一位白领女生曲折的新西兰留学移民路

<- 分享“NAA新西兰留学移民”微信公众号到您的社交圈,让更多的人知道!

收藏文章 赞一个 已赞 2016-09-28 NAA新西兰留学移民


世界那么大
我想去看看


很多马上要30岁的白领
都有这种冲动

Y女士
在南方工作多年,不仅有了这种冲动,而且直接有了行动。

不过Y女士没有选择旅游,因为时间太短,成本太高,而是选择了留学。并且在众多国家中选择了新西兰。


因为她听说新西兰是世界上最美丽的国家,地球上的最后一块净土,有雪山、大海、羊群,没有转基因。

而且,新西兰留学后人人可以获得开放式工签,不像美国,留学毕业后,工签机会还要抽签!
 

所以Y女士没有犹豫
直接选择了新西兰

很多中国境内的朋友,不了解新西兰这个移民政策,整天在网上搜如何买工签,希望花钱走捷径,结果往往被骗。其实新西兰的工签在境外很难申请,但是在新西兰境内,只要读过书,就很能获得工签,而且还是开放式的,可以自由找工作。读书花的钱比起歪门邪路花的钱还少。

但是Y女士对新西兰并不熟悉,所以还是去找了一家国内的中介机构。

由于Y女士已经在中国有本科学历了,但是考虑到经费,和雅思要求,也不想读研。
这样,中介机构就推荐她去读GD课程,并且推荐了一个非常高大上的专业:葡萄酒专业。

绝大多数中国人,对于葡萄酒的理解就是欧洲中世纪的古堡+橡木桶的酒窖,所以Y女士非常高兴的接受了这个建议,由于她英语很不错,已经雅思6分了,所以很快办好了留学手续,来到了一所新西兰国立大学读葡萄酒GD课程。
 
 

葡萄酒专业的GD课程的确和预期的一样,很有意思,同学中一半来自新西兰本地,一半竟然来自美国!中国学生不多,学习氛围和英语环境都很好,短短一年的学习,学校安排了很多酒庄实习,真正了解了葡萄酒从种植到酿造的全部过程。
 

只是,到了临近毕业的时候,Y女士开始有一种不安的预感,因为她发现在学校安排的酒庄老板与学生对接的交流会上,美国同学找工作的积极性比本地同学还高,来新西兰之前,只想过就业要和本地人竞争,但是没想到还会要和美国人竞争!


随着学习的深入,她逐步发现,葡萄酒行业并不是一个适合女生的行业,因为无论是种植,还是酿造,都是强体力的户外工作,而品酒这种优雅美丽的事情好像没见到有企业招人的。


 不过新西兰的确是一个很好玩的地方,所以毕业之后,拿到Open工签,Y女士并没有太着急去找工作,一方面专业对口的工作太辛苦,另外一方面,也没有想好是否要留在新西兰。
 
所以,她先好好的在新西兰玩了一年,边打零工边玩,这就是Open工签的好处,可以随便找工作,不像普通工签,只能在一家企业工作。
 

一年时间过去了,Y女士发现自己已经再也不想离开新西兰了。


但是葡萄酒专业的全职工作,肯定没有希望了,那怎么办呢?

继续读书!


这次
她选择了7级商科

为什么呢?
因为便宜
而且有充足的自由时间


那读过GD课程,还能读本科吗?
可以的。新西兰并不限制高学历的人去读低学历课程,只要专业不同即可。

Y女士选择了7级商科,而且是一所私立学校,这样学费比国立大学要便宜很多,并且课程安排全部集中在上午,下午有充足的时间可以自己安排。
 
学习时间也压缩了,假期少,8个月就能读完。
 
但是从GD反过来读7级,也有一个问题,就是毕业后,拿不到Open工签了。

新西兰移民局可以给所有来新西兰读书的国际学生2次Open工签的机会,但是第二次Open工签的条件是所读的学历必须比第一次高。

这也就是直招网为什么不建议大家过来读硕士的原因,万一你毕业了,找不到工作怎么办?就只能去读博士了。

那Y女士选择7级商科,毕业不能获得Open工签,那她不怕吗?
的确不怕!


因为
在之前的一年时间中,Y女士已经在打临工的时候,遇到了一家欣赏她的餐厅老板,愿意聘用她做全职的餐厅经理,只是因为她所学的是葡萄酒专业,属于专业不对口,无法续工签。
 
现在她选择读私立高校的7级商科,因为下午都没有课,所以她可以继续去这家餐馆兼职上班,只是每周不能超过20个小时。这样学费生活费不仅可以赚回来,8个月后,拿着manager职位的聘书,她就可以直接申请PR了,因为她一直在这家餐馆兼职工作,并且按照规定打税。
 

这样,当她7级商科毕业的时候,她有充足的经历可以证明,她熟悉这家餐馆的业务,所以餐馆在她毕业后,聘请她做餐厅经理,也就合乎情理了,而且这个职位是可以直接申请新西兰永久居民(PR)的!
 
所以,千万别小看了私立高校的7级商科,虽然餐厅经理并不是高薪收入,但却是目前最好办理PR的职位。
 

今天
Y女士早已经毕业了,PR申请也已经递交成功,花了三年时间的曲折留学移民路,终于走完了。
 

问问Y女士,如果重走一遍,她会有新选择吗?
Y女士回答到,回过头来看,其实她主要是在2个地方做得不够好。


第一点
移民的决心下得太晚。如果一开始就下定决心要移民,那会节约很多时间和精力。新西兰这种国家,其实来了,就不会想走,自己犹犹豫豫,其实只是在欺骗自己。  

第二点
 受国内价值观影响太大,出国留学的时候,还是更多的希望读名校、读更高的专业,回头看,如果只是为了移民,其实还是选择普通学校的本科学历是最简单快捷的。
 
国立大学的葡萄酒专业,这类兴趣课程,完全可以等拿到PR身份后再去学,学费还可以便宜一半以上!



点击展开全文