美国移民OPT延长对STEM专业的留学生有什么影响?

<- 分享“慧谷移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-03-30 慧谷移民


点击上方“公众号” 可以订阅哦!

美国国土安全部3月11号正式发布了“选择实践训练”(OPT)新规定。美国移民局规定:科学、技术、工程和数学(即STEM)专业领域内的毕业生,除了标准12个月的OPT外,都将直接享有额外24个月的就业实习期。新法将在5月10日生效。那么问题来了,OPT延长对STEM专业的留学生有什么影响呢?

首先,我们要知道什么是OPT?

OPT是英文Optional Practical Training的简写。它是让外籍学生将所学专业知识到校外运用于实践的一种临时工作许可。它分学习结束前的OPT和结束后的OPT两种。外籍学生在入学一学年后即可以申请学习结束前的OPT,但只能边上学边做半工,除非在假期。外籍学生在所有课程学完后可以申请学习结束后的OPT, 必须有学校指定的国际学生顾问的推荐。
其次,什么是STEM?OPT延长对STEM专业的留学生有什么影响?

STEM代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)。STEM教育就是科学,技术,工程,数学的教育。在国家实力的比较中,获得STEM学位的人数成为一个重要的指标。

从下图可以看出,中国留学生在美国就读STEM类学科的人数占比达到了41.6%。
因此,这次OPT再延期,对中国留学生的影响还是比较大的。

留学生无法留下在美国工作成为一直是留学生们心中的痛,面对每年疯狂的H1B抽签,幸运儿没有几个,OPT延期至24个月,这意味着STEM类留学生有3次抽签机会,相比以前又获得了一次H1B机会。

且OPT的延期,让STEM留学生可以选择毕业后留美工作3年,对于不想挤H1B的留学生来说,在入学时申请EB-5投资移民,在OPT期间就可获绿卡,不再担心因排期问题而中途返回国内。

因此,此次OPT延期,无论是对以后打算申请H1B的STEM留学生来说,还是准备EB-5的留学生来说,都是一个很好的时间缓冲期!
然而,残酷的现实是OPT到期后,留学生必须获得H-1B签证,转换身份才能继续留在美国。

H-1B工作签证必须由申请人所就职的公司提出申请,每年只有一次申请机会H-1B首次批准的有效期为3年,3年期满时可再次顺延3年。如果在H-1B签证最长6年的有效期内没有递交永久劳工证申请或绿卡申请,那么,申请人就必须离境美国,1年后才能再次申请H-1B签证。

需要注意的是,美国的H-1B签证也是有配额限制的。根据美国移民法规定:美国政府每年只签发8.5万份H-1B签证,其中,2万份是发给在美国获得硕士及以上学位并在美国找到工作的外国人,另外6.5万份则签发给海外专家或是特殊领域高级技术人员。美国移民局会在每年的4月1日起接受下一财年的H-1B签证配额申请,每年的申请也一直是爆满状态。根据USCIS的统计数据,2015年USCIS共收到348,669份H1B申请,争取8.5万个名额,如果算总体抽签概率的话为24.38%,还不算太坏,但是事实并非如此。
 
在目前H-1B签证的申请人数大大超过每财年配额的情况下,美国移民局一般会采取抽签的方式向申请者分配签证。签证配额在抽签上也会有潜规则:美国移民局会先在所有硕士及硕士以上学位的申请人中进行抽签,抽出2万人,没有被抽中的申请人和其他申请人一起参加6.5万份签证的抽签争夺战。可见,美国对高学历外国人的政策倾斜。

本次OPT延长期增加至24个月可谓算是对H1B申请人数的缓冲,然而学过统计的朋友就知道,在几年后个体抽签概率增加的红利将不复存在,所有人仍然将要面临H1B抽签的残酷竞争。


点击展开全文