赶往密歇根的秋天

2016年09月17日 美国国家旅游局





九月末十月初,他从伊利诺伊州中部的香槟出发,这段环密歇根湖长达2500公里的公路旅行,只为看一眼传说中的北密(Upper Peninsula)红叶盛景。




在美国中西部,密歇根人对自己的土地有着独特的自信,他们自豪的把自己州叫作pure Michigan(纯粹的密歇根)。相对于像伊利诺伊、爱荷华这样一望无际的平坦玉米地来说,密歇根州有着数不清的森林、山岭、湖泊、河流、岛屿,并被五大湖中的四个包围着。各大湖畔的沙滩和灯塔也成为了密歇根独特的风景。

而最诱人的是每年九、十月的秋色,尤其在北密一带的红叶,更是美国中西部口耳相传的绝佳之景。北密的秋天很短,一场雨雪,几天时间红叶就会掉光。晚去几天,可能就只有无限的遗憾。



出发!夜宿不在密歇根的密歇根城


我们一行人当时在周三晚上出发,东部时间晚上11点赶到了这个属于印第安纳州的名不副实的密歇根城(地图中的B)。它虽不属于密歇根州,却结结实实地扼住了去往密歇根道路的咽喉。借宿几个小时,天一亮我们就接着上路了。看到公路上高高挂着的牌子“Welcome to pure Michigan”时,一阵激动,密歇根,我们终于来了!


沿湖之路:长滩,灯塔,老屋

第一站Holland(地图中的C)。据说这个镇子的得名是因为镇上大多数人是荷兰后裔。镇子中心公园里的一架风车,就是这个镇子的象征。每年五月的郁金香节也颇有名气。然而季节不对,我们直奔离镇子不远的Holland State Park,那里有一座小有名气的灯塔:Big Red lighthouse



九月末的湖边,远没有夏日的喧闹。除了红色的灯塔,白色的沙滩延伸到天水之间的尽头,点缀着几个游人,有着一种不可名状的宁静。


沿湖之路的第二站Muskegon(地图中的D),这个小镇有不少百年以上的房子,而精心的维护让Hackley & Hume Historic Site的房子看起来如同出自一个童话故事。



3点钟的下午,被湖风吹来的乌云,让人迹寥寥的Ludington沙滩显得更加阴郁,也在提醒我们得赶路了。




赶路!赶路!赶路!


我们手忙脚乱地赶到Traverse City(地图中的F)后又马不停蹄从Traverse出发,要抢在天黑之前赶往Mackinaw City(地图中的G)。


虽然心情急躁、天色阴郁,但不得不说所经过的13175号公路,沿路两边的State Forest Area美呆了。每当高速公路冲出一个山口,豁然开朗地望见漫山遍野的红叶,车上都惊呼一片。


渐渐的,光线越来越暗,前方的公路被逐渐吞没到了大片的黑暗里,还有零星的雨点打在了车窗上。终于,在最后一丝晚霞没入密歇根湖时,我们也看到了Mackinac Bridge桥顶明灭的灯光。



Mackinac Bridge天涯故人的驿站


Mackinac Bridge不仅连接着南密和北密,它也是密歇根湖和休伦湖的连接处。在美国国境如此靠北的地方,有种天涯海角的味道。这里附近更有名的是Mackinac Island,而Mackinac Bridge南侧桥下的小城才是Mackinaw City


和大伙约好了第二天早上一定要看日出。6点多最先一个人走出旅馆的时候,四下几乎仍然一片漆黑,只有呼呼的湖风吹过,和对岸远远的灯塔在云层上扫过的绿光。再然后,渐渐的水天交界处有了一线亮光。



天渐渐亮了,朋友们都一一出门来到湖边。虽然在风里冻得瑟瑟发抖,而且太阳还是被云层挡住,我们仍然不愿错过这天光的一刻。无论是西边的
Mackinac Bridge,还是东边的休伦湖和湖边的民居,在这一刻都有种难以言喻的迷人光彩。



北密林中的瀑布

朝霞无限好,只是得赶路。过桥!过了桥就是北密。


在北密开车的确是件很容易让人上瘾的事情,尤其是刚过桥的一段,路如缎带般飘落在森林之中,车开在上边,就如奶油上铺层巧克力般丝滑。



北密第一站Tahquamenon Falls State Park(地图中的I)。匍匐在森林深处的Tahquamenon瀑布,在秋叶映衬下,格外明艳。



夜入ghost town


公路延伸进漆黑的密林深处,即使是在四下无人的黑夜里,我们仍然清楚的感觉到仿佛进入了一条隧道。这一段便是极富盛名的“Tunnel of Trees”,而Copper Harbor(地图中的J)应该就在不远处了。在这样的黑夜里开这段路,虽然错过了遮天蔽日的红叶盛景,却又是另一种可遇不可求的新鲜与刺激。



终于,路到了尽头,稀疏的灯火下是一个看不到行人的小镇。苏必利尔湖的风嗖嗖地刮过,冻雨让温度已经降得很低,整个镇子看不到开着的门。远远瞥见旅馆的灯似乎也在湖风中摇晃。


旅馆老板说,再过一周这里就将关闭,也许就将真的成为一座只有守夜人的ghost town了,再开张得是明年四、五月。


北密最北端的风雪


第二天早上6点多,天蒙蒙亮的时候,走到不远处的小港口,在凄风冷雨中看去,挟着凄厉的北风卷过来的大浪,那一层层白色的浪头,从护堤的空隙中冲入港口,在阴郁的天色下格外显眼。


天渐渐亮了些,这个密歇根最北边小镇的天气,也陷入了抽搐式的变幻中。一会风雪连天,一会又在云缝里透出几丝阳光。


上午继续马不停蹄的上路,在风浪前的远眺中,邂逅到了此程的第四座也是最后一座灯塔——Copper Harbor lighthouse



我们一路往北的行程差不多到了尽头,终于要回程往南了。昨晚黑夜里穿过的“T
unnel of Trees”,终于在白天呈现在我们的眼前。经过一夜的风吹雨打,又落了无数叶子。但开到这段路的时候,依然为之惊艳。这条漂亮的公路,写意地侧卧在密林中央,两侧的树枝都可以触到彼此,金黄的秋叶落了一地。



正午的冰雹

临近中午,返回到了半岛中央的Houghton(地图中的K)。一条河将这座小城分开,也就是这条河,像一道伤口般,深深的划开了整个半岛,将其分作上下两半。


昨天经过时天色已晚没能细看,现在经过,发现河两岸由高到低,被秋叶染得五彩斑斓,十分悦目。可惜河岸狭长,我们当时停留的角度没法取到全景。


在城里找到一家中餐馆打尖。吃完后老板劝我们打消去豪猪山(Porcupine Mountains)的念头,现在这种天气去也是灰蒙蒙的,还是赶紧往回赶才最安全。从餐馆出来,居然又下起了冰雹,米粒大小的冰雹,我的心也跟着掉到了冰点。



雪后湖与山

去,还是不去,这是个问题。北密的天变得比翻书还快,这一刻冰雹,下一刻天晴,都不能代表什么了。最后我们还是右拐,直行,目标豪猪山!


虽然一路天气依然是天晴加冰雹的抽风模式,但最终路上的惊喜连连也让我们大呼过瘾。宽广的公路展开在农庄和森林之间,两边红叶如火,配上空中的云层在明暗交替的阳光中翻滚。


开到最后接近豪猪山的一段,公路几乎平行的延展在苏必利尔湖湖畔的数十米开外。大约是雨后的关系,湖水呈现一种沁人心脾的深蓝色。

惊人的一幕在路的前方出现了,正前方的地势从浩瀚的苏必利尔湖边突然拔起,顺着山势上去是一望无际的紫红色的林海,衬上右侧蓝得发亮的广阔湖面,而近处的笔直路旁再点缀上两三株金黄的树,这简直是上帝的构图!


开完一段不算陡峭的盘山路,再步行一迈左右,终于登上了山顶。山上刚下过雪,白雪配秋叶这种可能难得一见的景色,也算是对错失红叶
最盛期的我们一个巨大的补偿。


太阳公公格外开恩的出来透了个气,山上视野豁然开朗,虽然不少树都已经秃了,但举目远眺,漫山红黄,接着沁蓝的苏必利尔湖,依然美不胜收。





额外的惊喜


回程时,我们来到威斯康星州。再见,密歇根。我们赶在了天黑之前到达了目的地--Wausau(地图中的M)。按照原计划,此行的游玩差不多就结束了。但停车时抬头到处看看,一座山伏在城市的西南方。


虽天色已晚,看不真切,但五彩斑斓的森林依然隐约可见。查了才知那座山大概叫
Rib Mountain,是威斯康星的一个州立公园。山上还有几十米高的观景台,可以俯瞰这一整片土地。

于是第二天早上,我们再次出发,爬上观景台,看到了这次旅行最美的早霞。


四周开阔的景色让人大饱眼福。而与密歇根的红紫色不同,威斯康星的秋色里红橙黄绿间杂,有一种更柔美的斑斓。



天色渐亮,走到山坡上,这时的光线其实更适合拍照。近处的青草地、黄叶树,和远处的城市、河流、村庄和田野相映成趣。


然后,就真的是踏上回程了。几个小时之后回到了伊利诺伊的大平原上。没有了密歇根和威斯康星艳丽的秋色,伊利诺伊依旧是一片一望无际的收割后的玉米地。47号这条乡间小路上,有着紫色晚霞的平原上的日落。



我心里已经开始惦记,下一次什么时候才能能重回北密?


作者:lowdive

(内容来自美国国家旅游局官方微信2015年9月的一篇推送)


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