最全美国留学签证攻略(申请材料+如何申请+支付方式)

<- 分享“美国留学专家”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-06-12 美国留学专家



  热情的美利坚人民欢迎全世界歪果仁赴美求学,这就涉及到签证问题。但前提是你必须首先被美国的学校或项目录取,然后才能申请学生签证。一旦录取,美帝教育机构就会给你提供申请学生签证所需的批准文件。为你吐血整理美国留学签证详细攻略,就差帮你问问大使馆旁边的煎饼果子多少钱了。。

  一、签证说明

  F-1签证

  最常见的学生签证类型。如果你获得美国政府承认的学校(包括获得认证的美国大学或学院、私立中学或获得批准的英语学习项目等等)就读,应申请F-1签证。此外,如果每周学习课程超过18小时,也应申请F-1签证。(官方解释)

  根据美国法律,外国学生不得进入公立小学(从幼儿园到八年级)或政府资助的成人教育项目就读。因此,F-1签证不适用于此类学校。

  M-1签证

  如果想在美国的非学术或职业教育机构进行学习或培训,应申请M-1签证。

  A类、E类、F-2类、G类、H-4类、J-2类、L-2类、M-2类或其他衍生非移民签证持有人可以进入公立小学和中学就读。

  二、申请材料

  如需申请F类或M类签证,应缴纳160美元申请费并提交下列材料:

  1、非移民签证电子申请表(DS-160)。

  2、前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月(享受豁免的特殊协议国除外,那些都是美帝盟友,咱不稀罕)。如果护照中包含的人数多于一人,那每个签证申请人都需要提交单独的申请。

  3、一张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸证件照(5.1厘米x5.1厘米)(照片提交不符合标准的照片延缓签证申请流程,当然护照照片也可以)。

  有关照片格式的说明:

  签证申请照片须符合特定尺寸和内容要求。与DS-160表一起上传的数码照片应为最近六个月内拍摄的近照,且须满足下图所示要求:

  头部尺寸

  头部尺寸(从头顶发迹至下颔底部)须占整个照片高度的50%到70%。从照片底部至眼睛水平线的高度须占整个照片高度的55%到70%(大约2/3)。

  照片尺寸

  照片须为正方形,即高宽相等。照片最小尺寸为600x600像素(高x宽)。最大尺寸为1200x1200像素(高x宽)。

  头部方位

  在拍摄签证照片时,控制好头部方位非常重要。

  填满画面

  照片中必须显示整个头部,即从头顶发迹至下颌底部。一张合格的照片,头部高度应为25至35毫米(1-1-3/8英寸),或占整个照片高度的50%到70%,如下图所示:

  保持居中

  头部应位于照片的中间位置。

  露出眼睛

  要确保眼睛睁开。眼睛应位于照片底部往上2/3处,或距照片底部28至35毫米(1-1/8至1-3/8英寸)的位置 - 60%左右。

  背景

  照片背景应为整洁的白色或灰白色。为达到最佳效果,请坐在纯白色或灰色背景前拍照。

  避免阴影

  保持坐姿,使面部区域光线充足,确保面部和背景中没有多余阴影。

  表情自然、放松

  拍照时表情要自然,如下图所示:

  指纹采集

  面谈时,大使馆或总领事馆会采集签证申请人的指纹。在签证申请流程中,一般在面谈环节前,通常会进行快速的无油墨数字指纹扫描。

  4、美国学校或项目提供的I-20表。

  SEVIS(I-901)缴费收据(证明申请人已缴纳SEVIS费用)。

  除上述材料以外,申请人还应出示面谈预约单,证明你已从这一服务渠道预约面谈。还可以向签证官提供其他支持性文件。

  三、如何申请

  1、完成非移民签证电子申请表(DS-160)。

  必须拥有自己的DS-160签证申请表。在去大使馆或总领事馆进行面谈之前,要通过在线方式完成并提交DS-160表。预约面谈时需要DS-160表确认页上的条形码编号。必须在线提交DS-160表并在去使领馆面谈的时候带好打印清楚的确认信。大使馆或总领事馆不接受手写或机打填写的申请表,如果没有DS-160表的确认页,您将无法参加面谈。

  在DS-160表上进行电子签名,即表明您确认所有信息均准确无误。填写任何虚假信息可能导致您丧失入境资格。请仔细检查,确定每个问题均已完整作答,并且所有回答均准确无误。

  注意:任何有关填写DS160表格的问题。

  获取在线DS160表格,点击此处:https://ceac.state.gov/genniv/.

  DS-160表格填写指南

  完成并提交DS-160表之前,请首先阅读非移民签证申请流程。在预约大使馆或总领事馆面谈之前,您首先须在线提交DS-160申请表。

  你预约面谈的使馆/领事馆,必须与DS-160表格开头选择面谈地点的使馆/领事馆保持一致。重要提示:如果续签或无需进行面谈,请选择“广州”。

  除按要求以英文(拼音)和中国文字填写全名外(中国文字在表格中标明为“本国文字”),所有问题必须以英语作答。请注意:你必须填写中文全名及相对应的中文电报码。

  填写DS-160表时需要上传一张最近六个月内的照片(关于照片的问题本菌在上面已经讲过了)。

  在填写申请表的过程中,如果未操作时长超过20分钟,申请流程将被终止。除非已记录申请编号或已将申请存入电脑文件,否则必须重新开始。请记下页面右上角显示的申请编号。如果需要在提交申请前关闭浏览器,则需要使用该申请编号继续进行申请。

  DS-160表格完成之后,会生成标有字母加数字格式的条形码确认页。并在去使领馆面谈的时候带好打印清楚的确认信。

  打印标有条形码的确认页之后,请点击浏览器上的“后退”按钮,然后将DS-160表格副本发送到你的邮箱。文件为PDF格式,需使用Adobe Acrobat查看或打印。

  2、缴纳签证申请费。

  银行和支付方式/支付签证费

  在大多数情况下,无论是否获发签证,都需缴纳可机读签证(MRV)申请费,并且费用不予退款、不得转让(不远万里来到中国,赚你个钱咋了?就不要脸了,咋了??)。根据所申请的签证类型,签证费用也有所区别。

  注意:申请人允许重新预约的次数有限。妥善安排预约面谈的时间以免额外缴纳签证申请费。签证申请费用一经缴纳不予退款。

  支付签证费用说明

  可以通过中信银行的柜台、自助柜员机、网银等多种方式支付签证申请费用。这几种方式都将转入在线申请系统进行支付。所以你必须提前在申请网站上注册并选择“安排面谈时间”,以进入支付程序。详细步骤如下:

  第1步

  登录在线申请系统,创建个人资料。有助于保证支付的金额准确无误并且及时接收,以便后续的预约工作顺利进行。签证申请服务价格以美元(USD)标示,应缴纳费用以人民币(RMB)标示。

  第2步

  点击 “安排面谈时间”(Schedule My Appointment)选项。依次完成以下步骤:选择移民/非移民签证、使馆/领事馆、签证申请归类和签证类别。

  第3步

  进入支付界面后,点击“支付方式”(Payment Options)。如需查看有关支付方式的具体介绍,请仔细阅读本页“在中信银行柜台办理现金支付/自动柜员机支付/在线支付”等内容。

  签证申请费用对应的人民币(RMB)金额取决于美国国务院发布的领事汇率。如未按照签证类型正确缴纳费用,可能无法预约面谈。

  第4步

  根据需要选择支付方式,并缴纳签证申请费用。在支付签证费时,系统将发出提示:只有缴纳签证费用才能开始申请流程,并且这笔费用一经支付不予退款。缴纳费用并不构成申请人与签证机构之间的合同关系,也不保证签证能够获批。无论申请结果如何,已经缴纳的签证申请费均无法退还。

  第5步

  保存收据编号。支付流程完成后,请打印收据编号并妥善保管。一旦丢失,将无法替换。如不提供收据编号,也无法进行预约。

  第6步

  签证费用的支付流程顺利完成,现在即可通过收据编号预约面谈。

  支付方式:

  在线支付

  请注意,银联借记卡持有人将支付0.3%的服务费。这笔费用是银联征收,而不是 CGI Stanley 征收。

  最方便的付款方式是由中国本地的银行发行的借记卡在网上支付。但该系统不接受信用卡。一旦登录到你的个人资料,就可以通过借记卡支付。如果没有借记卡选择其他的付款方式。

  支付流程完成后,安排预约面谈时间。

  在中信银行柜台办理现金支付

  可以在中信银行的任何一网点使用现金支付非移民签证(NIV)申请费。去银行之前,必须登录预约网站个人资料页面,打印相应的美国签证收费单。支付签证费时,携带的护照和打印的签证付款单。不要打印多份同样的美国签证收费单。

  支付流程完成后,打印收据编号并妥善保管。一旦丢失,将无法替换。如不提供收据编号,也无法进行预约。

  自动柜员机支付

  在缴纳费用之前,首先登录在线系统创建个人资料,并打印自动柜员机的交易单号。使用自动柜员机时,需输入支付卡信息、自动柜员机交易单号, 并从菜单中选择“缴费”(Fee Payment)选项。 选中此项后,应选择“美国签证费用”(US Visa Fee)作为支付选项,然后根据提示选择签证类型.支付完成后,系统将打印一张包含“签证费收据”的收据,妥善保管,以便通过在线系统或预约中心安排预约。

  下图所示为缴费成功的确认凭证,注明签证费收据和缴费金额。

  支付流程完成后,请打印收据编号并妥善保管。一旦丢失,将无法替换。如不提供收据编号,也无法进行预约。

  安排面谈时间

  无论是通过在线系统还是我们的预约中心进行预约,都必须提供缴费收据上打印的签证费收据号。使用签证费收据号可即刻开始预约面谈流程。

  自动柜员机支付

  3、预约面谈。

  要预约面谈,需提供以下三条信息:

  护照号码

  签证申请缴费收据上的编号

  DS-160确认页上的十(10)位条形码编号

  4、按照约定的时间到使/领事馆进行面谈。

  随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。

  在面谈时携带下列材料:

  表明在经济、社会、家庭等各方面具有牢固约束力的文件,证明在完成美国的学业后会如期回国。

  可以作为申请支持材料的资金证明和任何其他文件:

  证明你有充足的资金支付第一学年的所有开销,并且能够为在美停留期间的所有剩余开销找到足够的资金来源。

  M-1签证申请必须证明其有能力支付在美停留期间的所有学费和生活费。

  备注:不接受银行对账单的影印本,除非能同时出示银行对账单原件或银行存折原件。

  如果有资助人,要携带你与资助人的关系证明(例如出生证明),资助人最近的纳税申报表原件、银行存折和/或定期存款证明。

  能够证明学术准备情况的学术性文件:带有评分/评级的学校成绩单(最好使用原件)、公共考试证书(A-levels等)、标准化考试分数(SAT、TOEFL等)以及毕业文凭。

  赴美帝研究/学习计划及相关的详细信息,其中包括美国学校的导师和/或系主任的姓名及电子邮箱地址(研究/学习计划范本请找本菌)。

  一份详细介绍以往学术和专业经验的简历 (英语版),其中包括投过稿的出版物完整清单(简历范本请找本菌)。

  美国学校或项目提供的I-20签名原件(针对返签学生)。

  导师的个人简介、简历或打印网页(针对所在美国教育机构已为其指定导师的研究生)。

  家属

  如果配偶或21岁以下未婚子女希望在签证主申请人留美期间前去陪伴或团聚,应申请F类或M类衍生签证。

  如果家属没有与签证主申请人一起在美国居住生活的计划,只是希望利用假期探访,也可以申请针对游客的(B-2)签证。

  配偶和家属不得以F类或M类衍生签证的身份在美国工作。如果你的配偶/子女希望在美国工作,必须申请相应的工作签证。

  有家属陪同的申请人还需提供下列材料:

  申请人与其配偶和/或子女的关系证明(例如结婚证和出生证明)

  建议家庭成员同时申请签证,如果配偶和/或子女出于各种理由必须在以后单独申请,则家属届时应携带学生签证持有人的护照和签证复印件以及所有其他必要文件。

  越早进行预约,约到理想面谈时间的可能性就越大。建议至少在出行前三个月进行申请。注意:尽早申请!

  签证处理时间

  尽管签证处理时间一般为三个工作日,但具体个案处理时间可能根据个人情况及特殊要求而定。

  查看当前预约面谈等待时间(中国):https://travel.state.gov/content/visas/en/general/wait-times.html/

  四、安排面谈时间

  美帝签证需亲自前往美国大使馆或总领事馆进行签证面谈,且必须提前预约面谈时间,可通过本网站在线预约面谈,也可通过预约中心进行预约。

  预约签证的面谈时间或通过代传递服务申请续签,需提供以下信息和文件:

  前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月

  签证申请(可机读签证)费缴费收据

  DS-160确认页

  邮箱地址

  如有必要,还需根据签证类别提供相应文件(如批件类签证)。

  面谈预约时间的更改限制

  重新预约的次数有限。请妥善安排预约面谈的时间避免额外缴纳签证申请费。

  查看当前可预约状态、安排面谈时间:https://cgifederal.secure.force.com/?language=Chinese%20(Simplified)&country=China

  接下来主页菌跟你聊聊申请F-1签证时,签证官会问哪些类型的问题?

  1、出国动机?

  回答这个问题的时候一定要围绕着“学习”展开。有的学生会说喜欢美国的文化和制度,或者说美国的就业机会多,这就犯了大忌。因为这些问题很容易让签证官怀疑你有移民倾向。你可以从美国的教育先进,喜欢美国的教学方式等方面回答。

  2、归国计划?

  回答这个类型的问题,一定要围绕着“回国”展开。可以说是独生子,回家照顾父母;可以说自己想要在国内的某个企业就职;可以说回来帮助父母打理家庭产业;可以说回来和女朋友结婚(女朋友也出国的话就不要提了,因为你们可能在美国结婚就不回来了)。总之,一句话,你要回来,你只是美国的一个过客。

  3、学习能力?

  签证官问此类问题是要确定你出国是否真正是为了学习,而不是去混日子和移民的。回答此类问题就需要做一些功课了,包括学校的历史、排名、地理位置、学院简介、系简介、专业方向、导师介绍。

  用功的学生还可以具体到自己第一年打算做什么,第二年打算做什么。如果签证官问你有机会的话选择继续读博士吗,这个问题要注意了。因为博士一般要读5年,这是很长的一段时间,你很有可能就具备了移民的条件了,所以回答这个问题时,可以从读博士花费的时间太长青春耽误不起;自己的职业目标是进企业,不是做研究,不需要读博士;或者时间太长,不想和家人长期分开。

  4、资金状况?

  签证官问这个问题是要确定你去美国不需要靠打工维持学业。这部分需要准备资金材料证明,例如存款证明、资金支持函、父母收入证明等等。这类问题,要流利地说几遍每年在美国的花费,以及父母每年的收入,因为中国人用英语说数字不是很容易,你懂的。

  5、专业敏感度?

  这是一个很难处理的问题,有的学生的专业跟航空航天、武器制造或者信息安全有很大关系,这类问题回答的时候只能从自己的专业确实可以应用于这些敏感领域,但是自己感兴趣的研究方向并不跟这些领域有关。提醒大家,敏感专业的学生很容易被check,所以这类型的问题一定要认真准备。

  6、历史签证记录?

  这个问题如实回答,可能是因为准备不充分被拒签过,可能是因为资金材料被拒签过,但是一定不要让签证官觉得你是因为一些很严重的问题被拒签。

  7、海外背景?

  这个问题涉及到你是否有移民倾向了。可以说和亲戚已经多年不来往了,关系不是很亲密。可以从就业目标、家庭情况等等说明自己必须回国,而不能留在国外。总之,有亲戚在国外对于申请F-1签证可不是一个有利因素。

  8、家庭情况?

  如果是独生子女的话,回国几率就大一些,因为要回国照顾父母;如果有女朋友在国内,也有一定约束力,因为要回国结婚。父母的工作类型是另一个需要注意的问题,如果被问到这个问题,可以说自己的专业与父母的工作类型不相关,自己对父母的工作领域也不感兴趣。

  美国驻华大使馆有六位签证官,下面是各位网友对他们的点评,收集部分信息供各位宝宝吐槽:

  1、白发女:对每个签证者都笑脸相迎,很有亲和力,一般都容易过。

  2、亚裔男1:高挑身材、天使面孔、魔鬼心肠,“杀人”不眨眼,希望不要遇到他。

  3、亚裔男2:中年男,缺乏耐心,不喜欢长语言回答问题,一般很难通过。

  4、黑人男:语气温柔,让人放心,招人喜欢,通过率高。

  5、白人胖胖女:态度好,对学生签证情有独钟,学生喜欢她。

  6、高挑白人男:对学生要求高,对其他人一视同仁,一般容易过。

  五、更改护照/文件送达地址

  如果已经在线预约好面谈,但是想修改文件送达地址,可以登陆您的账户在去大使馆或总领事馆面谈当天的23:59分前任何时间更改。

  1. 在账户主页右下方选择“更改文件送达信息”。

  2. 当您点击“修改文件送达信息”,页面将跳转至指定护照/文件送达地址。选择新的文件送达地址后,点击继续。

  3. 在账户主页,您可以看到文件送达地址已经更改,修改后的地址显示在“文件送达信息”栏里。

  六、美国驻华大使馆和领事馆

  地址和联系方式

  美国驻华大使馆和领事馆位于以下地址。

  美国驻华大使馆(北京)

  签证面谈在两个地点进行,查看预约信确定面谈地点。

  新馆地址:北京安家楼路55号,邮编:100600

  日坛分部:北京建国门外秀水东街2号,邮编:100600

  http://beijing.usembassy-china.org.cn/index.html

  美国驻华总领事馆(成都)

  四川成都领事馆路4号,邮编:610041

  http://chengdu.usembassy-china.org.cn/

  美国驻华总领事馆(广州)

  广州市天河区珠江新城华夏路,(靠近地铁3号线或5号线珠江新城站B1出口)

  http://guangzhou.usembassy-china.org.cn/index.html

  美国驻华总领事馆(上海)

  上海南京西路1038号梅龙镇广场8楼,邮编:200041

  http://shanghai.usembassy-china.org.cn/index.html

  美国驻华总领事馆(沈阳)

  沈阳和平区十四纬路52号,邮编:110003

  http://shenyang.usembassy-china.org.cn/index.html

  七、大使馆/总领事馆的闭馆日

  美国大使馆/总领事馆在2016年的闭馆日期如下所示。


点击展开全文