高考后的另一个考验,来新西兰边打工边旅游,你准备好了吗?

2018-06-08 新西兰移民家园



掌握第一手移民资讯,尽在 ◤新西兰移民家园◢



高考后的另一个考验,来新西兰边打工边旅游,你准备好了吗?


这是一份年轻人专属的最佳考验,同时也是最好礼物,同一个国家的Working Holiday Visa每人一生只能有一次机会,所以一定要格外珍惜。



新西兰是一个旅游资源非常丰富的国家,四季分明,美景常在,不少年轻人希望览尽秀色,无奈经费并不那么充裕,这个时候,申请新西兰工作旅游签证就是最好的选择,这样就可以实现边打工边旅行的心愿。


边打工边旅行是一个体验+享受的双效过程,这在国外很流行,年轻人每到一处地方从事一份工作,用自己的劳动换取接下来行程的旅费。


于是,新西兰政府为那些想来新西兰旅游体验但又苦于没有足够经济基础的年轻朋友提供的一个特殊签证,那就是“Working Holiday Visa”,翻译成中文是打工度假签证。



新西兰打工度假签证名额派发时间:


2018年6月21日,

新西兰时间10:00 am

北京时间6:00 am


名额和分配方式 :


中国每年1000人,分配方式先到先得,名额用完就要等到下一年。


另外,同一个国家的工作旅游签证必须要是此前未持有过此签证访问过新西兰(亦未准签过),也就是说每人一生只能有一次机会。



申请条件: 


1、申请对象需要年龄在18~30周岁之间(不得满31周岁),签证获批后只能独自前往新西兰,配偶子女不得随行。

2、申请对象为持有中国护照的中国公民,并在申请时的前两年都常住中国,递交申请时申请人需要在中国。

3、持有效护照的中国公民,需有至少15个月的有效期以及空白页。

4、最低4200纽的存款作为资金证明。

5、持往返机票,或提供购买往返机票的足够资金证明,可以将机票资金证明加在第4点的存款证明中。

6、满足身体健康要求,体检主要是照肺。 

7、最低学历要求是完成中国普通高中以上学历。

8、英语成绩要求,满足以下任意一项则可:

雅思考试总分5.5,单项没有要求;

托福(IBT)的四项科目总分在 46分或以上;

PTE测试的四项科目总分在 42 分或以上;

剑桥英语测试四项科目总分在 162 分或以上;

OET职业英语四项科目每一项都在C等级或以上。


(点击体验吧)


抢名额的前期准备


·有足够有效期的护照+彩色复印件

·学历证书中英文件及彩色复印件(高中学历需做清华认证)

·语言考试的成绩单+彩色复印件(成绩需满足要求)


获得名额后的材料补充


·新西兰WHV签证1027申请表

·银行签证费汇款凭证(邮寄申请)

·银行出具的存款证明书(并无要求是否为定期存款证明书)新西兰移民局指定医院体检回执



在完成这些准备后,要做的就是递交签证申请,可以选择手动递交或者邮寄递交。


亲自递交:


亲自递交的可选签证中心有:北京、上海、广州、成都,如果是本人亲自递签的话,就不需要汇款凭证了。

递交寄出材料后,正常大约2周~2个月后能够下签。


邮寄材料:


如果说居住地不在以上地区的申请人,可以选择邮寄材料申请。


注意:邮寄材料的话,需要转账签证费和服务费到指定账户后,将转账回执放在材料中一起递交,并在背面写上个人名字和生日以及护照号。


支付宝截图也是可以的,关于到底汇给谁,寄到哪,暂时还未知,每年都在变化,等抢到名额之后,这个信息会出现在确认信里。




材料来源信息,大家可以亲自上网查看:


中国WHV签证相关信息:

https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/about-visa/china-working-holiday-visa


网申地址:

onlineservices.immigration.govt.nz/secure/Login+Working+Holiday.htm


新西兰移民局官方网站:

https://www.immigration.govt.nz



注意事项

1、签证有效期为一年,从入境开始算,签证下来之后一年内必须入境。 


2、虽然是打工度假签证,但你也得度假,所以该签证持有者在工作上有一定限制:


·不能在同一时间给同一雇主工作超过6个月。

·签证总有效期12个月的总时间中,工作不能超过12个月。

·不能获得一个永久性的工作。

·你的工作必须要合法。

·你不能提供商业性的性服务。

·你不能在这里投资类似性服务场所来提供性服务。

·对于你找的工作,并不像常规的工作签证的持有者一样需要job offer,你只需要向雇主提供一个新西兰的银行账户以及IRD税号即可。


申请新西兰税号的网站:


http://www.ird.govt.nz/how-to/irdnumbers/individuals/


3、对于该签证持有者,要是想读书的话也是可以的,但不能超过6个月,6个月以下的短期课程,也只有语言班了,读个NZCEL也好啊。



这里简单提一下入境后的住宿,首推trade me,又或者可以上sky kiwi找,如果希望深入了解当地习俗和提高英文水平,推荐选择民宿,又或者以工换食宿。


再随便提一下交通,新西兰二手车市场成熟活跃,二手车便宜且素质相当高,所以强烈推荐买车自驾,一年之后签证到期再出手也很方便。


虽然在各大主要城市均可以依照固定的时间坐公交,但毕竟自驾的话更便利、也更随心所欲。


记住,新西兰最好的风景在路上。



由于工作旅行签有工作类别限制及从事工作时间的长度限制,大部分年轻人会去一个城市驻扎,一边在当地的果园、牧场或工厂打工,一边在周边范围进行短期旅行。


工作时限到期就拖着箱子换一个城市,然后在当地重新找工作,感受那里特有的风景和人文。


再过一段时间又再换城市、换工作。


找工作的方式有很多,报纸网站会刊登招聘信息,也可以通过职业中介,又或者直接去电、敲门问是否需要帮工。


关于新西兰working holiday的论坛 


中文论坛主要有:

·新西兰天维网的求职招聘论坛www.skykiwi.com

·台湾背包客栈www.backpacker.com.tw


新西兰工作网站有:

www.seek.co.nz(新西兰最大的工作网站)

www.trademe.co.nz(新西兰主要二手交易服务网站,但也有少量工作资讯)

www.backpackerboard.co.nz(新西兰BBH的官方网站,因为大部分是给背包客住的,所以网站上也有一些相关的季节工作资讯)

www.worknewzealand.org.nz(专门找工作的网站,分类比较齐全)

www.seasonalwork.co.nz(专门找季节性工作的网站,新西兰80%的农场果园季节工都是由来自全世界各地的背包客来从事的) 



在这短暂而宝贵的一年里,若希望体验最新西兰的生活方式——一定要做的十件事有


一、交朋友。交友对象可以是本地人或是同样持着Working Holiday Visa的同行伙伴,他们在你的生命中将以一种最弥足珍贵的姿态存在。



二、当一回农民。在这个羊比人多的名副其实的农业国家,连绵的牧场最能代表新西兰;又或者是到果园里去,体会一下即摘即吃的乐趣。



三、敲门找工作。遇到实在喜欢的工作,脸皮就厚一点吧!新西兰人大多淳朴、友善,待人彬彬有礼,一般不会让你感到难堪,他们对感情的表达也很直白,从不吝于给人以鼓励。



四、参加一次游行。在新西兰,尤其是在第一大城市奥克兰或首都惠灵顿,我们经常可以看到各色人等为各种诉求游行,任何人在合法申请的前提下都可以走上街头。



五、逛一次周末集市。形形色色的本地人,琳琅满目的小商品,自家院子结的果子、摊主自己亲手制作的宠物小窝等等新奇有趣的玩意儿都能在周末集市找到。



六、去一次露营。就选在全球首个星空保护区特卡波吧,这里不仅是新西兰唯一的禁飞区,而且是禁车区,一切全为维护这片最璀璨的星空。



七、来一次花园烧烤。别看它如此质朴、随性,它确实最本土的,在邻国澳洲,招待G20的十多位国家领导人的国宴是它,在新西兰招待威廉王子的也是它,我们家院里也经常架着烧烤架。



八、尝试一次极限运动。毫无疑问,新西兰是一个极限运动的天堂,在鬼斧神工般的自然美景中体验狂野是何种感受?一起Go Go Go  ~蹦极、高空跳伞、冰川徒步、高空秋千、生态滑索总有一款适合你。



九、亲自捕蟹或摸鲍鱼。不解释,螃蟹每人每天可抓50只,鲍鱼每人每天可抓10只,另外对大小也有要求,具体自己去了解。



十、咖啡馆和二手店是最有情调的存在

不论大城或是小镇,街角露天咖啡店里几块钱就能喝上一杯味道浓醇的咖啡,那是一种叫人放松、使人慵懒的美妙感觉。



新西兰二手店里的商品不仅品类繁多、保养得宜,格调也是相当高雅,很有狄更斯笔下的古玩店的意味,我自己就经常在二手店的橱窗前流连。



为什么我们要去working holiday?


为了开阔视野?为了挑战自我?为了不断尝试?


不论你为了什么,每一个人都是有今生无来世,想做什么就去做吧。


将自己置于一个全新的环境,犹如一次新生,全新的体验和感悟——你有两次生命,必然更加精彩。


最后,抛出我一直遵循的金句:人不怕变老,只怕不再成长。


来源:新西兰月野兔 瓜子新西兰综合服务 网络

如果您对移民、留学、资产配置感兴趣,可在公众号后台或文末留言,直接回复“意向国+称呼+电话”,将由专业人员为您服务!



点击阅读原文,享受您专属的移民自测

点击展开全文