中国人在英国如何办理申根签证

<- 分享“留学英国”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-04-18 留学英国




  对于赴英国留学的学生来说,除了学习拿到学位之外,赴英欧留学的另一个重要目的就是旅游。可是来到这片同样神奇的土地上之后才发现,原来这个欧洲还不是那个欧洲,没有欧洲大陆通用的申根签证你是哪也去不了的,你需要在英国申请申根签证。那么中国人在英国怎么办理申根签证呢?

在英国为什么不能随便去欧洲旅游?


  英国的旅游资源相对匮乏,爱尔兰的旅游资源局限于数羊和数牛。如何逃离阴雨连绵昏天黑地的英伦岛跑到海峡对岸去看酒不醉人人自醉的巴黎,万都之都的罗马,阳光沙滩裸女加足球的西班牙等等等等便成了很多孩子们的梦想。当然也有很多苦逼的娃没看到这些真正的欧洲就回到天朝了或者奔赴美加澳了。为了让你不成为他们中的一名小苦逼,本文详细介绍如何申请到长期申根签证,让你畅游欧洲,想什么时候去巴黎喂鸽子,订了机票就出发。

什么是申根签证?


  有必要稍微讲一下什么是英国申根签证。话说那是1995年,欧盟国家首脑聚集在卢森堡的小城申根签署了一个把司法管辖权 (Jurisdiction) 统一的协议,要求签署国开放边境以方便人员流动。起初只有10个国家,后来扩充到现在的26个国家。英国自古以来奉行光荣孤立,以有碍反恐和不利于打击跨境犯罪为名拒绝加入。爱尔兰更惨,躺着中枪,因为北爱尔兰属于英国,爱尔兰如果加入申根就需要在本来没有关卡的北爱和爱尔兰之间设置边境检查。爱尔兰一直认为北爱也是不可分割的一部分,肯定不能接受这个设置,于是就只好和英国保持原来所谓的common travel area而没加入申根。于是就这样了。切入正题:

中国人在英国申请申根签证需要准备什么?


  英国申根签证是需要面签的,你需要做的是准备好材料然后到大使馆递材料。首先来讲讲需要准备的材料,申请申根签你需要大概9样材料,分别是:

  1) 申请表

  2) 照片

  3) 护照

  4) 学生签/工作签/往返签(英国似乎没最后这个)

  5) 移民局身份证(英国有没有这个不敢肯定)

  6) 证明你住址的材料

  7) 机票和旅馆预定

  8) 学校/公司的证明信

  9) 资金证明材料和保险


在英国申请申根签证需要注意些什么?


  首先是申请表,不管你在哪个大使馆申请,表格基本上都是一样的(虽然有各种语言的版本有些许差别,但没实质性的不同)。第一段(红框中)我真心没啥可说的,没难度的,叫啥名,是男是女,放心填吧。唯一可能有疑惑的是18, 那个就是你的学生签证/工作签证的类型,号码和有效期。关于很多人关心的有效期三个月之内不能申请的问题,我们放到后面再说,这也是有解决方案的。

  继续填表,第二部分就有点说道了。首先21,你的旅行目的是旅游,就算你是去开会也请你勾旅游。原因很简单,如果你勾了商务,就需要另外出示对方会议或者公司的邀请函,这纯属自己给自己找事。而且商务的话给的时间更短,公干几天就给几天,何必呢?就算是商务你不也要住旅馆,订机票,果断勾旅游。

  22,目的国。好了,这个就有说法了。比如说你要去法国7天,荷兰比利时3天,意大利8天,西班牙5天。先飞荷兰,然后转战各处,最后从西班牙回来。你应该选择哪家使馆去申请?很简单,荷兰或者比利时,尽量避开法国意大利。因为法国意大利是欧洲旅游的热门国家,每天处理的签证数目巨大,数目大了心情就不好,条条框框就多了起来,还有时不时的拒签,属于把钱甩在他脸上他都不要的那种。相对来说比利时,丹麦,荷兰,甚至德国这种非旅游热门地区态度就和善多了。但是申根签明确规定,你在哪个国家待的时间最长,你就得在哪个使馆申请。如果一样长,就得在第一个入境的国家的使馆申请。这个事情如何解决呢。太好办了。有booking.com和hostelworld.com这样的神器啊。这两个旅馆预定的网站有很多免费预定并且免费取消的旅馆。尤其是前者,很多旅馆你可以在入住前一天取消也不收任何费用。在申请的时候,使馆工作人员主要就是看你旅馆的日期来了解你在一个国家待多少天,请你自己“调整”一下行程吧,让它看起来在这种非热门地区时间多一些。当他问你问你为什么要在荷兰待这么多天,男生们请害羞的说,我喜欢阿姆斯特丹的橱窗,然后坏坏一笑,大家都懂的。女生们也请害羞的说我喜欢布鲁塞尔的巧克力,然后傻傻一笑,大家也都懂的。当使馆工作人员问你,如何从荷兰比利时到法国等其他地方,一定告诉他,火车。因为火车和飞机票不一样,是不适合提前预定的。这样“调整”之后的线路,就方便多了,不过记得拿到签证之后要取消哦。总之,按照你“调整”之后的路线把22/23项填好。

  24,一定勾Multiple. 反正给不给是大使馆的事,勾不勾是自己的事,钱花的都一样多,勾multiple啊,不勾白不勾。他问你why,你就说to feed pigeon from time to time。

  25,理论上来说行程上几天就写几天,但是多写一些也没问题的,和24一样,不写白不写。最多可以写90天,你要是写10年,就不用再继续往下看了,你不一般啊。26,把原来的申根签时间写上,如果你已经有5、6次申根的记录,对申请到更长的时间是有帮助的。个人记录是3月20日给到9月30日,中间可以在申根国内待90天,这中间基本就属于想去哪喂鸽子都可以的了。27,无所谓,记得住就写,记不住就不写。

  28,写你的学生签/工作签的开始和截止时间。 关于必须在签证还有3个月到期的这个问题上有必要说一说。首先这是个很2的规定,而且是个硬伤,更可笑的是各个使馆理解不同。其中一个说法是 “Generally you need to have at least three months left on your UK visa at the time you return from your holiday. If for example your visa expires on 12 December 2010 you can only apply for a visa up to 12 September 2010.”法国,西班牙,意大利使馆的理解就是这样,你必须在3个月到期之前回到英伦三岛。这也就意味着,如果你9月30日到期,那么从6月30日起,你就哪也不能去了。

  但是,but, however, on the other hand,我可以负责任的说并不是所有的使馆都是这样的。例外发生在荷兰,比利时和德国使馆,“Embassy does not issue Schengen visas in the last 3 months of any UK / Ireland visas. If you only have less than 3 months left on your UK / Ireland visa, you can not apply for a Schengen visa.”这个说法意味着你不能在最后3个月提出申请,但是可以把行程放在最后3个月里,这个是由我一个朋友亲自证明了的,她9月底到期,8月还跑出去玩了。那么到底怎么办呢,我的建议是如果你是9月底到期,那么尽量Easter出去玩,just in case,没办法的事。如果Easter实在出不去,拖到5月了,那么赶紧去申请,千万不要拖到6、7月份。对于在爱尔兰读大四的孩子们,你们还有一招,签毕业后找工作的那一年还是半年的临时签证(不好意思,我不知道那到底叫什么)。申了这个,然后拿这个再去签申根,也有先例,不过多花200多欧冤枉钱。

  当然了,还存在一种更外星的套路。那就是毕业前把行李都寄回国,带个小包旅游,订好机票,然后直接从欧洲大陆飞回国内。从任何理论上来说,你都不会受这3个月的限制了。如果是那样,这栏就请填你的护照信息吧。(这个没试过,但是没理由不行吧)

  29、30填你的进入和离开申根国的日期。你的机票上是什么就写什么吧,这个没的搞。

  31旅馆的名字和地址,没什么可说的。32 不填。

  33 关于资金,选自己付账。现金加信用卡。

  34到37 是关于带孩子去玩的,我没老婆没孩子,不知道怎么填。

  OK, 表就填完了,记得签名和写日期哦。


下面我们来说英国申根签证需要准备什么文件?


  首先是英国申根签证之照片,(我说过是很详尽的介绍,连照片我都要碎碎念一下)标准护照照2张,6个月以内的。曾听说一个传奇故事,说某人去签证签证官说你这照片过期了,至少是去年9月照的。这孩子惊了,你怎么知道的?签证官说,你去年的签证就用了这照片。。。所以,不要低估这群每天只工作3 小时,一周只工作4天的签证官们。

  英国申根签证之护照,护照有效期需要3个月,要是这个还有2个礼拜到期,然后去签申根,你需要长的很美丽很美丽。护照的个人信息页,封底签名页,(爱尔兰)往返签证页。对于英国来说,就是学生签证页都需要复印一份。

  关于往返签3个月的问题刚才已经说过了,这里就不重复了。记得也要复印哦。

  爱尔兰的同学们还需要带上你的GNIB卡,并且把卡片两面都复印一下。

  证明你在英国/爱尔兰地址的文件种类有很多,最好是lease agreement,特别踏实。如果没有那么就电费单,如果不是你的名字就用网费单,如果网费单都不是你的名字就用煤气费单。如果什么单子都没你的名字可以证明你住在这个地址,那么让房东写一封信吧,大概说一下你从什么时候住进来的,要住到什么时候,然后签名就OK了。这个就不用复印了。

  英国如何申请申根签证之机票:出入申根的机票是必备的材料,而且也没什么说道。 从爱尔兰的话Ryanair, Aer lingus还是相当便宜的。英国的选择就更多了。这里也就不细说了。从爱尔兰出发的话最便宜的到欧洲大陆的机票一般是到法国南特或者巴塞罗那或者葡萄牙的Faro,阿姆斯特丹和米兰也经常会出现震惊价的机票。伦敦的孩子就幸福屎了,5个机场在那摆着,到哪的航班都多。在申请签证的时候,可以不出示机票。但是在领签证的时候就必须出示了。这里就存在着一个问题,申根签签好了之后是可以寄签的。很多住在小地方的同学如果去面签的时候不出示机票,就必须再跑一次大使馆出示机票,然后领签证。这就无形中增加了一次往返首都和你住的小村之间的旅程。个人觉得趁早订了还是没什么问题的,拒签这种小概率事件实在出现的很少很少(法国使馆除外), 所以事先就定好吧,省得再跑一趟。

  关于本文的重点之一如何申请到长期申根,诀窍就在机票上。比如你想4月去荷兰玩一趟看看郁金香,6、7月再玩一趟别的地方,但6、7月的行程还没确定。那么请额外订一张7月去南特什么的便宜机票吧,从都柏林出发的到南特的机票经常有9.9欧的。把这个订上,就算扔了也不亏。而你的行程上就是2次了,一次4月,一次7月,签证官是没法不给你一个从4月到7月签证的。拿到签证后再重新订机票,比再重新申请一次不知省了多少力气和Euro/GBP。强烈强烈推荐这个方法。

  英国如何申请申根签证之旅馆预定:旅馆预定前面已经说过如何加工,记得把加工过的预定打印出来。不要有破绽哦。

  学校或公司证明函: 这个就是要证明你在这个地方上学或者上班。 一般就是学校的student service office或者类似的机构。对于我们学校UCC来说就是west wing二楼。去了就要visa letter, 像这种中国学生超过200人以上的学校,她们的业务非常熟悉。对于中国人很少的学校或者公司,你的letter上应该有这样几个内容:你叫什么,什么时候开始在这上学上班的,要上到什么时候,今年在学校注册了吗,(学费交了吗),上班的话也可以把你的年收入写上,也算是资金证明之一了。一式两份,O了。

  最后来写写资金证明材料,1000欧以上还是必须保证的。bank statement具体时间上从几月到几月,不是关注的重点,所以也无所谓,但最好还是1个月之内的bank statement。上班的请同时带上最后3个月pay slips,最好都复印一份,除非你不想要这些文件了。

  英国申根签证之保险:最好有一份。

  以上都搞定的话,你就可以顺利的拿到申根签证啦,虽然看着似乎挺繁琐,其实中国人在英国办理申根签证还是没有太多的难度的,希望各位在英国留学的中国学子能够丰富自己的课外经历,玩转整个欧洲。

准备去英国留学的学生党们,你们对于英国留学还有什么问题?你敢问,腐国菌就敢回答哦~直接微信我就可以哒~电话400-0660-111ლ(°◕‵ƹ′◕ლ)


▲不管什么留学问题都可以直接点击标题下方蓝色小字进入公众平台在【对话框】输入提问哟~ (8:00—24:00我们都会为你解决留学疑问哦)戳阅读原文可以快速获得一次留学评估哦!▲【打电话】给我400-0660-111 



点击展开全文