分析 | 新西兰学生签工签政策突变,对于我们,到底是好还是坏?

2018-06-13 新西兰移民家园



掌握第一手移民资讯,尽在 ◤新西兰移民家园◢


6月2日移民部长发布了修改毕业生工作签证的政策和留学生配偶及孩子申请签证的政策动议,并且一并宣布会就动议中的具体内容进行公众咨询。


先来看看官方对这次做出的修改动议的目标是怎么陈述的。在文件中陈述了三条修改目的:

1)保证国际留学生毕业后的签证路径符合毕业生工作签证设置的目的,并保证国际留学生毕业后为新西兰输入国家需要的技能。

2)减少雇主对国际留学生的剥削现象。

3)以上目标的完成,不阻挠有真实留学目的的学生选择新西兰来留学。


(点击体验吧)


对毕业生工作签证政策进行修改的动议


这部分共动议了四点内容,下文将分别进行阐述,并进行动议内容与现行政策的对比。


动议一

取消毕业生雇主担保类型签证



现行政策


现行的毕业生工签包括两种子类型,分别为毕业生开放工签(Post-study Open Work Visa)和毕业生雇主担保工签(Post-study Employer Assisted)。目前的政策下,毕业生开放工签通常为期一年,毕业生雇主担保工签通常为期两年,一个国际留学生毕业后可以按照“1+2”模式依次持有这两种子类型的签证,从而在毕业生工作签证下获得最长三年的时间居留在新西兰。


在签证条款上,毕业生开放工签不限制持有人为任何雇主、在任何地点、从事任何职位的工作,还允许寻找工作和不工作;而毕业生雇主担保工签则会把持有人为哪个雇主、在哪个地点、从事哪个职位都写在签证上,构成签证有效性的必要条件。



修改动议


这一动议就是要完全取消毕业生雇主担保工签这一子类型,只保留毕业生开放工签这一子类型。




动议原因


在发布的官方文件里,特别陈述了做出这样修改的原因是认为毕业生雇主担保工签的签证条款上把毕业生和雇主的关系进行了“绑定”,从而让无良雇主对毕业生在工作中进行剥削发生后,毕业生担心签证受到影响敢怒不敢言。


取消毕业生雇主担保签证,就是要“解绑”因为担心对签证有影响而敢怒不敢言的毕业生,从而让他们可以更自由地转换工作,和对无良雇主的剥削行为说“No”。


动议二

为非本科的7级课程及更低级别课程的毕业生,提供为期一年的开放工签


动议三

为本科的7级课程及更高级别课程的毕业生,提供为期三年的开放工签

\

动议四

要求学习非本科的7级课程(例如:Graduate Diploma)的毕业生,必须在新西兰学习两年方可申请开放工签



现行政策


所有毕业生开放工签都通常为期一年。想要申请毕业生开放工签,对所完成的学历的要求为以下三种满足其一:

1)完成7级及以上课程的,且学习时间长度不少于30周。

2)完成4-6级课程的,且学习时间长度不少于60周。

3)按照先完成一个较低等级课程后再完成一个较高等级课程的模式完成两个4-6级课程,且两个课程的学习时间长度都不少于30周(即合计不少于60周)。


现行的课程按照等级共分为10级,各个等级所包含的课程类型可以总结如下:

1级

Certificate

2级

Certificate

3级

Certificate

4级

Certificate、Diploma

5级

Certificate、Diploma

6级

Certificate、Diploma

7级

Diploma、Graduate Certificate、Graduate Diploma、Bachelor Degree

8级

Bachelor Degree with Honours、Postgraduate Certificate、Postgraduate Diploma

9级

Master Degree

10级

Doctor Degree



修改动议


动议二、三、四可以认为是对于动议一中取消了毕业生雇主担保工签后,毕业生开放工签如何具体发放的标准的阐述。


通过对现行政策和修改动议的对比,我们分类阐述现行政策和修改动议下对国际留学生毕业后开放工签的异同:

1)针对学习4-6级课程的国际留学生,开放工签的长度不变,都是1年,而获得开放工签对学历要求满足的条件,在动议中并未具体说明。对于此类课程的学生,影响基本看平。


2)针对学习7级非本科课程的国际留学生,开放工签的长度不变,都是1年,而获得开放工签对学历要求满足的条件,则是变严厉了。现在对于Diploma、Graduate Diploma课程的长度,主流都是一年时间,Graduate Certificate的时间甚至更短。


如果修改为学习两年才能毕业后获得开放工签,则无疑砍掉了目前就读这三个课程的国际留学生学习完成后获得开放工签的路。


当然这里必须指出的是,“必须在新西兰学习两年方可申请开放工签”的表述并不明确,没有很清晰的区分出是对于7级非本科课程的学习时间必须满两年,还是7级非本科课程及其他课程的学习总共必须满两年。对于此类课程的学生,影响基本看空。


3)对于为本科的7级课程及更高级别课程的国际留学生,开放工签的长度由1年延长到3年,而获得开放工签对学历要求满足的条件,在动议中并未具体说明。对于此类课程的学生,影响基本看好。



动议原因


在发布的官方文件里,特别陈述了做出这样修改的原因是发现7级非本科课程及更低级别课程的学生,有更大的概率会在毕业后留在新西兰。


同时文件中还“点名”了商业管理学科、信息技术学科和餐饮及住宿管理学科,认为这三个学科毕业后就业的留学生数量更多但是得到的工资更低。


做出动议就是要鼓励留学生去就读本科课程或更高级别的课程,从而让这些学历毕业的留学生贡献新西兰需要的技能。


对留学生配偶及孩子申请签证的政策动议


这部分的动议内容只有一条,下面具体阐述,并进行动议内容与现行政策的对比。

动议五

就读8级及9级课程的国际留学生的配偶申请配偶类工作签证(进而其适龄的子女可以申请本地学生签证,按照本地生标准入读中小学)的必要条件是,国际学生生所就读课程的专业必须在长期短缺列表上。



现行政策


当前政策下,就读7级至10级课程的国际留学生的配偶满足一定条件后都可以申请配偶类工作签证。对不同等级课程的国际留学生担保配偶获得工作签证(进而其适龄的子女可以申请本地学生签证,按照本地生标准入读中小学)的条件分别为:


1)就读7级课程国际留学生的配偶申请配偶类工作签证的必要条件是,国际学生所就读课程的专业必须在长期短缺列表上。

2)就读8-10级课程国际留学生,专业不限,其配偶都可以申请配偶类工作签证。


另外,国际留学生的适龄子女可以直接申请本地学生签证,只要以下三种情况符合其一:

1)国际留学生就读新西兰大学(University)的Doctor of Philosophy课程(10级)。

2)国际留学生就读经过新西兰政府批准的交换学习项目(NZ Government approved exchange programme).

3)国际留学生持有救助奖学金(NZ Aid Programme Scholoarship)。



修改动议


在动议中就列出了对就读8级和9级课程的国际留学生在担保配偶申请工作签证时必要条件的变化,从而可以认为对其他等级课程的情况没有改变。而且可以看出,按照动议的内容,8级和9级课程的情况向7级“看齐”了。



动议原因


在发布的官方文件里,特别陈述了做出这样修改的原因是突出为新西兰带来最需要技能的国际留学生群体,仅给与他们配偶申请工作签证和适龄子女申请本地学生签证的优待。这一变化反映了“去粗取精”的思想。


咨询中的其他议题


在公众咨询中,也有提出对于新旧政策衔接的问题。具体包括:


1)你认为对毕业生工作签证政策进行修改的动议,是否应该免除对业已拿到学生签证的留学生群体的影响,而只对政策生效实施后的心留学生群体有作用。

2)你认为毕业生工作签证政策进行修改的动议如果通过,应该在多长时间内实行。


题设中,其实对于当下持有毕业生开放工签和毕业生雇主担保工签的持有人的过渡办理,没有提及。


在公众咨询的设问中,没有对留学生配偶及孩子申请签证的政策动议的过渡办法设置问题。


黄黄跨越太平洋



除此之外,在移民部长发表的通告中,明文说明“These proposed changes, if adopted, will not affect current student visas or post-study visas.”


对于留学生配偶及孩子申请签证的政策动议的过渡办法,部长的通告同样没有涉及。而对毕业生工作签证政策进行修改的动议的过渡办法,部长倾向于对业已拿到学生签证和毕业生工作签证的持有人,都“既往不咎”。


在公众咨询中,还设有可提交其他意见的开放题,即题设中的“other comments”。



公众咨询将于2018年6月5日开始,

至2018年6月29日下午5点截止。



作为利益有关的个体或组织,其实公众咨询是给了当事人自己一个发表看法,和影响最终决策制定的机会的。


如果有心要为政策修改的方向和内容鼓与呼的,不论是关于在动议中作出的全部5条动议,或其中具体某些条动议,或与动议相关的问题而动议没有直接涉及的,都应该抓住这次机会,积极参与,提供观点有主见、内容有质量的公众咨询反馈。


在发布的官方文件里,预计最终政策修改的细则会在8月公布。


部长通告:

https://www.beehive.govt.nz/release/changes-proposed-international-student-post-study-work-rights


公众咨询:

http://www.mbie.govt.nz/info-services/immigration/consultations/immigration-settings-for-international-students

如果您对移民、留学、资产配置感兴趣,可在公众号后台或文末留言,直接回复“意向国+称呼+电话”,将由专业人员为您服务!



点击阅读原文,享受您专属的移民自测

点击展开全文