探秘地球最后的处女地 全球四大诅咒神秘领地

2015年07月29日 澳洲华人服务



说起澳大利亚,大家都知道大堡礁、大洋路,黄金海岸,但很少人知道北领地的。北领地被美国《国家地理杂志》称为地球上“最后的处女地”,与南极、巴西的亚马逊森林、非洲的撒哈拉沙漠、坦桑尼亚的塞伦盖帝平原、加拿大的洛基山脉一起,都是一生之中必去的旅行地。北领地以其罕见的红色土地成为澳大利亚的自然标志,也是世界上最神秘的地方之一,全球最神秘的四大诅咒中,其中一个就是乌鲁鲁的艾尔斯岩。

从墨尔本经过大洋路,到达了阿德莱德之后,再坐20多个小时的大巴,终于到达了北领地的爱丽丝泉。踏上北领地,第一印象是原始的景观,没有被破坏的原生态景色,乌鲁鲁、帝王谷和卡塔丘塔几乎看不到丝毫人为对环境的影响,路边的野草遍地,枯死的树木随处可见,一切都是那么自然。

即使是山路,都是尽量利用本来的小道和当地的石头,极个别的地方才搭建了木质的梯子。由于自然环境保护得很好,加上奇特的景观,北领地的乌鲁鲁(Uluru)和大堡礁是澳大利亚仅有入选新世界七大自然奇景的两个地方,与埃及的金字塔齐名。

北领地又称为红土地,乌鲁鲁也成为澳大利亚的图腾。那里不仅有红色大岩石——艾尔斯岩,还有红色的土地,红色的辛普森沙漠,艳丽的红色是这里的主色调。北领地的空气也很透,天空很美,从朝霞、晚霞,到白天的云彩和夜晚的星空,从未见过如此美丽的图案与色彩,对于摄影爱好者来说,北领地简直是不可多得拍摄地。

北领地是神秘的领地,当地原住民一直认为乌鲁鲁是世界的中心,北领地的艾尔斯岩(Ayers Rock)是当地原居民阿南格族(Anangu)人的精神家园,他们信仰Tjukurpa,艾尔斯岩被视为神秘的所在。据说凡是在攀爬过这个岩石并带走这里的石子的旅行者,回家之后就会收到神灵的诅咒,将有倒霉的事情发生,所以这里被列为世界四大诅咒之一。

传说凡是在攀爬过这个岩石并带走这里的石子的人,回家后就会收到神灵的诅咒,将有倒霉的事情发生,不是遭遇交通意外,就是家人死亡、失业等等意外,于是,每年都有很多游客将偷偷带走的石子又寄回到乌鲁鲁,称之为“道歉的石头”。澳大利亚政府为了尊重原居民的文化和保护这个神奇的景观,立法规定禁止游客带走这里的石子。

北领地是地球上最壮观的大场景,一个大石头——艾尔斯岩北就长达3000米,基围周长几乎到达9公里,慢慢走一圈都得半天时间,在几公里之外拍照,都是十分壮观。辛普森沙漠面积约145,000平方公里,从西北向东南绵亘160公里,其中最著名的Nappanerica沙丘,高达40米。北领地到处都是无边无垠的荒原,气势非凡。

北领地的旅行线路有很多,第一条是经典线路,花三天时间游览三个最重要的地方:乌鲁鲁、帝王谷和卡塔丘塔,这三个地方应该是北领地的精髓,最能体现红土地的概念。第二条线路是在卡卡杜国家公园游览,卡卡杜是澳大利亚最大的国家公园,也列入了世界文化遗产,这里有著名的诺尔朗吉岩等峭壁、茂密的雨林和几万年历史的壁画艺术,也是观鸟的胜地,从达尔文过去三个小时即可到达,很适合自驾露营。

第三条线路是辛普森沙漠国家公园,鲜艳的红色沙漠一望无际,是摄影爱好者的首选旅行地,因为距离爱丽丝泉很近,可以一日游。第四条是利奇菲尔德国家公园,这里可以观赏佛罗伦萨瀑布、Tolmer瀑布和Wangi瀑布等众多的瀑布,离达尔文只要一个半小时的车程,很适合一日游。

在澳大利亚,一直都是自助游,但是到了爱丽丝泉之后,发现没有班车去乌鲁鲁等地,而又不习惯英国式的交通规则,所以没有自驾,参加了当地的一个自助旅行团,并且是一个露营的半自助旅游团,司机、向导、厨师就是澳洲的小伙子—马克,他们开着一辆中巴,带着一个小拖车,装着我们的睡袋和野餐的工具,就是我们的全部家当。

帝王谷(Kings Canyon)也称国王谷,在Watarrka国家公园里面,在乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园东北300公里,是一个的地表裂开深入地下270米深的巨大的峡谷,是北领地一处重要的自然保护区。

Watarrka国家公园内有大量的岩洞和峡谷,生长着茂密的棕榈、蕨类植物和苏铁类植物林,它有效地保护着这些植物免受周遭沙漠环境的侵蚀,成为600多种植物和许多当地的动物一个天然庇护所。无法想象曾经的海洋,竟然成了悬崖峭壁,气势如此恢宏,我想这就是为何叫做帝王谷的原因吧。

落日的余晖照耀在巨大岩壁上,犹如巨大的红色幕墙,完全是鬼斧神工的大自然杰作,这就是帝王谷的卡米切尔峭壁(Carmicheael Grag),是看日落最美的地方,也是帝王谷标志性景点。

穿越帝王谷,我们还能欣赏到更多壮观的荒野景色,那饱经风霜,有“失落之城”(the Lost City)之称的巨大侵蚀圆丘,有着永久水潭和富饶植被的隐秘峡谷——伊甸园花园(Garden of Eden)……。

二月的春节,位于北半球的中国还是寒冷的冬天,南半球的澳大利亚却正是夏天,气候十分炎热,温度到达了40度,据说,在我们来之前几天更热,几乎到了50度高温,在峡谷边缘徒步6公里是一项具有挑战的运动,太阳高照,很容易缺水中暑,紫外线非常强,不小心就会晒伤。穿越帝王谷的徒步线路适合身体素质较好,具有相当徒步经验的游客, 整个行程需要大约三到四小时。对于那些体力稍差的游客来说, 选择帝王湾(Kings Creek)徒步更短、更简单。

傍晚时分,导游马克将车开到了路边停了下来,让我们全部去捡树枝和柴火,说是晚上要搞篝火晚会,天黑之后,我们才到了营地,比起以前在澳洲其他地方的旅行,这次的营地才是真正的荒野,除了一个火塘,除了一处临时的厕所,没有一点辅助设施,所以,别说洗澡了,连做饭都是自己带的水。

马克很会做饭,先是豆子和肉罐头打开,放进一个锅里,放在篝火的边上,让我们一个队友负责搅拌,慢慢煮着,然后将很多大米放进锅里,放了很多水进去,再将篝火的灰烬铲了一大堆出来,将大米锅放进了进去,然后又铲了一铲篝火灰烬,覆盖在锅盖上。大家围着篝火喝着冰镇啤酒,等待着美味的晚餐。过了好久,终于开饭了,果然飘着草木灰香的晚饭格外好吃。

吃完饭,时间不早了,马克拿出了今晚的睡觉家当,每人—个大帆布包,里面有一个睡袋,原来我们要真正露营一把了。好在天气不冷不热,我们抖落了帆布包上的沙土,和衣钻进了睡袋,十几个人围着篝火睡觉了。半夜醒来一次,让我惊呆了,漫天的繁星,连银河系的星云中的一颗颗小星星都是清晰可见,这比我在西藏、新疆所见的星空更为透彻,难怪旅行社的人说这次旅行能欣赏星空秀,原来如此。可惜相机放在汽车里面,只有躺着看着星空,据说北领地的星空是澳洲最美的,因为这里空气透,能见度最好。一大早起床,看见朝霞满天,云彩都是通红的,这次不能再错过了,我赶紧跑进汽车拿出相机,拍了十几张荒野的日出。

第二天我们前往位于乌鲁鲁艾尔斯岩西面 40 公里,主要是徒步卡塔丘塔(Kata Tjuta),Kata Tjuta一词在当地原住民的语言中是“多头”、“很多脑袋”的意思,卡塔丘塔是由32座红色的大岩石组成,估计历史超过 5 亿年。

它在Anangu人中具有极为神圣的意义,据说当时一般女性不让随意进入的,行成人礼的少年都会进入奥尔加斯石阵(The Olgas)去训练。Anangu人已经在该地区居住了22,000多年。所以,这次徒步称之为文化之旅,可以感受卡塔丘塔的一些不可言喻的神秘。

徒步卡塔丘塔的时候虽然是上午,不过温度还是很高的,差不多有三十多度。徒步卡塔丘塔有两条徒步线路,如果体力比较好又有时间的话,可以徒步相当困难的风之谷步道(Valley of the Winds),品味卡塔丘塔的古老和壮丽,这条徒步线路7.4公里,约需要3、4个小时。

也可以选择较为轻松的瓦尔帕峡谷步道(Walpa Gorge),大约2.4公里,约1个多小时,漫步在卡塔丘塔的圆顶巨石之中,进入青葱的沙漠绿洲观赏这里的野生动植物。

风之谷峡谷呈U字形,两边都是陡峭的石壁直插天空,能听到风声刮过,我想这就是风之谷的来由吧。在休息的片刻,抬头仰视岩石壁,广角的镜头都无法拍下整个石壁,巨大的岩石上风化成一处处的岩洞,让人惊叹不已。红色的岩石在阳光的照耀下,格外鲜红,与红色的土地形成了处处红色的红色景观。

神秘的世界第一大石头——艾尔斯岩(Ayers Rock),又名乌鲁鲁巨石(Uluru Rock),位于澳大利亚中北部的爱丽丝泉西南方向约340公里处,乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园(Uluru-Kata Tjuta National Park)内,艾尔斯岩高348米,长3000米,基围周长约8.5公里,它是世界最大的整体岩石,因此被称为“人类地球上的肚脐”,号称“新世界七大自然奇景”之一,1987年艾尔斯岩及其周围的公园被认定为世界遗产保护区。

艾尔斯岩在较低的斜坡上由于较弱岩层的蚀化而出现沟槽,而顶部有因罕见的暴雨所带来的大水冲刷出的沟渠和洼地。岩石能随太阳高度的不同而变色,据说这块大岩石在日落时分色彩最为奇特,因夕照使它呈现火焰般的橙红色,所以很多人专门前往看日落,每年世界各地前来观光的人数有数十万人。

旁晚,我们到达了离大石头大概两公里远的地方,发现已是人山人海,几乎所有的旅行团都会到这里欣赏艾尔斯岩的日落。红色的艾尔斯岩在日落之时,果真随着阳线的变化,颜色也会随之变化,我拍的都有几种颜色,一会儿是深红色,一会儿又是粉红色,确实比较神奇。我们在这里喝着啤酒,等待着日落,向导马克正忙着给我们做了一餐炒面等作为晚餐。

晚上我们来到了当天的营地,这里设施比较齐全,我们赶紧去洗了澡,洗去一天的汗水。回来的时候,大家都在啤酒游戏,就是每一个队出几名喝啤酒的人,每人一个搪瓷的杯子,装满啤酒,当一声开始后,每队的第一个人开始喝酒,喝完之后,还要用一个手指头弹杯子,将杯子完全翻过,杯口朝下盖在桌子上,后面的第二人才能接着喝,接着将杯子反过来,当最后一名喝完酒杯子反过来之后,将杯子放在头顶,这一队就获胜了,我们队最终获得多场胜利而告终。

当天晚上,我们还是睡在露天,我期待能再次出现星空,谁知道,突然一场大暴雨将我们淋了回来,最后,我们只有睡在吃饭的小棚子里面。由于地方狭小,大家不得不睡在桌子上下,连做饭的灶台上都睡了2个人,我正好睡在吃饭的桌子上,桌子下面还睡了几个。虽然晚上雨下得很大,不过马克将车上的一块大雨布拿下来,遮住了开放式的小棚子,才让我们睡了一场好觉。

第三天,一大早大家都起床了,当天的行程就是徒步艾尔斯岩的外围,线路称之为Uluru Base Walk ,就是环绕艾尔斯岩走一大圈,大约要走8.5公里,需要四个多小时,绕一圈竟然也不是很轻松的事情。途中,遇到了一位台湾的旅行者,得知我们来自大陆,十分惊奇,她说很少有内地的游客来这里,内地的游客只喜欢去黄金海岸和大洋路这类的景点。

这个线路叫做Mala Walk,据说是当地的神灵Mala所在之地,很多岩洞都留下了Mala的足迹。1985年艾尔斯岩的正式所有权授予当地原住民,原住民则将该岩石和国家公园租借给政府,为期99年。游客可进入参观,但是很多地区因为是当地原居民的神圣之地,所以禁止攀登和拍照,景区在这些区域都树立了告示牌,所以我们看到这些牌子,也都没有牌照,1987年艾尔斯岩及其周围的公园被认定为世界遗产保护区。

我们徒步几个小时之后,终于绕着岩石转了一圈,我们知道美妙的行程即将结束。这次的行程走了不少的弯路,除非你继续前行到达尔文,是没必要先到爱丽丝泉的。在返回爱丽丝泉的途中,我们还到了一个小机场,两位荷兰的队友下车,直接飞往布里斯班,而我们还要花费4小时返回爱丽丝泉,第二天在飞往布里斯班,整整耽误了几乎一天的时间。

在返回爱丽丝泉的路上,越来越凉快,大家在车上昏昏欲睡,不过每次醒来,看到窗外的白云都会有很多的惊喜,一团团的白云有着各种形状,让我们百看不厌,只是不好意思让马克停车拍照,只有看在眼里记在心里。突然,马克一个急刹车,将我们全部人马惊醒,大家还以为出了什么事故,车停下来之后,马克一阵子狂奔,等他回来,身上多了一个小动物。

刚开始还以为是一个枯树枝,仔细一看浑身都是刺,像一个小恐龙,显然也不怕人,马克还做一个要吃掉它的样子,它还登着两颗黑色小眼珠看着马克,赶紧拿出相机拍了下来,等我们拍完照,小家伙就从马克身上跑掉了。后来才知道这是魔蜥(Moloch horridus Gray ),也称之为澳洲棘蜥。据说他身上的颜色会根据环境色彩变化,防止自己被攻击。小家伙属于无害的小动物,以吃蚂蚁为生,常常在蚁穴前坐等几个小时,一次可以吃掉1800只蚂蚁,这是我在澳洲见过除考拉之外,最可爱的小动物了。

虽然只有三天在北领地旅行,比起澳洲的城市旅行,这里条件比较艰苦,路程遥远点,费用也不菲,不过,我非常喜欢这个地方,因为不只是它艳丽的色彩,而是它的自然和纯洁无暇,无愧于全世界最后的十大处女地之一。从爱丽丝泉飞往布里斯班,飞机掠过一片红色的沙漠,这就是辛普森沙漠 (Simpson Desert),还没有时间去徒步,心中留下了不少的遗憾,还有达尔文的卡卡杜国家公园也没时间去,或许下一次,我还会回到北领地……。


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