高兴的。

夜幕降临,班芙小镇华灯初上,人流车流好不热闹景象,我这才感到从天上仙境又回到了人间,明天我们就将返回温哥华,但我还再次来到加拿大的旅游圣地——班芙。下面我还将写一写老外的旅游方法和习惯。

清晨的露易丝湖

清晨的露易丝城堡酒店

清晨的露易丝酒店

梦幻色的梦莲湖

班芙城堡酒店局部

班芙城堡酒店的创始人

班芙城堡酒店的大堂

夕阳下的班芙街景

中流砥柱——阿萨巴斯卡瀑布

这次的自驾旅游除了让我领略了异国奇特自然风景的同时,也见识了老外的各种不同的旅游方式,总的来讲基本是以家庭为单位,以节约为目标,不是像中国人那样呼三喝四的摆谱,在景区常常可以看到青年的夫妻,前面是妻子带着一到两个小小的孩子,后面的丈夫像袋鼠一样胸前吊住一个几个月大的孩子,老外非常鼓励孩子自己独立,哪怕是刚两三岁的孩子,也不要父母抱自己爬山,在他们的心目中,旅游一定是要一家人一起分享。而我们中国人往往是和朋友们一起出去玩,还总是以孩子小为由不带出去,出去以后就先摆上麻将桌大战一场。

老外的出行方式都是自驾,但车就不同于中国了,他们一家一家的都是开大房车,就是那种里面有睡房、卫生间、厨房的房车,这种车有专门出租的,它本身没有动力,是要搞车来拖,一般他们都是用自己的车拖上房车,父母在前面开,孩子们就在房车里玩耍,晚上一家人就住在车子里。在国外的景区都有这种房车的露营地,营地里开设好一个一个的车位,每个车位有电源、水源和下水管道,在营地的管理处办好手续就可以入住了,每辆车一般一个晚上就是十多块钱,有的营地还设有专门的卫生间和淋浴房,营地还给露营者备有做饭和烧烤用的柴火,这次我们就专门开车进了一个很大的营地,里面可以容纳一百多辆车,每一个车位之间是茂密的树林,傍边是一个大大的湖面,进去时正值晚饭时间,营地里炊烟四起,好不热闹,先生看了以后更是萌发了下次也要过把房车自驾瘾的想法。

停在营地的房车


营地免费提供的柴火

其实这种自驾游还是很一般的,最刺激的还是摩托自驾一族,他们一色的黑衣裤,超大型的摩托车把手上都飘着黑色的流苏,很是拉风。但让我不解的是这种人通常都不年轻,看起来一般都是四十岁以上,高高的个子,魁梧的身材,一个很大的墨镜遮住了大半个脸,有时是三五辆车形成一个车队,有时是独自一辆。他们的车速都很快,我们的车速一般都是 120码以上,时常还有遇到超车的摩托,遇到超车时,开车的人都会自觉的减速把汽车靠边,让他们安全超车。更为奇怪的是常常后面还要坐一个大妈、大婶级的女人,一样是皮制的黑衣黑裤,不过里面装着变形的身材。我们在一个观景点休息的时候就看到一对50岁左右的夫妻,开着一辆很是雄壮的摩托车,我们提出想照张相,他们欣然答应,还告诉我们这是日本的摩托车,不停地讲日本的车好,我们知道像这样好的摩托车在国外买很贵很贵的,要好几万美金,几乎是一辆很好的汽车的价格了。但让我不解的是几乎没有年轻人开这样的摩托车,而开的都是些资深壮汉,真是奇了怪。

如此大的摩托车


当然也不是所以老外都那么低调,在一个景点的停车场,我看到了一辆非常扎眼的红色跑车,就急不咧咧的走过去,因为这是一辆莲花牌跑车,我也有一辆,不过是在开心网上,我不知是在朋友的停车场里来来回回的倒腾了多少天,才赚到一辆红色的莲花牌跑车,结果还是虚拟的,这可是一辆货真价实的,我们拿出了相机准备照相,结果边上站着两个人看着我们,我忙问道:这是你们的车?那男的说:是的。我说:可以照张相吗?好客的老外的答案是肯定的。在照相的过程中,我不禁打量着这对恋人,男人不年轻了,但穿着很讲究,如同他的这辆车;女的很年轻、很漂亮,也如同他的那辆车,他们的关系我们不用去考究,我们只是不解有多少人会有开着如此名贵的跑车来到几百公里外的景区来,看来泡妞的老外也摆谱。

和我在开心网上的莲花跑车一样

旅游中的老外吃的很简单,就是一个汉堡或是一个热狗罢了,可我们就不习惯,吃一个汉堡好像饱了,可不一会好像又饿了,还是中国餐实在,吃了管半天。晚餐时我们还是满大街的找中国餐厅,好在现在中国强大的,走到哪里都有中国餐厅,只不过都是改良中餐而已,倒是每个中餐馆都有三分之一的人是老外,三三两两的吃完了还“share”,各付各的帐,这就是老外的生活方式,换了咱们中国人一定是先整它一大桌饭菜,再剩下一大桌买单走人。

这次旅游真的是见识了不少,最后还是要给大家报个帐:加拿大91#(相当于国内97#)油价折合人民币6.8元/升;总行程近2000公里,没有缴纳一分钱的高速路费;在进入班芙景区时,两人共缴纳三天景区门票费用90加币。在中国可就没有这么便宜了。


以下内容为推广内容



收藏 已赞