酒店新西兰——绑匪角农场

2014年07月31日 享趣新西兰



这是享趣新西兰(Go NZ)的第13篇文章。


在开发户外活动这件事情上,位于郊野或乡村的酒店有着得天独厚的优势,而选择远离城市,投身这样区域的客人,也几乎都是冲着前者而来。毫无疑问,新西兰在这方面的酒店资源独一无二。

位于北岛霍克湾,英语直译为绑匪角农场The Farm Cape Kidnappers便是这样一家酒店。哦,不对,只说它是“酒店”显然不全面,从名字看,贴切的直译是“农场”,客房、SPA外加一个锦标赛级的18洞高尔夫球场,这又不是一般农场能有的配置……

比名字更让人纠结的是它的地理位置,我在仅有的一条路上来来回回走了三次,才最终找到那个不起眼的大铁门。大门多数时间紧闭,只有按下对讲,报出预订者的名字,它才会“嘎啦”一声缓缓打开,仅容一辆车开进去,然后就再次关闭,与世隔绝。从入口到前台的十分钟山路,对住客的车技也绝对是一次考验,狭窄的小道只容一辆车通过,我甚至要数次停下,并不是因为迎面会车,而是避让慢悠悠横过马路的羊群——因为,这里是农场!


作为罗莱夏朵精品酒店集团的成员之一,绑匪角农场占地有数百公顷,奶牛和绵羊有上千头,如果只是待在房间而不到外面去看看,显然有些遗憾。因为没有提前预定,到位于农场中的球场去打一场球的愿望没法实现,这座新西兰排名前五高尔夫球场需要提前至少一个月预定。不过农场徒步和看塘鹅是随时可以进行的项目。

我跟着白头发的向导、坐在酒店提供的Discovery 4四驱越野车向农场更深处进发。蜿蜒的小路沿地势起伏,广袤的牧场上白色的羊和深色的牛星星点点,更远处,则是Cape Kidnappers蔚蓝而壮阔的海岸线。塘鹅保护区位于农场北侧靠海的一处平整大地,当我们到达时,成片的塘鹅正聚集在这里,作为新西兰的三个塘鹅栖息地之一,每年此时,大批塘鹅在这里交配、产卵并抚育幼崽,之后便飞跃塔斯曼海,前往澳大利亚。“如果你有时间,可以顺着这条小路一直走下去,一直到另一边的灯塔,从那里,可以俯瞰整个霍克湾的全景。”向导指着远方说。


其实各种活动项目还远不止这些,譬如,酒店除了有在自己“地盘”内的各种户外项目,还与附近的机构合作,为客人跳伞、热气球飞行等更多项目,据说在空中,眼下所见是新西兰最重要的葡萄酒产区霍克湾。我倒想留些时间待在酒店里,因为当我第一次进入整个建筑的时候,我就认为它与外边的农场同样精彩。无论大厅还是客房,都可以用“巨大”来形容,尽管它占据的面积不过是整个农场的一个零头。无论是Vintage风格的洗手间铁轨道推拉门还是用铁皮牛奶桶改造的台灯,都让人爱极了。不过,最让我印象深刻的还不是这些,而是室外的温泉泳池和大厅里烧木头的壁炉。夜晚,泳池氤氲起的热气让这里如仙境一般,泡上一会,坐在大厅的壁炉跟前,听着炉火的啪啪声喝上一杯,一切都堪称完美……


“一天的户外运动加上在这里住上一晚,我们觉得才是最妙的搭配。”我在The Farm遇到的住客Linda说。她每周都和先生从内皮尔出发到附近徒步、爬山,但每隔两个月才会来一次这里。“毕竟价格不便宜,但我们仍然觉得它很值得,因为像灯塔小径等徒步线路,毕竟这里才有。”她的先生Robo说。此时,他们手握高脚香槟杯,穿着得体的晚装享受着一切,和白天一身户外装备时完全是两个风格。这种藏身郊野的酒店让人从容游走在这两种生活氛围间。

事实上,像这样的居住体验在新西兰颇为流行,连威廉王子一家都享受其中。就在不久前,他们访问新西兰的整个紧密行程中,就将唯一一天私人假期放在了位于惠灵顿附近的Wharekauhau Lodge。遗憾的是,这一天是非公众行程,没有人知道他们都在里面做了些什么,是如何度过的。或许是骑马、射箭——这家酒店同样有各种项目,但都更为传统、更英国范儿,这或许是王子选择它的原因。


动脑筋想办法开辟房间以外的资源,并让客人爱上它们,已经成为全球酒店的共识——来新西兰的顶级酒店绑匪角农场,享受度假的另一种可能。


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