【加国生活】加拿大入籍新法案C-6正式施行 移民变容易

<- 分享“加拿大伦敦华人网”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-07-09 加拿大伦敦华人网


点击标题下「蓝色微信名」可快速关注            




备受瞩目的加拿大移民入籍新法案C-6于7月1日正式施行。新法案的最大亮点是与被取代的C-24法案相比,降低了对移民入籍的居住要求。有分析称,新法案给留学生、海外技工入籍加拿大带来福音,有移民意愿者应抓住机会。

 

降低居住时限要求

 

很多人视加拿大为移民天堂,其优质的生活环境、发达的经济和完善的公民福利对希望移民者极具吸引力。但过去实行的加拿大入籍审查法案C-24规定非常严格,常被看作是进行移民申请的绊脚石。

 

加拿大移民部最新施行的入籍法案C-6,就对C-24法案中很多“严苛”的要求进行了修改,其中,最大的亮点是降低了居住要求。

 

原法案C-24的居住要求是6年住满4年(每年居住时间均不少于183天,非永久居民居住时间不计算在内)。新法案C-6的居住要求改为5年住满3年(取消每年183天居住规定,非永居居民的居住时间可以以一半的折算率算入其中,最长折算不超过1年)。更重要的是,移民申请者以留学生或者以临时居民身份居留在加拿大的时间也能计算在内。

 

目前居住在加拿大魁北克省的中国留学生王丰告诉国际商报记者,听到入籍新政C-6开始实施的消息他很兴奋。原来,从哈尔滨师范大学英语系毕业后,王丰申请了一家地处魁北克的会计学校,希望通过持有一个至少1800学时(两年)的职业培训文凭或证书的方式,按照魁北克经验类移民(PEQ)的渠道申请魁北克移民批准证明(CSQ),再接受加拿大联邦政府的入籍安全审查。

 

“过去实行的C-24法案对在加拿大的居住时间要求较严,时间也较长,且在加拿大留学的时间不计入其中,要想申请入籍要耗费很多的时间成本。而新法案C-6则在居住时间上作出了适当的调整,不仅年限更短,计算方式也更加灵活。按照C-6法案,我在加拿大留学的两年时间也可计算在内,这可以大大缩短我的申请进程。希望C-6法案尽快落实。”王丰说。

 

抓住时机申请

 

除了放宽居住时间要求外,C-6法案还放宽了报税记录。原法案C-24规定需要提供过去6年内4年的报税记录,而新法案只要求提供过去5年内3年的报税记录即可。

 

在申请年龄方面,原法案C-24的要求是14~64岁,提供英语或者法语成绩参加入籍考试。新法案C-6的要求是18~54岁,提供英语或者法语成绩及参加入籍考试。意向要求从原法案要有意向居住在加拿大,否则公民身份可以被取消,改变为原条例取消(任何加拿大合法公民都有自由迁徙的权利)。

 

C-6法案的实行将会受到新移民、临时海外技工以及国际留学生的欢迎。对想通过先留学、后移民的国际留学生来说,C-6法案的实施将为申请提供便利,减少繁琐。

 

据加拿大《明报》报道,加拿大联邦自由党新任移民和多元文化事务评论员麦家廉(JohnMcCallum)就曾公开指责联邦保守党政府的移民政策,指其迫使中国移民承受与家人分离的痛苦,并导致加拿大近年来吸纳中国移民的人数大幅减少,下跌至每年3万人左右,中国移民在移民总人数中所占的比例只有1/8。加拿大总理特鲁多在去年竞选时就承诺过,若自由党赢得大选,他将废除保守党政府备受争议的C-24入籍法。

 

此次加拿大政府的入籍政策改革可谓重大,是自由党兑现其在大选期间的承诺的体现。有意申请移民的人可以趁着自由党在台实行宽松移民政策的时机,抓住机会移民。

   






交友,活动,互助,衣食住行

加拿大伦敦华人网 -- 你我生活的一部分





点击展开全文