【签证科普】Tier 2、Tier 5和Tier1到底是什么,和留英又有什么关系

<- 分享“英国留学中心”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-06-26 英国留学中心



自从2012年4月起,PSW海外学生毕业工作签证正式取消之后,天朝同学们留在英国工作的方式又少了一个,好在还有Tier 2、Tier 5和Tier1等签证类型,想了解这些留英“姿势”的,来围观吧。


 

第一种姿势: Tier 2 (General)

 

如果你想在英国找全职工作,辣么,Tier 2普通签证是最最最常见的一种办法。这种签证允许申请人在英国停留时间最长为5年,但前提是你得先找到工作。

 

A. 一般申请人的要求:


1. 担保方

需要雇主提供担保证书号码,而且该雇主必须持有第二层级担保方许可,获得许可的担保方名单可以戳这里:

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/530188/2016-06-20_Tier_2_5_Register_of_Sponsors.pdf 部分名单戳下图


2. 工资不低于£20,800(税前)


3. 英语语言能力

申请人需要通过认可的机构提供的英语语言测试,并且成绩达到《欧洲语言共同参考框架》(CEFR)B1或以上水平(IELTS 各科至少4.0以上)

 

4. 资金证明

银行存款不低于£945,且资金存期已达90天。(如果你的担保人是Tier 2 A-rating的公司,可以在担保函中表明担保申请者的资金,申请者将不用提供资金证明)


 


B. 如果你想从Tier 4签证转换成Tier 2 (General),则需要在留学期间拿到下列学位之一:


UK学士学位

UK硕士学位

教育学研究生证书

教育学职业毕业生文凭

 

PS:申请人必须通过英国认证的学术机构或者拥有Tier 4 担保执照的机构取得学位。

 

如果你是博士生,要求在最近一次停留英国的时间内完成至少12个月的PhD课程学习,并且得到允许取得资格。

 

还有其他类别的签证(如下)也允许转换成Tier2 (General):


Student;

Student nurse;

Student Re-Sitting an Examination;

Person Writing Up a Thesis;

Postgraduate Doctor or Dentist;

An Overseas Qualified Nurse or Midwife;or

Student Union Sabbatical Officer

 

Tier 2 (General)申请材料清单:


  1. 当前有效的旅行证件或护照

  2. 一张彩色护照照片(45mmX35mm)

  3. 有效签证

  4. 旧护照(如果你有的话)

  5. TB test(肺结核检查,如果你在英国境外申请的话)

  6. 英语语言能力证明(比如雅思成绩单原件、英国大学学位证书)

  7. 资金证明(银行出具的账户里持有连续90天的£945存款证明)

  8. 各种文件的翻译件

  9. 担保方提供的CoS号码


准备好这些东西之后,你就可以在网上进行申请了https://www.gov.uk/tier-2-general/apply,之后的流程就是:去签证中心递交材料、录指纹、照相、坐等结果。至于费用,根据申请人的情况不同,以及申请时间长度不同,价格也会有所不同。嗯,有premium service加急服务,价格更贵。

 


第二种姿势,Tier 5 Temporary Worker-Government Authorised Exchange

 


Government Authorised Exchange是Tier 5工作签证里的一种,专门针对欧盟外的申请人,由英国政府及移民局认证的一些交换项目,可以使申请人在英国短期获得工作经验或培训机会,在英停留时间最长时间为2年。

 

但你必须符合下面这些的条件:

 

1.担保方

需要雇主提供担保证书号码,而且该雇主必须持有第二层级担保方许可,获得许可的担保方名单可以戳这里:https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/530188/2016-06-20_Tier_2_5_Register_of_Sponsors.pdf 部分名单戳下图

 

2.资金证明

银行存款不低于£945,且资金存期已达90天。(如果你的担保人是Tier 2 A-rating的公司,可以在担保函中表明担保申请者的资金,申请者将不用提供资金证明)

 


Tier 5 Temporary Worker-GovernmentAuthorised Exchange申请材料清单:

  1. 当前有效的旅行证件或护照

  2. 一张彩色护照照片(45mmX35mm)

  3. 有效签证

  4. 旧护照(如果你有的话)

  5. TB test(肺结核检查,如果你在英国境外申请的话)

  6. 各种文件的翻译件

  7. 担保方提供的CoS号码

 

然后依然是上网申请:https://www.gov.uk/tier-5-government-authorised-exchange/apply,之后依然是去签证中心递交材料、录指纹、照相、坐等结果。PS:据说在材料未造假的情况下,Tier 5实习签证拒签率几乎为零。

 



第三种姿势,Tier 1 Graduate Entrepreneur

 

T1毕业生企业家移民专门针对的是,担心在英国找不到工作或者没得到适当工作机会,但是正好又有着商业头脑,手上有体系完善的商业计划想要在英国予以实践的留学生群体。

要求学生必须具备国际水准的优秀创意和创业技能,有真实可行的business idea,然后需要得到拥有英国HEI(higher education institution)高等教育院校中拥有授权认证资格的学校的保荐。

 

前不久,UKVI更新了Tier 1毕业生企业家移民的认证担保机构名单

 


零成本毕业生企业家移民


毕业生企业家移民签证先给一年,之后续签再给一年,两年后,申请人如果能拿出最少5万英镑用于投资(也就是说,最初的一两年,都是没有资金要求的,完全零成本),此时就可转为企业家移民签证(Tier 1Entrepreneur)。


另外,如果在拿到的毕业生企业家移民签证期间你能拿出5万英镑进行投资,你也可以转成企业家移民签证,满了5年就可以申请永居。

 

留学生被学校保荐的条件


1.在被保荐之前需要拿到英国认证的本科硕士或者博士学位(也就是说,必须是degree类及以上的课程,不能是文凭类,职业类,预科类等)

2.学校给你发的endorsement(也就是保荐你的一个证明)需要在3个月以内

3.英国境内申请需存款945英镑,境外1890英镑,存满90天

4.雅思达到CEFR level B1(雅思总分4,小分不低于4),必须考的是SELT的认证考试

5. 如果是政府或者国际奖学金的被资助者,在已经获得满12个月的学费和生活费的基础上,还需要你的资助者准许你留在英国(天下没有白吃的午餐,一般人家资助了你都是需要你为他做点什么了,毕业之后对你多少有点限制权)

 


戳以下关键词阅读更多文章

QS世界大学排名|THE世界大学排名

CUG|Times|卫报英国大学排名

QS世界最全专业排名

牛剑申请攻略|UCL好申吗|帝国理工

杜伦|格拉斯哥|爱丁堡

为什么读商科

英国留学生订机票攻略

英国兼职|英国超市|英国租房



点击展开全文